Рецидивы ревматизма у подростков наблюдаются чаще, чем у взрослых. Особенно часты рецидивы в первые 5 лет после первой атаки. С увеличением возраста склонность к рецидивам уменьшается. Рецидивы обычно повторяют картины первичной атаки, но проявления экссудативно-аллергических реакций при них выражены несколько меньше, а симптомы недостаточности кровообращения более отчетливы.

Вообще рецидивы кардиальных форм ревматизма протекают обычно тяжелее, чем при полиартритических и нервных.

Почти всегда главной причиной развития недостаточности кровообращения у подростков с пороками сердца и миокардитическим кардиосклерозом является рецидив ревмокардита.

Наиболее часто такая картина рецидива бывает при амбулаторных, латентных вариантах течения ревмокардита (А. И. Нестеров, 1960). Поэтому появление хотя бы незначительных признаков недостаточности кровообращения у подростка с пороком сердца должно настораживать врача в отношении активности процесса и рецидива ревмокардита.

Это мнение разделяют многие исследователи; правильность его подтверждается тем, что наибольший эффект при лечении недостаточности кровообращения достигается от применения, наряду с кардиальными специфических антиревматических средств.

Чем тяжелее протекает первый приступ ревматизма у детей и подростков, чем более выражено при нем поражение сердца, тем менее благоприятно течение рецидивов, а также прогноз. Если поражение сердца к периоду достижения половой зрелости оказывается не тяжелым, то рецидивы ревматизма протекают менее тяжело, а прогноз более благоприятен (Д. А. Гроссман, 1961). Большое значение имеет оценка состояния подростка в так называемом межприступном периоде ревматизма.

До сих пор нет достаточно убедительных данных, свидетельствующих о полном затихании ревматического процесса. Такие факты, как прогрессирование поражения сердца с вовлечением в процесс ранее не пораженных клапанов и формирование новых пороков в период между атаками при отсутствии ясно выраженных признаков обострения процесса, а также некоторые нестойкие изменения со стороны крови в этот период, прогрессирующая анемизация, позволили многим исследователям высказать мнение, что даже в межприступный период полного, затихания процесса не происходит.

Нередко, однако, межприступный период протекает вполне благополучно, без каких-либо признаков активности процесса и без прогрессирования поражений сердца.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Эта форма порока почти не имеет клинического значения, так как при этом отсутствуют гемодинамические сдвиги, обусловливающие нарушение сердечной деятельности. Отсутствие сброса крови при открытом овальном окне объясняется наличием клапана, закрывающего отверстие со стороны левого предсердия. И. Литтман и Р. Фоно (1954) указывают, что из щели foramen ovale apertum может получиться настоящее отверстие в межпредсердной перегородке,…

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще. Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной…

При постановке диагноза в каждом отдельном случае обнаружения гипертонии необходим дифференцированный подход к трактовке повышенного давления с целью исключения возможности симптоматического повышения давления, наблюдаемого в подростковом и юношеском возрасте примерно в 20%. Вопрос дифференциальной диагностики ювенильных форм гипертонии в литературе освещен мало. Уточнение диагноза подчас бывает затруднительным и, как правило, требует подробного обследования подростка, обычно…

Полученные при медицинских освидетельствованиях данные во многих случаях определяют дальнейший ход врачебных мероприятий и нередко судьбу человека. Обычно медицинское освидетельствование начинается с собирания анамнеза. Полноценность анамнеза имеет очень большое значение для построения плана лечения подростков с гипотонией. При собирании анамнеза и лечении подростков следует иметь в виду, что среди них весьма часто встречаются лица, отрицательно…

Популярное
Новое Прочее