Диагностическа стертых амбулаторных форм ревматизма

В диагностике стертых амбулаторных форм ревматизма, а также клинически невыраженных рецидивов большое значение имеет применение дополнительных лабораторно-инструментальных методов исследования, позволяющих установить активность ревматического процесса.

Наиболее ценными из них являются следующие:

  1. Исследование белковых фракций крови. В активной фазе ревматизма белковые фракции изменяются: повышается количество фибриногена более чем до 0,5 %, снижается количество альбуминов (ниже 50%) и повышается количество глобулинов, вследствие чего снижается альбумино-глобулиновый коэффициент (ниже 1). Протеинограмма обнаруживает увеличение глобулинов за счет а2-глобулинов в острой фазе болезни и γ-глобулинов при переходе острой фазы в хроническую.
  2. Исследование крови на С-реактивный протеин. Положительная реакция на С-реактивиый белок подтверждает активность ревматического процесса, однако, по указанию ряда авторов, она имеет ценное диагностическое значение в самых начальных фазах болезни. 
  3. Дифениламиновая проба (ДФА) является отражением диспротеинемии. Многие считают, что ДФА дает довольно отчетливое представление об активности процесса и может быть использована в дифференциальной диагностике ревматизма, нередко ДФА является более чувствительным показателем активности ревматизма, чем РОЭ (Т. В. Парийская, 1958, и др.). Повторные пробы позволяют судить о динамике процесса и эффективности лечения. У здоровых показатели этой пробы в среднем составляют 0,182 (от 0,129 до 0,211); у больных ревматизмом средние показатели выше 0,268 (0,323, иногда и выше 0,500).
  4. Определение титров антител в сыворотке крови, которые у больных активной формой ревматизма повышены. Высокие титры антистрептолизина чаще всего встречаются у больных кардиальной формой. Изучение титра стрептококковых антител в динамике имеет существенное значение определения активности ревматического процесса, эффективности лечения, наступления затихания процесса.
  5. Изучение проницаемости кровеносных капилляров по Нестерову. У большинства больных активной формой ревматизма проницаемость капилляров повышена. В. А. Вальдман (1953) отмечает, что положительная баночная проба при наличии порока сердца указывает на активацию ревматического процесса.

В последнее время стала отмечаться возможность активного течения ревматического процесса с недостаточностью кровообращения при нормальной РОЭ (А. И. Нестеров, 1960). Ускорение РОЭ у больных, перенесших ревматизм, у подростков с пороками сердца всегда должно наводить врача на мысль о рецидиве ревмокардита. Л. Д. Штейнберг (1957) и др. указывают, что для ревматизма большое значение имеет фракционное определение РОЭ—ФРОЭ.

Для ревматизма характерно наибольшее ускорение ее в первые 15—30 минут.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные дополнительные признаки активности ревматического процесса не являются абсолютно специфичными; взятые в отдельности, вне связи с клинической картиной заболевания, они не имеют решающего диагностического значения. Эти пробы приобретают важное значение в ряду всех клинических симптомов болезни, особенно данных электро- и фонокардографии и других характерных для ревматизма признаков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Больные открытым артериальным протоком подлежат консультации хирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве, которое показано в первой и во второй стадии заболевания. В третьей стадии хирургическое лечение неэффективно. Своевременное направление больных на операцию очень важно, так как, по данным большинства авторов, средняя продолжительность жизни больных этим пороком резко сокращается, т. е. умирает большинство, не дожив…

Довольно постоянно определяется выраженное систолическое дрожание над основанием сердца во втором — третьем межреберьях слева у края грудины, в яремной ямке за грудиной и над сонными артериями. На ногах кожные покровы на ощупь явно холоднее, чем на руках. Пульс на верхних конечностях и на сосудах верхней половины тела хорошего наполнения, несколько напряженный, на бедренных и…

Основными жалобами являются повышенная раздражительность, утомляемость, головные боли, неприятные ощущения в области сердца. Вместе с тем более чем у 1/3 больных жалобы полностью отсутствуют. Симптом гипертрофии левого желудочка (по данным перкуссии, рентгенологического и электрокардиографического исследований) не характерен для таких лиц. Аускультативное исследование нередко выявляет различную картину звуковых явлений сердца: усиление первого тона (38%), реже (14%)…

При выявлении повышенного давления у подростков следует установить его устойчивость, для этого необходимо повторное наблюдение за подростками в спокойной обстановке. При этом нельзя фиксировать внимание исследуемого на отмеченном у него отклонении, чтобы не вызвать «ухода в болезнь». Большое значение имеют беседы о необходимости соблюдения правильного режима жизни, вреде курения и алкоголя. Лечение подростков, страдающих гипертонией,…

Дефекты межжелудочковой перегородки относятся к распространенным врожденным порокам сердца. Локализация и размеры дефектов межжелудочковой перегородки могут быть различными. В большинстве случаев (приблизительно в 90%) дефекты располагаются в верхней мембранозной части межжелудочковой перегородки и значительно реже в нижней ее мышечной части. Размеры дефекта могут быть от небольшой щели (менее 5 мм) до полного отсутствия перегородки. В…

Популярное
Новое Прочее