Действующая в настоящее время классификация ревматизма, принятая Всесоюзным комитетом по изучению ревматизма в 1956 г., выделяет две основные фазы болезни; активную и неактивную. Принимая во внимание, что при ревматизме сердце поражается почти у всех больных, в настоящей классификации не предусмотрено четкого разграничения форм болезни (кардиальной, суставной и т. п.).

Однако по фазам болезни при клинико-анатомической характеристике выделяется соответствующий процесс в виде миокардита, эндокардита или их исхода — порока сердца, миокардиосклероза. В классификации на первом месте стоит поражение сердца, на втором — другие проявления болезни.

По характеру течения ревматизма в классификации выделено острое, подострое, затяжное, рецидивирующее и латентное течение болезни. Для ревматизма характерно хроническое рецидивирующее течение с чередованием острых периодов болезни (атак) с периодами ремиссий.

Однако не всегда эти периоды обострения и ремиссии клинически могут быть достаточно четко отграничены друг от друга. Начало болезни и общий синдром развитой клинической картины ревматизма у подростков отличается большим многообразием в зависимости от формы заболевания, реактивности организма, преобладания экссудативно-инфильтративного или специфически гранулематозного компонента ревматического процесса.

Обычно у подростков можно выделить несколько клинических вариантов течения ревматизма: острое, затяжное, непрерывно рецидивирующее, вялое (подострое) и латентное.

Острое начало болезни, так называемая атака, возникает при преобладании неспецифического экссудативно-инфильтративного компонента ревматического процесса. При этом отмечаются высокая температура и почти одновременные острые воспалительные изменения в суставах.

В дальнейшем присоединяются симптомы ревматического поражения сердца — сердцебиение, одышка, перебои, чувстве тяжести в области сердца, боли колющего характера, небольшое увеличение левого желудочка, глухость первого тона на верхушке, где определяется нередко продолжительный систолический шум.

Наряду с этим имеются характерные изменения на электрокардиограмме, фонокардиограмме, свидетельствующие о поражении сердечной мышцы.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Больные открытым артериальным протоком подлежат консультации хирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве, которое показано в первой и во второй стадии заболевания. В третьей стадии хирургическое лечение неэффективно. Своевременное направление больных на операцию очень важно, так как, по данным большинства авторов, средняя продолжительность жизни больных этим пороком резко сокращается, т. е. умирает большинство, не дожив…

Довольно постоянно определяется выраженное систолическое дрожание над основанием сердца во втором — третьем межреберьях слева у края грудины, в яремной ямке за грудиной и над сонными артериями. На ногах кожные покровы на ощупь явно холоднее, чем на руках. Пульс на верхних конечностях и на сосудах верхней половины тела хорошего наполнения, несколько напряженный, на бедренных и…

Основными жалобами являются повышенная раздражительность, утомляемость, головные боли, неприятные ощущения в области сердца. Вместе с тем более чем у 1/3 больных жалобы полностью отсутствуют. Симптом гипертрофии левого желудочка (по данным перкуссии, рентгенологического и электрокардиографического исследований) не характерен для таких лиц. Аускультативное исследование нередко выявляет различную картину звуковых явлений сердца: усиление первого тона (38%), реже (14%)…

При выявлении повышенного давления у подростков следует установить его устойчивость, для этого необходимо повторное наблюдение за подростками в спокойной обстановке. При этом нельзя фиксировать внимание исследуемого на отмеченном у него отклонении, чтобы не вызвать «ухода в болезнь». Большое значение имеют беседы о необходимости соблюдения правильного режима жизни, вреде курения и алкоголя. Лечение подростков, страдающих гипертонией,…

Дефекты межжелудочковой перегородки относятся к распространенным врожденным порокам сердца. Локализация и размеры дефектов межжелудочковой перегородки могут быть различными. В большинстве случаев (приблизительно в 90%) дефекты располагаются в верхней мембранозной части межжелудочковой перегородки и значительно реже в нижней ее мышечной части. Размеры дефекта могут быть от небольшой щели (менее 5 мм) до полного отсутствия перегородки. В…

Популярное
Новое Прочее