Рецидивы ревматизма у подростков наблюдаются чаще, чем у взрослых. Особенно часты рецидивы в первые 5 лет после первой атаки. С увеличением возраста склонность к рецидивам уменьшается. Рецидивы обычно повторяют картины первичной атаки, но проявления экссудативно-аллергических реакций при них выражены несколько меньше, а симптомы недостаточности кровообращения более отчетливы.

Вообще рецидивы кардиальных форм ревматизма протекают обычно тяжелее, чем при полиартритических и нервных.

Почти всегда главной причиной развития недостаточности кровообращения у подростков с пороками сердца и миокардитическим кардиосклерозом является рецидив ревмокардита.

Наиболее часто такая картина рецидива бывает при амбулаторных, латентных вариантах течения ревмокардита (А. И. Нестеров, 1960). Поэтому появление хотя бы незначительных признаков недостаточности кровообращения у подростка с пороком сердца должно настораживать врача в отношении активности процесса и рецидива ревмокардита.

Это мнение разделяют многие исследователи; правильность его подтверждается тем, что наибольший эффект при лечении недостаточности кровообращения достигается от применения, наряду с кардиальными специфических антиревматических средств.

Чем тяжелее протекает первый приступ ревматизма у детей и подростков, чем более выражено при нем поражение сердца, тем менее благоприятно течение рецидивов, а также прогноз. Если поражение сердца к периоду достижения половой зрелости оказывается не тяжелым, то рецидивы ревматизма протекают менее тяжело, а прогноз более благоприятен (Д. А. Гроссман, 1961). Большое значение имеет оценка состояния подростка в так называемом межприступном периоде ревматизма.

До сих пор нет достаточно убедительных данных, свидетельствующих о полном затихании ревматического процесса. Такие факты, как прогрессирование поражения сердца с вовлечением в процесс ранее не пораженных клапанов и формирование новых пороков в период между атаками при отсутствии ясно выраженных признаков обострения процесса, а также некоторые нестойкие изменения со стороны крови в этот период, прогрессирующая анемизация, позволили многим исследователям высказать мнение, что даже в межприступный период полного, затихания процесса не происходит.

Нередко, однако, межприступный период протекает вполне благополучно, без каких-либо признаков активности процесса и без прогрессирования поражений сердца.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Некоторые авторы обращают внимание на симптом Соколова — разницу наполнения пульса на правой и левой руке (более йодный слева), что связано с неодинаковым кровенаполнением в правой и левой подключичной артериях, так как последняя находится напротив протока. Довольно постоянным признаком открытого артериального протока является также низкое диастолическое давление при нормальном или даже слегка повышенном систолическом. Степень…

Наиболее частая локализация коарктации аорты, встречающаяся у 88,3—98% — всех страдающих этим заболеванием, характеризуется расположением ее в области перешейка аорты, т. е. в отрезке между началом левой подключичной артерии и местом прикрепления артериальной связки. Поэтому синонимы названия болезни (стеноз перешейка аорты, сужение шейки аорты, истмусстеноз и др.) отражают лишь наиболее частую локализацию этой аномалии развития….

Возник принципиальный вопрос, правильно ли считать систолическое давление, равное 130—140 мм рт. ст., за предел нормы для возрастной группы 14—18 лет. У таких подростков в дальнейшем более чем в 1/4 случаев устанавливается стойкая гипертония. Даже такое небольшое повышение систолического давления должно настораживать врача, и лишь данные диспансерного наблюдения таких подростков позволяют в дальнейшем решить вопрос…

Среди больных с симптоматической гипертонией встречаются больные с изолированным стенозом устья аорты. При этом пороке может быть небольшое повышение давления в пределах 140/60—140/90 мм рт. ст. Повышение давления обусловлено увеличением остаточного объема крови в левом желудочке и значительным подъемом начального напряжения, способствующим резкому повышению систолического давления в желудочке. При этом пороке отмечается грубый, скребущий систолический…

Фонокардиограмма регистрирует непрерывный систолодиастолический шум с эпицентром во втором — третьем межреберьях слева, акцент, расщепление или раздвоение второго тона на легочной артерии. Рентгенологическое исследование выявляет усиление легочного рисунка в основном в прикорневой зоне за счет гиперволемии в малом круге кровообращения. Сердце несколько расширено в поперечнике вследствие гипертрофии левого желудочка, левого предсердия и конуса легочной артерии….

Популярное
Новое Прочее