Уменьшение альбумина связано, по-видимому, с повышенной проницаемостью капилляров, а также с нарушением синтеза альбуминов в печени.

Увеличение а1- и а2-глобулинов на высоте заболевания более выражено при преобладании экссудативных реакций и связано с деструкцией тканевых белков, с разрушением мукополисахаридов основного вещества соединительной ткани.

С этим же связано и увеличение в крови больных активным ревматизмом глюкопротеидов, входящих в состав а-глобулиновой фракции. К альбуминам относится также появляющийся в крови больных острой фазой ревматизма С-реактивиый протеин. Его появление, а также наблюдаемое при активном ревматизме повышение трансаминазы крови связано с деструкцией тканевых белков.

Увеличение содержания γ-глобулинов связано, по-видимому, с резкой сенсибилизацией организма с нарастанием антител; оно характерно для перехода процесса в хроническую фазу и для непрерывно рецидивирующего течения болезни (А. Н. Нестеров, 1966, и др.). Повышение содержания фибриногена, обнаруживаемое почти у всех больных в острую фазу болезни, также стоит в связи с изменением в основном веществе соединительной ткани и поражением печени.

Степень изменений белковых фракций сыворотки и плазмы крови находится в прямой зависимости от фазы ревматического процесса. Это послужило основанием для использования исследований белковых фракций в диагностических целях.

Однако такая диспротеинемия, хотя и отражает глубокие нарушения в белково-ферментном обмене, не является специфичной только для ревматизма, она может наблюдаться и при других инфекционных и неинфекционных заболеваниях, протекающих с деструкцией тканей (например, у взрослых при инфаркте миокарда в сыворотке крови обнаруживается С-реактивный белок и повышение трансминазы).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ангиокардиография после введения контрастного вещества в правые камеры сердца имеет небольшую диагностическую ценность, так как симптом «смыва» контрастного вещества на уровне правого желудочка выявляется очень редко и далеко не всегда демонстративно. Более четко переход контрастируемой крови из левого желудочка в правый отмечается при введении контрастного вещества в левые отделы сердца, но это исследование весьма сложно…

Симптоматология и клиника коарктации аорты в сочетании с незаросшим артериальным протоком определяются анатомической выраженностью каждого порока, топографоанатомическими особенностями их взаимного расположения, величиной протока, размерами и направлением имеющегося сброса крови, развитием и функциональной полноценностью коллатерального кровообращения. При сочетании коарктации аорты со стенозом устья аорты диагностика коарктации аорты не сложна, а выявление стеноза устья аорты представляет известные…

Наряду с описанными выше формами гипертонии у подростков и юношей может быть стойкая гипертония, сопровождающаяся определенным симптомокомплексом, характерным для гипертонической болезни, с одновременным повышением систолического и диастолического давления. Вопрос этиологии гипертонической болезни чрезвычайно сложен и окончательно еще не решен. Однако при изучении гипертонии в подростковом возрасте из комплекса патогенетических факторов исключаются возрастные изменения сосудов, влияние…

Предложенные классификации для взрослых не подходят для гипотонических состояний, наблюдающихся у подростков, у которых мы часто встречаемся с транзиторными кратковременными реакциями. Нередко у подростков приходится отмечать начальные проявления патологического состояния, когда преждевременно еще ждать наличия выраженных более или менее стойких морфологических изменений или физиологических отклонений. Собственные наблюдения показали, что у подростков с отклонениями в состоянии…

Физическое развитие больных детей и подростков соответствует возрасту. Жалоб такие больные обычно не предъявляют. В большинстве случаев заболевание выявляется при профилактических медицинских осмотрах. При этом границы сердца не изменены, второй тон не усилен, над всей областью сердца выслушивается грубый систолический шум с максимумом звучания в третьем—четвертом межреберьях слева у края грудины. Этот шум хорошо проводится…

Популярное
Новое Прочее