Ревматизм (При «юношеском» сердце)

При «юношеском» сердце такие признаки, как гипертрофия левого желудочка, систолический шум, физиологическое усиление второго тона на легочной артерии в сочетании с симптомами вегетативной дисфункции, сопровождающейся рядом субъективных расстройств, могут ошибочно трактоваться как проявление ревматической инфекции.

В свою очередь по этой же причине латентные формы ревматизма могут не получить должной диагностической оценки, а сходная стертая клиническая симптоматика быть расценена как возрастные физиологические сдвиги.

При диагностике таких состояний большое значение имеет характер динамики сердечных изменений. Говоря о возрастных отклонениях со стороны сердечно-сосудистой системы, следует помнить, что у подростков нередко встречаются нейрогенные аритмии, не связанные с ревматическим поражением сердца, а являющиеся следствием возрастных особенностей вегетативной кардиальной иннервации (Л. Т. Антонова, 1960).

Наличие выраженной синусовой аритмии, экстрасистолии, атриовентрикулярного ритма, удлинение атриовентрикулярной проводимости могут навести на мысль о ревмокардите или последствиях его. Критерием для дифференциальной диагностики нейрогенных нарушений ритма от аритмии, связанной с ревматическим поражением сердца, должен служить комплекс клинических симптомов.

Большое значение имеет динамика физикальных данных со стороны сердца, стойкость нарушения ритма и характер реакции сердечного ритма на нагрузочные и вегетативные пробы. Полиартритическая форма ревматизма среди детей и подростков наблюдается значительно реже, чем у взрослых.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Исследование функции внешнего дыхания показывает заметное снижение коэффициента утилизации кислорода, которая значительно отстает от легочной вентиляции. У таких больных снижается жизненная емкость легких и максимальная легочная вентиляция. Нарушение функции внешнего дыхания связано прежде всего со склерозированием сосудов малого круга кровообращения, что приводит к утолщению их стенок и сужению просвета. В конечной фазе второй стадии заболевания…

Клиническая картина коарктации аорты весьма характерна и своеобразна. Больные обычно жалуются на постоянные или эпизодические головные боли, головокружения, чувство «тяжести» в голове, «мелькание мушек» перед глазами и ухудшение зрения, шум в голове и ушах, пульсацию сосудов в верхней половине тела, «приливы» и чувство жара в голове. Нередки носовые кровотечения, иногда могут быть обмороки, тошнота и…

Данная форма гипертонии среди всех случаев констатации повышения артериального давления в возрасте от 14 до 19 лет встречается у юношей в 41%, у девушек — в 54%. Повышение артериального давления в этих случаях имеет нестойкий характер и рассматривается как следствие повышенной лабильности сердечно-сосудистой системы, обусловленной нейровегетативными сдвигами. Подростки и юноши с таким заболеванием могут быть…

Механизм гипертонии при гиперфункции щитовидной железы заключается в повышении минутного объема, обусловленной тахикардией. Поэтому, если у подростка сравнительно стойко держится учащенный ритм сердца и к тому же имеется повышенное давление, необходимо исключить гиперфункцию щитовидной железы. Главными симптомами наряду с тахикардией, повышением систолического давления является увеличение щитовидной железы, глазные симптомы (чаще наблюдается небольшой экзофтальм, блеск глаз,…

Больные открытым артериальным протоком подлежат консультации хирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве, которое показано в первой и во второй стадии заболевания. В третьей стадии хирургическое лечение неэффективно. Своевременное направление больных на операцию очень важно, так как, по данным большинства авторов, средняя продолжительность жизни больных этим пороком резко сокращается, т. е. умирает большинство, не дожив…

Популярное
Новое Прочее