Острое начало преимущественно характерно для суставной и сердечно-суставной форм ревматизма, но может иногда наблюдаться и при кардиальных формах. Картина крови при острых формах ревматизма характеризуется значительно ускоренной РОЭ, умеренным, иногда выраженным нейтрофильным лейкоцитозом с небольшим палочкоядерным сдвигом, небольшой эозинофилией.

В начальной стадии болезни возможна умеренная анемия. Дальнейшее течение острой атаки болезни различно, оно может принять благоприятное течение.

В таких случаях довольно быстро стихают суставные явления и другие внесердечные проявления ревматизма, исчезают явления токсикоза, температурная реакция, выявляются симптомы, связанные с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы — брадикардия, синусовая аритмия, снижение артериального давления.

В некоторых случаях острая атака с самого начала приобретает неблагоприятное течение с резко выраженными явлениями интоксикации и тяжелым поражением сердечно-сосудистой системы.

В последние годы такой вариант заболевания наблюдается все реже. Обычно острые атаки в течение первых двух месяцев стихают, хотя процесс может остаться в подострой фазе еще в течение нескольких месяцев (2—4).

При затяжном течении болезнь принимает несколько иной характер. Начавшись обычно с острой атаки, заболевание затягивается дольше обычного, клинические проявления его то стихают, то вновь усиливаются (волнообразное течение), и полное затихание процесса наступает в более поздние сроки. При непрерывно рецидивирующем течении ревматические атаки настолько часты, а периоды затишья так коротки (иногда всего несколько недель), что обострения процесса наслаиваются одно на другое.

В таких случаях нельзя говорить о новых, повторных атаках, ибо процесс и в эти короткие промежутки кажущегося стихания остается активным. Если обострение процесса развилось ранее чем через 6 месяцев после прекращения предшествовавшей атаки, то его следует считать не повторным приступом, а рецидивом той же атаки, вариантом проявления либо затяжной, либо непрерывно рецидивирующей формы течения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Эта форма порока почти не имеет клинического значения, так как при этом отсутствуют гемодинамические сдвиги, обусловливающие нарушение сердечной деятельности. Отсутствие сброса крови при открытом овальном окне объясняется наличием клапана, закрывающего отверстие со стороны левого предсердия. И. Литтман и Р. Фоно (1954) указывают, что из щели foramen ovale apertum может получиться настоящее отверстие в межпредсердной перегородке,…

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще. Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной…

При постановке диагноза в каждом отдельном случае обнаружения гипертонии необходим дифференцированный подход к трактовке повышенного давления с целью исключения возможности симптоматического повышения давления, наблюдаемого в подростковом и юношеском возрасте примерно в 20%. Вопрос дифференциальной диагностики ювенильных форм гипертонии в литературе освещен мало. Уточнение диагноза подчас бывает затруднительным и, как правило, требует подробного обследования подростка, обычно…

Полученные при медицинских освидетельствованиях данные во многих случаях определяют дальнейший ход врачебных мероприятий и нередко судьбу человека. Обычно медицинское освидетельствование начинается с собирания анамнеза. Полноценность анамнеза имеет очень большое значение для построения плана лечения подростков с гипотонией. При собирании анамнеза и лечении подростков следует иметь в виду, что среди них весьма часто встречаются лица, отрицательно…

Популярное
Новое Прочее