Ревматизм (При «юношеском» сердце)

При «юношеском» сердце такие признаки, как гипертрофия левого желудочка, систолический шум, физиологическое усиление второго тона на легочной артерии в сочетании с симптомами вегетативной дисфункции, сопровождающейся рядом субъективных расстройств, могут ошибочно трактоваться как проявление ревматической инфекции.

В свою очередь по этой же причине латентные формы ревматизма могут не получить должной диагностической оценки, а сходная стертая клиническая симптоматика быть расценена как возрастные физиологические сдвиги.

При диагностике таких состояний большое значение имеет характер динамики сердечных изменений. Говоря о возрастных отклонениях со стороны сердечно-сосудистой системы, следует помнить, что у подростков нередко встречаются нейрогенные аритмии, не связанные с ревматическим поражением сердца, а являющиеся следствием возрастных особенностей вегетативной кардиальной иннервации (Л. Т. Антонова, 1960).

Наличие выраженной синусовой аритмии, экстрасистолии, атриовентрикулярного ритма, удлинение атриовентрикулярной проводимости могут навести на мысль о ревмокардите или последствиях его. Критерием для дифференциальной диагностики нейрогенных нарушений ритма от аритмии, связанной с ревматическим поражением сердца, должен служить комплекс клинических симптомов.

Большое значение имеет динамика физикальных данных со стороны сердца, стойкость нарушения ритма и характер реакции сердечного ритма на нагрузочные и вегетативные пробы. Полиартритическая форма ревматизма среди детей и подростков наблюдается значительно реже, чем у взрослых.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Эта форма порока почти не имеет клинического значения, так как при этом отсутствуют гемодинамические сдвиги, обусловливающие нарушение сердечной деятельности. Отсутствие сброса крови при открытом овальном окне объясняется наличием клапана, закрывающего отверстие со стороны левого предсердия. И. Литтман и Р. Фоно (1954) указывают, что из щели foramen ovale apertum может получиться настоящее отверстие в межпредсердной перегородке,…

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще. Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной…

При постановке диагноза в каждом отдельном случае обнаружения гипертонии необходим дифференцированный подход к трактовке повышенного давления с целью исключения возможности симптоматического повышения давления, наблюдаемого в подростковом и юношеском возрасте примерно в 20%. Вопрос дифференциальной диагностики ювенильных форм гипертонии в литературе освещен мало. Уточнение диагноза подчас бывает затруднительным и, как правило, требует подробного обследования подростка, обычно…

Полученные при медицинских освидетельствованиях данные во многих случаях определяют дальнейший ход врачебных мероприятий и нередко судьбу человека. Обычно медицинское освидетельствование начинается с собирания анамнеза. Полноценность анамнеза имеет очень большое значение для построения плана лечения подростков с гипотонией. При собирании анамнеза и лечении подростков следует иметь в виду, что среди них весьма часто встречаются лица, отрицательно…

Популярное
Новое Прочее