Уменьшение альбумина связано, по-видимому, с повышенной проницаемостью капилляров, а также с нарушением синтеза альбуминов в печени.

Увеличение а1- и а2-глобулинов на высоте заболевания более выражено при преобладании экссудативных реакций и связано с деструкцией тканевых белков, с разрушением мукополисахаридов основного вещества соединительной ткани.

С этим же связано и увеличение в крови больных активным ревматизмом глюкопротеидов, входящих в состав а-глобулиновой фракции. К альбуминам относится также появляющийся в крови больных острой фазой ревматизма С-реактивиый протеин. Его появление, а также наблюдаемое при активном ревматизме повышение трансаминазы крови связано с деструкцией тканевых белков.

Увеличение содержания γ-глобулинов связано, по-видимому, с резкой сенсибилизацией организма с нарастанием антител; оно характерно для перехода процесса в хроническую фазу и для непрерывно рецидивирующего течения болезни (А. Н. Нестеров, 1966, и др.). Повышение содержания фибриногена, обнаруживаемое почти у всех больных в острую фазу болезни, также стоит в связи с изменением в основном веществе соединительной ткани и поражением печени.

Степень изменений белковых фракций сыворотки и плазмы крови находится в прямой зависимости от фазы ревматического процесса. Это послужило основанием для использования исследований белковых фракций в диагностических целях.

Однако такая диспротеинемия, хотя и отражает глубокие нарушения в белково-ферментном обмене, не является специфичной только для ревматизма, она может наблюдаться и при других инфекционных и неинфекционных заболеваниях, протекающих с деструкцией тканей (например, у взрослых при инфаркте миокарда в сыворотке крови обнаруживается С-реактивный белок и повышение трансминазы).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Эта форма порока почти не имеет клинического значения, так как при этом отсутствуют гемодинамические сдвиги, обусловливающие нарушение сердечной деятельности. Отсутствие сброса крови при открытом овальном окне объясняется наличием клапана, закрывающего отверстие со стороны левого предсердия. И. Литтман и Р. Фоно (1954) указывают, что из щели foramen ovale apertum может получиться настоящее отверстие в межпредсердной перегородке,…

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще. Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной…

При постановке диагноза в каждом отдельном случае обнаружения гипертонии необходим дифференцированный подход к трактовке повышенного давления с целью исключения возможности симптоматического повышения давления, наблюдаемого в подростковом и юношеском возрасте примерно в 20%. Вопрос дифференциальной диагностики ювенильных форм гипертонии в литературе освещен мало. Уточнение диагноза подчас бывает затруднительным и, как правило, требует подробного обследования подростка, обычно…

Полученные при медицинских освидетельствованиях данные во многих случаях определяют дальнейший ход врачебных мероприятий и нередко судьбу человека. Обычно медицинское освидетельствование начинается с собирания анамнеза. Полноценность анамнеза имеет очень большое значение для построения плана лечения подростков с гипотонией. При собирании анамнеза и лечении подростков следует иметь в виду, что среди них весьма часто встречаются лица, отрицательно…

Популярное
Новое Прочее