Ревматизм (Применение спецефической терапии)

При применении специфической терапии воспалительные изменения в суставах довольно быстро (в течение 1—2 недель) стихают, при этом симптомы артрита исчезают обычно в порядке, обратном их появлению: вначале исчезает краснота, затем отечность и напряжение тканей, опухоль и, наконец, боли.

Нерезкие боли могут держаться еще длительное время после исчезновения всех воспалительных явлений. У лиц, перенесших ревматическую атаку, нерезкие длительные боли в суставах должны настораживать врача в отношении возможной активности процесса (А. И. Нестеров, 1958).

С исчезновением острых суставных явлений обычно снижается температура, нормализуются изменения со стороны крови. Наиболее длительное время держится ускоренная РОЭ, которая остается повышенной и после исчезновения симптомов артрита.

Длительное отсутствие нормализации РОЭ обычно бывает при затяжных артритах, склонности к рецидивированию суставных явлений, но чаще всего это указывает на развивающуюся кардиальную патологию.

Наряду с описанной классической острой формой ревматического полиартрита у подростков довольно часто наблюдаются подострые и атипичные формы с более вялым, затяжным течением. В таких случаях повышение температуры до субфебрильных цифр обычно предшествует изменению со стороны суставов.

Последние выражены значительно слабее, нет резкого выпота в суставы, их деформаций, покраснения кожи. Боли в суставах нерезкие, но длительные, затягиваются иногда на несколько месяцев. Летучесть и множественность поражения сохраняются и при этой форме, однако чаще поражаются мелкие суставы пальцев кистей и стоп.

Такие артриты весьма торпидны к лечению и склонны к рецидивам. Поражение суставов при ревматизме всегда носит доброкачественный характер, оно не стойко, не оставляет после себя деформаций.

Летучесть и доброкачественность поражения отличают ревматический полиартрит от других форм артритов. Суставная форма ревматизма у подростков, как правило, сопровождается поражением сердца, которое в первые периоды болезни не всегда может быть клинически определяемо.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Пульс и артериальное давление не меняются. Лишь при значительном повышении давления в малом круге кровообращения и ослаблении сердечной деятельности возникает тахикардия, снижается пульсовое давление, уменьшается наполнение пульса. Электрокардиографическое исследование выявляет признаки гипертрофии левого или обоих желудочков, а также увеличение левого предсердия. Иногда наблюдаются нарушение атриовентрикулярной проводимости, замедление проведения возбуждения в системе ножек пучка Гиса. На…

Контрастирование аорты можно получить, вводя контрастное вещество различными путями: внутривенно; внутриаортально через зонд, проведенный в аорту из плечевой, лучевой, сонной или бедренной артерий; в левое предсердие после пункции межпредсердной перегородки специальной иглой; в левый желудочек после прямой пункции его. Однако следует подчеркнуть, что такие сложные и небезопасные диагностические процедуры, как артериальное зондирование и контрастное исследование…

Исследование функции щитовидной железы методом радиоактивного йода может обнаруживать ускоренную его поглощаемость при отсутствии указаний на тиреотоксикоз и нормальном основном обмене. Морфологический состав крови характеризуется наклонностью к эритроцитозу, более высоким содержанием гемоглобина, замедленной РОЭ. Со стороны показателей белой крови отмечается тенденция к лимфоцитозу. Могут наблюдаться сдвиги в холестериновом обмене: содержание холестерина в крови выше доверительной…

Изучение гипотонических состояний в СССР и за рубежом было начато с конца прошлого века. За это время многими авторами предложены различные классификации этих состояний. Н. С. Молчанов (1962) приводит 30 предложенных различными авторами основных классификаций гипотонии. Одни авторы при построении своей классификации гипотонических состояний у взрослых исходили из конституциональных предпосылок. Другие основывались на структуре сосудов….

Ангиокардиография после введения контрастного вещества в правые камеры сердца имеет небольшую диагностическую ценность, так как симптом «смыва» контрастного вещества на уровне правого желудочка выявляется очень редко и далеко не всегда демонстративно. Более четко переход контрастируемой крови из левого желудочка в правый отмечается при введении контрастного вещества в левые отделы сердца, но это исследование весьма сложно…

Популярное
Новое Прочее