Ревматизм (Применение спецефической терапии)

При применении специфической терапии воспалительные изменения в суставах довольно быстро (в течение 1—2 недель) стихают, при этом симптомы артрита исчезают обычно в порядке, обратном их появлению: вначале исчезает краснота, затем отечность и напряжение тканей, опухоль и, наконец, боли.

Нерезкие боли могут держаться еще длительное время после исчезновения всех воспалительных явлений. У лиц, перенесших ревматическую атаку, нерезкие длительные боли в суставах должны настораживать врача в отношении возможной активности процесса (А. И. Нестеров, 1958).

С исчезновением острых суставных явлений обычно снижается температура, нормализуются изменения со стороны крови. Наиболее длительное время держится ускоренная РОЭ, которая остается повышенной и после исчезновения симптомов артрита.

Длительное отсутствие нормализации РОЭ обычно бывает при затяжных артритах, склонности к рецидивированию суставных явлений, но чаще всего это указывает на развивающуюся кардиальную патологию.

Наряду с описанной классической острой формой ревматического полиартрита у подростков довольно часто наблюдаются подострые и атипичные формы с более вялым, затяжным течением. В таких случаях повышение температуры до субфебрильных цифр обычно предшествует изменению со стороны суставов.

Последние выражены значительно слабее, нет резкого выпота в суставы, их деформаций, покраснения кожи. Боли в суставах нерезкие, но длительные, затягиваются иногда на несколько месяцев. Летучесть и множественность поражения сохраняются и при этой форме, однако чаще поражаются мелкие суставы пальцев кистей и стоп.

Такие артриты весьма торпидны к лечению и склонны к рецидивам. Поражение суставов при ревматизме всегда носит доброкачественный характер, оно не стойко, не оставляет после себя деформаций.

Летучесть и доброкачественность поражения отличают ревматический полиартрит от других форм артритов. Суставная форма ревматизма у подростков, как правило, сопровождается поражением сердца, которое в первые периоды болезни не всегда может быть клинически определяемо.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ангиокардиография после введения контрастного вещества в правые камеры сердца имеет небольшую диагностическую ценность, так как симптом «смыва» контрастного вещества на уровне правого желудочка выявляется очень редко и далеко не всегда демонстративно. Более четко переход контрастируемой крови из левого желудочка в правый отмечается при введении контрастного вещества в левые отделы сердца, но это исследование весьма сложно…

Симптоматология и клиника коарктации аорты в сочетании с незаросшим артериальным протоком определяются анатомической выраженностью каждого порока, топографоанатомическими особенностями их взаимного расположения, величиной протока, размерами и направлением имеющегося сброса крови, развитием и функциональной полноценностью коллатерального кровообращения. При сочетании коарктации аорты со стенозом устья аорты диагностика коарктации аорты не сложна, а выявление стеноза устья аорты представляет известные…

Наряду с описанными выше формами гипертонии у подростков и юношей может быть стойкая гипертония, сопровождающаяся определенным симптомокомплексом, характерным для гипертонической болезни, с одновременным повышением систолического и диастолического давления. Вопрос этиологии гипертонической болезни чрезвычайно сложен и окончательно еще не решен. Однако при изучении гипертонии в подростковом возрасте из комплекса патогенетических факторов исключаются возрастные изменения сосудов, влияние…

Предложенные классификации для взрослых не подходят для гипотонических состояний, наблюдающихся у подростков, у которых мы часто встречаемся с транзиторными кратковременными реакциями. Нередко у подростков приходится отмечать начальные проявления патологического состояния, когда преждевременно еще ждать наличия выраженных более или менее стойких морфологических изменений или физиологических отклонений. Собственные наблюдения показали, что у подростков с отклонениями в состоянии…

Физическое развитие больных детей и подростков соответствует возрасту. Жалоб такие больные обычно не предъявляют. В большинстве случаев заболевание выявляется при профилактических медицинских осмотрах. При этом границы сердца не изменены, второй тон не усилен, над всей областью сердца выслушивается грубый систолический шум с максимумом звучания в третьем—четвертом межреберьях слева у края грудины. Этот шум хорошо проводится…

Популярное
Новое Прочее