Уменьшение альбумина связано, по-видимому, с повышенной проницаемостью капилляров, а также с нарушением синтеза альбуминов в печени.

Увеличение а1- и а2-глобулинов на высоте заболевания более выражено при преобладании экссудативных реакций и связано с деструкцией тканевых белков, с разрушением мукополисахаридов основного вещества соединительной ткани.

С этим же связано и увеличение в крови больных активным ревматизмом глюкопротеидов, входящих в состав а-глобулиновой фракции. К альбуминам относится также появляющийся в крови больных острой фазой ревматизма С-реактивиый протеин. Его появление, а также наблюдаемое при активном ревматизме повышение трансаминазы крови связано с деструкцией тканевых белков.

Увеличение содержания γ-глобулинов связано, по-видимому, с резкой сенсибилизацией организма с нарастанием антител; оно характерно для перехода процесса в хроническую фазу и для непрерывно рецидивирующего течения болезни (А. Н. Нестеров, 1966, и др.). Повышение содержания фибриногена, обнаруживаемое почти у всех больных в острую фазу болезни, также стоит в связи с изменением в основном веществе соединительной ткани и поражением печени.

Степень изменений белковых фракций сыворотки и плазмы крови находится в прямой зависимости от фазы ревматического процесса. Это послужило основанием для использования исследований белковых фракций в диагностических целях.

Однако такая диспротеинемия, хотя и отражает глубокие нарушения в белково-ферментном обмене, не является специфичной только для ревматизма, она может наблюдаться и при других инфекционных и неинфекционных заболеваниях, протекающих с деструкцией тканей (например, у взрослых при инфаркте миокарда в сыворотке крови обнаруживается С-реактивный белок и повышение трансминазы).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Некоторые авторы обращают внимание на симптом Соколова — разницу наполнения пульса на правой и левой руке (более йодный слева), что связано с неодинаковым кровенаполнением в правой и левой подключичной артериях, так как последняя находится напротив протока. Довольно постоянным признаком открытого артериального протока является также низкое диастолическое давление при нормальном или даже слегка повышенном систолическом. Степень…

Наиболее частая локализация коарктации аорты, встречающаяся у 88,3—98% — всех страдающих этим заболеванием, характеризуется расположением ее в области перешейка аорты, т. е. в отрезке между началом левой подключичной артерии и местом прикрепления артериальной связки. Поэтому синонимы названия болезни (стеноз перешейка аорты, сужение шейки аорты, истмусстеноз и др.) отражают лишь наиболее частую локализацию этой аномалии развития….

Возник принципиальный вопрос, правильно ли считать систолическое давление, равное 130—140 мм рт. ст., за предел нормы для возрастной группы 14—18 лет. У таких подростков в дальнейшем более чем в 1/4 случаев устанавливается стойкая гипертония. Даже такое небольшое повышение систолического давления должно настораживать врача, и лишь данные диспансерного наблюдения таких подростков позволяют в дальнейшем решить вопрос…

Среди больных с симптоматической гипертонией встречаются больные с изолированным стенозом устья аорты. При этом пороке может быть небольшое повышение давления в пределах 140/60—140/90 мм рт. ст. Повышение давления обусловлено увеличением остаточного объема крови в левом желудочке и значительным подъемом начального напряжения, способствующим резкому повышению систолического давления в желудочке. При этом пороке отмечается грубый, скребущий систолический…

Фонокардиограмма регистрирует непрерывный систолодиастолический шум с эпицентром во втором — третьем межреберьях слева, акцент, расщепление или раздвоение второго тона на легочной артерии. Рентгенологическое исследование выявляет усиление легочного рисунка в основном в прикорневой зоне за счет гиперволемии в малом круге кровообращения. Сердце несколько расширено в поперечнике вследствие гипертрофии левого желудочка, левого предсердия и конуса легочной артерии….

Популярное
Новое Прочее