Острое начало преимущественно характерно для суставной и сердечно-суставной форм ревматизма, но может иногда наблюдаться и при кардиальных формах. Картина крови при острых формах ревматизма характеризуется значительно ускоренной РОЭ, умеренным, иногда выраженным нейтрофильным лейкоцитозом с небольшим палочкоядерным сдвигом, небольшой эозинофилией.

В начальной стадии болезни возможна умеренная анемия. Дальнейшее течение острой атаки болезни различно, оно может принять благоприятное течение.

В таких случаях довольно быстро стихают суставные явления и другие внесердечные проявления ревматизма, исчезают явления токсикоза, температурная реакция, выявляются симптомы, связанные с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы — брадикардия, синусовая аритмия, снижение артериального давления.

В некоторых случаях острая атака с самого начала приобретает неблагоприятное течение с резко выраженными явлениями интоксикации и тяжелым поражением сердечно-сосудистой системы.

В последние годы такой вариант заболевания наблюдается все реже. Обычно острые атаки в течение первых двух месяцев стихают, хотя процесс может остаться в подострой фазе еще в течение нескольких месяцев (2—4).

При затяжном течении болезнь принимает несколько иной характер. Начавшись обычно с острой атаки, заболевание затягивается дольше обычного, клинические проявления его то стихают, то вновь усиливаются (волнообразное течение), и полное затихание процесса наступает в более поздние сроки. При непрерывно рецидивирующем течении ревматические атаки настолько часты, а периоды затишья так коротки (иногда всего несколько недель), что обострения процесса наслаиваются одно на другое.

В таких случаях нельзя говорить о новых, повторных атаках, ибо процесс и в эти короткие промежутки кажущегося стихания остается активным. Если обострение процесса развилось ранее чем через 6 месяцев после прекращения предшествовавшей атаки, то его следует считать не повторным приступом, а рецидивом той же атаки, вариантом проявления либо затяжной, либо непрерывно рецидивирующей формы течения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Исследование функции внешнего дыхания показывает заметное снижение коэффициента утилизации кислорода, которая значительно отстает от легочной вентиляции. У таких больных снижается жизненная емкость легких и максимальная легочная вентиляция. Нарушение функции внешнего дыхания связано прежде всего со склерозированием сосудов малого круга кровообращения, что приводит к утолщению их стенок и сужению просвета. В конечной фазе второй стадии заболевания…

Клиническая картина коарктации аорты весьма характерна и своеобразна. Больные обычно жалуются на постоянные или эпизодические головные боли, головокружения, чувство «тяжести» в голове, «мелькание мушек» перед глазами и ухудшение зрения, шум в голове и ушах, пульсацию сосудов в верхней половине тела, «приливы» и чувство жара в голове. Нередки носовые кровотечения, иногда могут быть обмороки, тошнота и…

Данная форма гипертонии среди всех случаев констатации повышения артериального давления в возрасте от 14 до 19 лет встречается у юношей в 41%, у девушек — в 54%. Повышение артериального давления в этих случаях имеет нестойкий характер и рассматривается как следствие повышенной лабильности сердечно-сосудистой системы, обусловленной нейровегетативными сдвигами. Подростки и юноши с таким заболеванием могут быть…

Механизм гипертонии при гиперфункции щитовидной железы заключается в повышении минутного объема, обусловленной тахикардией. Поэтому, если у подростка сравнительно стойко держится учащенный ритм сердца и к тому же имеется повышенное давление, необходимо исключить гиперфункцию щитовидной железы. Главными симптомами наряду с тахикардией, повышением систолического давления является увеличение щитовидной железы, глазные симптомы (чаще наблюдается небольшой экзофтальм, блеск глаз,…

Больные открытым артериальным протоком подлежат консультации хирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве, которое показано в первой и во второй стадии заболевания. В третьей стадии хирургическое лечение неэффективно. Своевременное направление больных на операцию очень важно, так как, по данным большинства авторов, средняя продолжительность жизни больных этим пороком резко сокращается, т. е. умирает большинство, не дожив…

Популярное
Новое Прочее