Действующая в настоящее время классификация ревматизма, принятая Всесоюзным комитетом по изучению ревматизма в 1956 г., выделяет две основные фазы болезни; активную и неактивную. Принимая во внимание, что при ревматизме сердце поражается почти у всех больных, в настоящей классификации не предусмотрено четкого разграничения форм болезни (кардиальной, суставной и т. п.).

Однако по фазам болезни при клинико-анатомической характеристике выделяется соответствующий процесс в виде миокардита, эндокардита или их исхода — порока сердца, миокардиосклероза. В классификации на первом месте стоит поражение сердца, на втором — другие проявления болезни.

По характеру течения ревматизма в классификации выделено острое, подострое, затяжное, рецидивирующее и латентное течение болезни. Для ревматизма характерно хроническое рецидивирующее течение с чередованием острых периодов болезни (атак) с периодами ремиссий.

Однако не всегда эти периоды обострения и ремиссии клинически могут быть достаточно четко отграничены друг от друга. Начало болезни и общий синдром развитой клинической картины ревматизма у подростков отличается большим многообразием в зависимости от формы заболевания, реактивности организма, преобладания экссудативно-инфильтративного или специфически гранулематозного компонента ревматического процесса.

Обычно у подростков можно выделить несколько клинических вариантов течения ревматизма: острое, затяжное, непрерывно рецидивирующее, вялое (подострое) и латентное.

Острое начало болезни, так называемая атака, возникает при преобладании неспецифического экссудативно-инфильтративного компонента ревматического процесса. При этом отмечаются высокая температура и почти одновременные острые воспалительные изменения в суставах.

В дальнейшем присоединяются симптомы ревматического поражения сердца — сердцебиение, одышка, перебои, чувстве тяжести в области сердца, боли колющего характера, небольшое увеличение левого желудочка, глухость первого тона на верхушке, где определяется нередко продолжительный систолический шум.

Наряду с этим имеются характерные изменения на электрокардиограмме, фонокардиограмме, свидетельствующие о поражении сердечной мышцы.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Больные жалуются на одышку при физической нагрузке, повышенную утомляемость, иногда их беспокоят боли в области сердца, сердцебиения, обморочные состояния. В отдельных случаях жалобы могут отсутствовать. В анамнезе у таких больных отмечаются частые респираторные заболевания, повторные пневмонии. При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов и слизистых оболочек, иногда отмечается грудино-реберный сердечный горб. Верхушечный толчок…

В терминальной стадии порока наступает лево- и правожелудочковая недостаточность, которая приводит больных к гибели. Нередко присоединяется бактериальный эндокардит, что особенно часто наблюдается у тех больных, у которых аортальный стеноз сформировался на почве аномального двустворчатого аортального клапана. Показаниями к операции являются выраженный стеноз с перепадом давления между аортой и левым желудочком более 20—40 мм рт. ст.;…

Границы сердца значительно расширены влево, первый тон приглушен, может прослушиваться ритм галопа. Весьма выражен акцент второго тона на аорте, иногда с металлическим оттенком. На электрокардиограмме выявляется левограмма, обусловленная гипертрофией левого желудочка, явления коронарной недостаточности. Со стороны глазного дна констатируются органические изменения в виде препапиллярного отека, симптома Салюса, крупных и мелких кровоизлияний в сетчатку. При капилляроскопии…

Возникающие изменения корковой динамики приводят к истощению корковых клеток, что сказывается на понижении возбудительных процессов. Следует полностью согласиться с Н. С. Молчановым, рассматривающим гормональные изменения, нарушения обмена веществ, изменения в деятельности других систем, в том числе и органов кровообращения, как вторичные. Вопросы профилактики и рациональной терапии сердечно-сосудистых нарушений, как известно, являются актуальнейшей проблемой современной клиники….

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Популярное
Новое Прочее