Ревматизм (При «юношеском» сердце)

При «юношеском» сердце такие признаки, как гипертрофия левого желудочка, систолический шум, физиологическое усиление второго тона на легочной артерии в сочетании с симптомами вегетативной дисфункции, сопровождающейся рядом субъективных расстройств, могут ошибочно трактоваться как проявление ревматической инфекции.

В свою очередь по этой же причине латентные формы ревматизма могут не получить должной диагностической оценки, а сходная стертая клиническая симптоматика быть расценена как возрастные физиологические сдвиги.

При диагностике таких состояний большое значение имеет характер динамики сердечных изменений. Говоря о возрастных отклонениях со стороны сердечно-сосудистой системы, следует помнить, что у подростков нередко встречаются нейрогенные аритмии, не связанные с ревматическим поражением сердца, а являющиеся следствием возрастных особенностей вегетативной кардиальной иннервации (Л. Т. Антонова, 1960).

Наличие выраженной синусовой аритмии, экстрасистолии, атриовентрикулярного ритма, удлинение атриовентрикулярной проводимости могут навести на мысль о ревмокардите или последствиях его. Критерием для дифференциальной диагностики нейрогенных нарушений ритма от аритмии, связанной с ревматическим поражением сердца, должен служить комплекс клинических симптомов.

Большое значение имеет динамика физикальных данных со стороны сердца, стойкость нарушения ритма и характер реакции сердечного ритма на нагрузочные и вегетативные пробы. Полиартритическая форма ревматизма среди детей и подростков наблюдается значительно реже, чем у взрослых.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Пульс и артериальное давление не меняются. Лишь при значительном повышении давления в малом круге кровообращения и ослаблении сердечной деятельности возникает тахикардия, снижается пульсовое давление, уменьшается наполнение пульса. Электрокардиографическое исследование выявляет признаки гипертрофии левого или обоих желудочков, а также увеличение левого предсердия. Иногда наблюдаются нарушение атриовентрикулярной проводимости, замедление проведения возбуждения в системе ножек пучка Гиса. На…

Контрастирование аорты можно получить, вводя контрастное вещество различными путями: внутривенно; внутриаортально через зонд, проведенный в аорту из плечевой, лучевой, сонной или бедренной артерий; в левое предсердие после пункции межпредсердной перегородки специальной иглой; в левый желудочек после прямой пункции его. Однако следует подчеркнуть, что такие сложные и небезопасные диагностические процедуры, как артериальное зондирование и контрастное исследование…

Исследование функции щитовидной железы методом радиоактивного йода может обнаруживать ускоренную его поглощаемость при отсутствии указаний на тиреотоксикоз и нормальном основном обмене. Морфологический состав крови характеризуется наклонностью к эритроцитозу, более высоким содержанием гемоглобина, замедленной РОЭ. Со стороны показателей белой крови отмечается тенденция к лимфоцитозу. Могут наблюдаться сдвиги в холестериновом обмене: содержание холестерина в крови выше доверительной…

Изучение гипотонических состояний в СССР и за рубежом было начато с конца прошлого века. За это время многими авторами предложены различные классификации этих состояний. Н. С. Молчанов (1962) приводит 30 предложенных различными авторами основных классификаций гипотонии. Одни авторы при построении своей классификации гипотонических состояний у взрослых исходили из конституциональных предпосылок. Другие основывались на структуре сосудов….

Ангиокардиография после введения контрастного вещества в правые камеры сердца имеет небольшую диагностическую ценность, так как симптом «смыва» контрастного вещества на уровне правого желудочка выявляется очень редко и далеко не всегда демонстративно. Более четко переход контрастируемой крови из левого желудочка в правый отмечается при введении контрастного вещества в левые отделы сердца, но это исследование весьма сложно…

Популярное
Новое Прочее