Ревматический перикардит — одно из наиболее тяжелых экссудативных проявлений ревматизма, присоединяющееся к эндомиокардиту; изолированно не наблюдается. Перикардит у подростков развивается чаще, чем у взрослых, но реже, чем у детей. Частота его при ревматизме, по клиническим данным разных авторов, составляет 10—25%.

Патологоанатомические данные свидетельствуют нередко о вовлечении в процесс перикарда. По-видимому, ограниченное поражение перикарда, без выпота, с ограниченными фибринозными наложениями клинически нередко просматривается.

Перикардит может быть фибринозным и выпотным, нередко он сочетается с поражением других серозных оболочек. Фибринозные перикардиты протекают менее тяжело, без ярких клинических симптомов; для них характерно появление небольших болей в области сердца, более интенсивных и длительных, чем при эндомиокардитах, и шума трения перикарда.

Шум трения иногда очень кратковремен, держится лишь несколько дней или часов. Шум трения перикарда может иногда определяться только при перемене положения тела или усиленном давлении стетоскопом на грудную клетку.

В связи с кратковременностью шума, его изменчивостью и зависимостью от положения больного и места выслушивания при ревмокардитах аускультацию сердца следует проводить особенно тщательно и часто, несколько раз в течение дня, по всей области сердца, особенно в области основания.

Присоединение перикардита обычно значительно ухудшает состояние больного. Все остальные клинические симптомы — тахикардия, одышка, повышение температуры не специфичны только для перикардита и могут быть проявлением эндомиокардита.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Некоторые авторы обращают внимание на симптом Соколова — разницу наполнения пульса на правой и левой руке (более йодный слева), что связано с неодинаковым кровенаполнением в правой и левой подключичной артериях, так как последняя находится напротив протока. Довольно постоянным признаком открытого артериального протока является также низкое диастолическое давление при нормальном или даже слегка повышенном систолическом. Степень…

Наиболее частая локализация коарктации аорты, встречающаяся у 88,3—98% — всех страдающих этим заболеванием, характеризуется расположением ее в области перешейка аорты, т. е. в отрезке между началом левой подключичной артерии и местом прикрепления артериальной связки. Поэтому синонимы названия болезни (стеноз перешейка аорты, сужение шейки аорты, истмусстеноз и др.) отражают лишь наиболее частую локализацию этой аномалии развития….

Возник принципиальный вопрос, правильно ли считать систолическое давление, равное 130—140 мм рт. ст., за предел нормы для возрастной группы 14—18 лет. У таких подростков в дальнейшем более чем в 1/4 случаев устанавливается стойкая гипертония. Даже такое небольшое повышение систолического давления должно настораживать врача, и лишь данные диспансерного наблюдения таких подростков позволяют в дальнейшем решить вопрос…

Среди больных с симптоматической гипертонией встречаются больные с изолированным стенозом устья аорты. При этом пороке может быть небольшое повышение давления в пределах 140/60—140/90 мм рт. ст. Повышение давления обусловлено увеличением остаточного объема крови в левом желудочке и значительным подъемом начального напряжения, способствующим резкому повышению систолического давления в желудочке. При этом пороке отмечается грубый, скребущий систолический…

Фонокардиограмма регистрирует непрерывный систолодиастолический шум с эпицентром во втором — третьем межреберьях слева, акцент, расщепление или раздвоение второго тона на легочной артерии. Рентгенологическое исследование выявляет усиление легочного рисунка в основном в прикорневой зоне за счет гиперволемии в малом круге кровообращения. Сердце несколько расширено в поперечнике вследствие гипертрофии левого желудочка, левого предсердия и конуса легочной артерии….

Популярное
Новое Прочее