Действующая в настоящее время классификация ревматизма, принятая Всесоюзным комитетом по изучению ревматизма в 1956 г., выделяет две основные фазы болезни; активную и неактивную. Принимая во внимание, что при ревматизме сердце поражается почти у всех больных, в настоящей классификации не предусмотрено четкого разграничения форм болезни (кардиальной, суставной и т. п.).

Однако по фазам болезни при клинико-анатомической характеристике выделяется соответствующий процесс в виде миокардита, эндокардита или их исхода — порока сердца, миокардиосклероза. В классификации на первом месте стоит поражение сердца, на втором — другие проявления болезни.

По характеру течения ревматизма в классификации выделено острое, подострое, затяжное, рецидивирующее и латентное течение болезни. Для ревматизма характерно хроническое рецидивирующее течение с чередованием острых периодов болезни (атак) с периодами ремиссий.

Однако не всегда эти периоды обострения и ремиссии клинически могут быть достаточно четко отграничены друг от друга. Начало болезни и общий синдром развитой клинической картины ревматизма у подростков отличается большим многообразием в зависимости от формы заболевания, реактивности организма, преобладания экссудативно-инфильтративного или специфически гранулематозного компонента ревматического процесса.

Обычно у подростков можно выделить несколько клинических вариантов течения ревматизма: острое, затяжное, непрерывно рецидивирующее, вялое (подострое) и латентное.

Острое начало болезни, так называемая атака, возникает при преобладании неспецифического экссудативно-инфильтративного компонента ревматического процесса. При этом отмечаются высокая температура и почти одновременные острые воспалительные изменения в суставах.

В дальнейшем присоединяются симптомы ревматического поражения сердца — сердцебиение, одышка, перебои, чувстве тяжести в области сердца, боли колющего характера, небольшое увеличение левого желудочка, глухость первого тона на верхушке, где определяется нередко продолжительный систолический шум.

Наряду с этим имеются характерные изменения на электрокардиограмме, фонокардиограмме, свидетельствующие о поражении сердечной мышцы.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Исследование функции внешнего дыхания показывает заметное снижение коэффициента утилизации кислорода, которая значительно отстает от легочной вентиляции. У таких больных снижается жизненная емкость легких и максимальная легочная вентиляция. Нарушение функции внешнего дыхания связано прежде всего со склерозированием сосудов малого круга кровообращения, что приводит к утолщению их стенок и сужению просвета. В конечной фазе второй стадии заболевания…

Клиническая картина коарктации аорты весьма характерна и своеобразна. Больные обычно жалуются на постоянные или эпизодические головные боли, головокружения, чувство «тяжести» в голове, «мелькание мушек» перед глазами и ухудшение зрения, шум в голове и ушах, пульсацию сосудов в верхней половине тела, «приливы» и чувство жара в голове. Нередки носовые кровотечения, иногда могут быть обмороки, тошнота и…

Данная форма гипертонии среди всех случаев констатации повышения артериального давления в возрасте от 14 до 19 лет встречается у юношей в 41%, у девушек — в 54%. Повышение артериального давления в этих случаях имеет нестойкий характер и рассматривается как следствие повышенной лабильности сердечно-сосудистой системы, обусловленной нейровегетативными сдвигами. Подростки и юноши с таким заболеванием могут быть…

Механизм гипертонии при гиперфункции щитовидной железы заключается в повышении минутного объема, обусловленной тахикардией. Поэтому, если у подростка сравнительно стойко держится учащенный ритм сердца и к тому же имеется повышенное давление, необходимо исключить гиперфункцию щитовидной железы. Главными симптомами наряду с тахикардией, повышением систолического давления является увеличение щитовидной железы, глазные симптомы (чаще наблюдается небольшой экзофтальм, блеск глаз,…

Больные открытым артериальным протоком подлежат консультации хирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве, которое показано в первой и во второй стадии заболевания. В третьей стадии хирургическое лечение неэффективно. Своевременное направление больных на операцию очень важно, так как, по данным большинства авторов, средняя продолжительность жизни больных этим пороком резко сокращается, т. е. умирает большинство, не дожив…

Популярное
Новое Прочее