Ревматический перикардит — одно из наиболее тяжелых экссудативных проявлений ревматизма, присоединяющееся к эндомиокардиту; изолированно не наблюдается. Перикардит у подростков развивается чаще, чем у взрослых, но реже, чем у детей. Частота его при ревматизме, по клиническим данным разных авторов, составляет 10—25%.

Патологоанатомические данные свидетельствуют нередко о вовлечении в процесс перикарда. По-видимому, ограниченное поражение перикарда, без выпота, с ограниченными фибринозными наложениями клинически нередко просматривается.

Перикардит может быть фибринозным и выпотным, нередко он сочетается с поражением других серозных оболочек. Фибринозные перикардиты протекают менее тяжело, без ярких клинических симптомов; для них характерно появление небольших болей в области сердца, более интенсивных и длительных, чем при эндомиокардитах, и шума трения перикарда.

Шум трения иногда очень кратковремен, держится лишь несколько дней или часов. Шум трения перикарда может иногда определяться только при перемене положения тела или усиленном давлении стетоскопом на грудную клетку.

В связи с кратковременностью шума, его изменчивостью и зависимостью от положения больного и места выслушивания при ревмокардитах аускультацию сердца следует проводить особенно тщательно и часто, несколько раз в течение дня, по всей области сердца, особенно в области основания.

Присоединение перикардита обычно значительно ухудшает состояние больного. Все остальные клинические симптомы — тахикардия, одышка, повышение температуры не специфичны только для перикардита и могут быть проявлением эндомиокардита.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Эта форма порока почти не имеет клинического значения, так как при этом отсутствуют гемодинамические сдвиги, обусловливающие нарушение сердечной деятельности. Отсутствие сброса крови при открытом овальном окне объясняется наличием клапана, закрывающего отверстие со стороны левого предсердия. И. Литтман и Р. Фоно (1954) указывают, что из щели foramen ovale apertum может получиться настоящее отверстие в межпредсердной перегородке,…

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще. Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной…

При постановке диагноза в каждом отдельном случае обнаружения гипертонии необходим дифференцированный подход к трактовке повышенного давления с целью исключения возможности симптоматического повышения давления, наблюдаемого в подростковом и юношеском возрасте примерно в 20%. Вопрос дифференциальной диагностики ювенильных форм гипертонии в литературе освещен мало. Уточнение диагноза подчас бывает затруднительным и, как правило, требует подробного обследования подростка, обычно…

Полученные при медицинских освидетельствованиях данные во многих случаях определяют дальнейший ход врачебных мероприятий и нередко судьбу человека. Обычно медицинское освидетельствование начинается с собирания анамнеза. Полноценность анамнеза имеет очень большое значение для построения плана лечения подростков с гипотонией. При собирании анамнеза и лечении подростков следует иметь в виду, что среди них весьма часто встречаются лица, отрицательно…

Популярное
Новое Прочее