Центральное место при ревматизме занимает поражение сердечно-сосудистой системы.

О сердечной форме болезни принято говорить в тех случаях, когда отсутствуют изменения со стороны суставов, и ревматизм с самого начала проявляется симптомами поражения сердца. Такие формы болезни встречаются среди подростков часто и являются наиболее трудными в диагностическом отношении. Сердечные формы ревматизма в значительной степени отличаются от суставных форм. При ревматическом поражении сердца в процесс вовлекаются, как правило, все оболочки сердца.

Однако в клинической картине возможно все же выделить формы, характеризующие преимущественное поражение миокарда, эндокарда, перикарда или одновременно всех трех оболочек.

При кардиальной форме ревматизма начало болезни чаще не острое, стертое, с не ясно очерченной клинической симптоматикой. Изменения со стороны крови менее отчетливы, чем при суставной форме, хотя РОЭ в той или иной степени всегда ускорена, температурная реакция менее выражена.

Физикальные данные в начальных стадиях болезни не всегда убедительны для. ранней диагностики, ибо отчетливая глухость тонов и шумы появляются позднее, равно как и изменения рентгенологических и рентгенокимографических данных. Все это затрудняет раннее распознавание кардиальных форм ревматизма и служит причиной диагностических ошибок.

Характерные для ранних стадий ревматических кардитов недомогание, быструю утомляемость, сердцебиение, тахикардию, длительный субфебрилитет и незначительно ускоренную РОЭ нередко связывают с наличием у подростка туберкулезной интоксикации или другой инфекции.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Эта форма порока почти не имеет клинического значения, так как при этом отсутствуют гемодинамические сдвиги, обусловливающие нарушение сердечной деятельности. Отсутствие сброса крови при открытом овальном окне объясняется наличием клапана, закрывающего отверстие со стороны левого предсердия. И. Литтман и Р. Фоно (1954) указывают, что из щели foramen ovale apertum может получиться настоящее отверстие в межпредсердной перегородке,…

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще. Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной…

При постановке диагноза в каждом отдельном случае обнаружения гипертонии необходим дифференцированный подход к трактовке повышенного давления с целью исключения возможности симптоматического повышения давления, наблюдаемого в подростковом и юношеском возрасте примерно в 20%. Вопрос дифференциальной диагностики ювенильных форм гипертонии в литературе освещен мало. Уточнение диагноза подчас бывает затруднительным и, как правило, требует подробного обследования подростка, обычно…

Полученные при медицинских освидетельствованиях данные во многих случаях определяют дальнейший ход врачебных мероприятий и нередко судьбу человека. Обычно медицинское освидетельствование начинается с собирания анамнеза. Полноценность анамнеза имеет очень большое значение для построения плана лечения подростков с гипотонией. При собирании анамнеза и лечении подростков следует иметь в виду, что среди них весьма часто встречаются лица, отрицательно…

Популярное
Новое Прочее