Острое начало преимущественно характерно для суставной и сердечно-суставной форм ревматизма, но может иногда наблюдаться и при кардиальных формах. Картина крови при острых формах ревматизма характеризуется значительно ускоренной РОЭ, умеренным, иногда выраженным нейтрофильным лейкоцитозом с небольшим палочкоядерным сдвигом, небольшой эозинофилией.

В начальной стадии болезни возможна умеренная анемия. Дальнейшее течение острой атаки болезни различно, оно может принять благоприятное течение.

В таких случаях довольно быстро стихают суставные явления и другие внесердечные проявления ревматизма, исчезают явления токсикоза, температурная реакция, выявляются симптомы, связанные с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы — брадикардия, синусовая аритмия, снижение артериального давления.

В некоторых случаях острая атака с самого начала приобретает неблагоприятное течение с резко выраженными явлениями интоксикации и тяжелым поражением сердечно-сосудистой системы.

В последние годы такой вариант заболевания наблюдается все реже. Обычно острые атаки в течение первых двух месяцев стихают, хотя процесс может остаться в подострой фазе еще в течение нескольких месяцев (2—4).

При затяжном течении болезнь принимает несколько иной характер. Начавшись обычно с острой атаки, заболевание затягивается дольше обычного, клинические проявления его то стихают, то вновь усиливаются (волнообразное течение), и полное затихание процесса наступает в более поздние сроки. При непрерывно рецидивирующем течении ревматические атаки настолько часты, а периоды затишья так коротки (иногда всего несколько недель), что обострения процесса наслаиваются одно на другое.

В таких случаях нельзя говорить о новых, повторных атаках, ибо процесс и в эти короткие промежутки кажущегося стихания остается активным. Если обострение процесса развилось ранее чем через 6 месяцев после прекращения предшествовавшей атаки, то его следует считать не повторным приступом, а рецидивом той же атаки, вариантом проявления либо затяжной, либо непрерывно рецидивирующей формы течения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Физическое развитие больных детей и подростков соответствует возрасту. Жалоб такие больные обычно не предъявляют. В большинстве случаев заболевание выявляется при профилактических медицинских осмотрах. При этом границы сердца не изменены, второй тон не усилен, над всей областью сердца выслушивается грубый систолический шум с максимумом звучания в третьем—четвертом межреберьях слева у края грудины. Этот шум хорошо проводится…

Консервативное лечение коарктации аорты бесперспективно. Необходимость хирургического лечения при коарктации аорты в настоящее время не вызывает сомнений, так как операция является единственным эффективным методом лечения этого заболевания. Однако такая возможность появляется только после установления точного диагноза, всесторонней оценки состояния больного, тщательного анализа всех показаний и противопоказаний к операции. Оптимальный возраст для операции 7—14 лет. В…

Артериальное давление достигает более высокого уровня — 150/90—170/100 мм рт. ст., значительно больше становится и среднее давление — 125—135 мм рт. ст. При гипертонической болезни I, I—II стадии у подростков и юношей артериальное давление склонно еще к значительным колебаниям. Иногда на протяжении короткого времени можно отметить подъем артериального давления от нормальных величин до 210/220 мм…

Гипотонические состояния у подростков в основном характеризуются функциональными расстройствами нервной и сердечно-сосудистой системы, часто протекающими на фоне нарушений эндокринного и физического развития. При детальном опросе у большинства обследованных удается отметить перенесенную психическую травму (сиротство, разлад в семье и др.), а также плохие бытовые условия, недосыпание, связанные с необходимостью совершать длительные переезды к месту работы, обучения….

Различные виды дефектов межпредсердной перегородки являются довольно распространенными врожденными пороками сердца. Анатомическая сущность порока заключается в патологическом сообщении правого и левого предсердий через отверстие в межпредсердтой перегородке. А. А. Вишневский и С. Ш. Харнас (1962) указывали, что этот врожденный порок сердца следует отличать от незаращенного овального окна, который, по данным различных авторов, встречается у людей…

Популярное
Новое Прочее