Неблагоприятный исход миокардита у подростков

Неблагоприятный исход миокардита у подростков в отличие от исхода болезни у взрослых чаще бывает связан с рецидивом ревматической атаки. В таких случаях повторные атаки, ухудшая течение миокардита, приводят к подострой сердечной недостаточности с неблагоприятным исходом.

Нередко, однако, и у подростков при отсутствии повторных атак остающиеся после острого миокардита изменения в миокарде не обнаруживают тенденции к прогрессированию и имеют сравнительно благоприятный исход.

Ревматический эндокардит, как правило, присоединяется к миокардиту и представляет собой у подростков одно из наиболее опасных проявлений ревматизма, так как в большинстве случаев влечет за собой формирование пороков сердца. Частота развития пороков сердца при ревматизме, по клиническим материалам, составляет примерно 50—60% (Г. Ф. Ланг, 1957; Н. Д. Стражеско, 1953). После первой атаки порок формируется приблизительно в 7з случаев.

Клиническая симптоматика в случаях преимущественного поражения эндокарда в начальных стадиях проявляется сердцебиением при небольших напряжениях, болями в области сердца, лабильностью пульса с отчетливой тенденцией к тахикардии, субфебрильной температурой, ускоренной РОЭ.

Систолический шум вначале непостоянный, затем более стойкий появляется значительно позднее, чем при миокардите (примерно к концу 2—3-й недели болезни).

При ревматическом эндокардите изменения происходят преимущественно в митральном клапане, чем и объясняется наибольшая частота развития митральных пороков в исходе эндокардита.

После первой атаки чаще всего развивается недостаточность митрального клапана, повторные атаки влекут за собой присоединение стеноза левого венозного отверстия. Только в очень редких случаях повторные атаки у подростков не приводят к формированию пороков клапанов.

Пороки аортальных клапанов и комбинированные митрально-аортальные пороки чаще всего являются следствием рецидивирующих эндокардитов.

Течение эндокардита у подростков длительное (несколько месяцев), более тяжелое, чем у взрослых, с более частым формированием пороков.

Ревматический эндокардит может протекать либо с отчетливой клинической симптоматикой, либо бессимптомно, латентно, незаметно для больного, и лишь случайно обнаруживаемый порок свидетельствует о перенесенном эндокардите. У подростков в пубертатном периоде относительно чаще, чем у взрослых, наблюдаются эти крайние варианты течения — тяжелое и бессимптомное.

Диагностика эндокардитов нелегка даже в тех случаях, когда налицо другие признаки ревматизма (полиартрит и др.), тем более она затруднительна при латентном течении. В таких случаях диагностика становится достоверной лишь при присоединении симптомов формирующегося порока (усиление и изменение характера шумов, появление новых шумов, увеличение размеров сердца).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В соответствии с выделенными стадиями легочной гипертензии наблюдается различная клиническая картина заболевания. При первой степени легочной гипертензии клиника соответствует таковой при неосложненном открытом артериальном протоке. При второй и третьей степени легочной гипертензии чаще наблюдается отставание больных в физическом развитии, нередко отмечается левосторонний передний грудино-реберный горб, более выражены слабость, утомляемость, одышка при физической нагрузке, чаще отмечаются…

Основные жалобы и клинические симптомы определяются, во-первых, гипертензией проксимальнее шлюза, во-вторых, гипотензией дистальнее шлюза и, в-третьих, возросшей нагрузкой на сердце и степенью развития коллатерального кровообращения. Случаи небольшого, нерезко выраженного сужения аорты сопровождаются минимальными гемодинамическими сдвигами, почти полным отсутствием жалоб и бедной симптоматикой. При резко выраженных сужениях аорты, которые наблюдаются у большинства больных, имеются значительные гемодинамические…

Фактическое периферическое сопротивление при этом еще может оставаться в пределах нормы. Таким образом, период становления гипертонии в подростковом возрасте характеризуется вначале только систолической гипертонией, обусловленной увеличением минутного объема циркуляции за счет увеличенного сердечного выброса при нормальном фактическом периферическом сопротивлении. В дальнейшем по мере увеличения диастолического давления ударный, а соответственно минутный объем крови снижается, а периферическое…

Довольно сложным является дифференциальный диагноз между опухолью надпочечников (феохромацитомой) и гипертонической болезнью, в особенности из-за наличия ряда других симптомов со стороны вегетативной нервной системы, наблюдаемых при тяжелом течении гипертонической болезни. Для феохромацитомы характерно возникновение приступов со значительным повышением давления, сопровождающихся резкой головной болью, парестезиями, тошнотой и рвотой. Известно, что феохромацитома сопровождается значительным увеличением продукции катехоламинов….

Исследование функции внешнего дыхания показывает заметное снижение коэффициента утилизации кислорода, которая значительно отстает от легочной вентиляции. У таких больных снижается жизненная емкость легких и максимальная легочная вентиляция. Нарушение функции внешнего дыхания связано прежде всего со склерозированием сосудов малого круга кровообращения, что приводит к утолщению их стенок и сужению просвета. В конечной фазе второй стадии заболевания…

Популярное
Новое Прочее