Диагностическа стертых амбулаторных форм ревматизма

В диагностике стертых амбулаторных форм ревматизма, а также клинически невыраженных рецидивов большое значение имеет применение дополнительных лабораторно-инструментальных методов исследования, позволяющих установить активность ревматического процесса.

Наиболее ценными из них являются следующие:

  1. Исследование белковых фракций крови. В активной фазе ревматизма белковые фракции изменяются: повышается количество фибриногена более чем до 0,5 %, снижается количество альбуминов (ниже 50%) и повышается количество глобулинов, вследствие чего снижается альбумино-глобулиновый коэффициент (ниже 1). Протеинограмма обнаруживает увеличение глобулинов за счет а2-глобулинов в острой фазе болезни и γ-глобулинов при переходе острой фазы в хроническую.
  2. Исследование крови на С-реактивный протеин. Положительная реакция на С-реактивиый белок подтверждает активность ревматического процесса, однако, по указанию ряда авторов, она имеет ценное диагностическое значение в самых начальных фазах болезни. 
  3. Дифениламиновая проба (ДФА) является отражением диспротеинемии. Многие считают, что ДФА дает довольно отчетливое представление об активности процесса и может быть использована в дифференциальной диагностике ревматизма, нередко ДФА является более чувствительным показателем активности ревматизма, чем РОЭ (Т. В. Парийская, 1958, и др.). Повторные пробы позволяют судить о динамике процесса и эффективности лечения. У здоровых показатели этой пробы в среднем составляют 0,182 (от 0,129 до 0,211); у больных ревматизмом средние показатели выше 0,268 (0,323, иногда и выше 0,500).
  4. Определение титров антител в сыворотке крови, которые у больных активной формой ревматизма повышены. Высокие титры антистрептолизина чаще всего встречаются у больных кардиальной формой. Изучение титра стрептококковых антител в динамике имеет существенное значение определения активности ревматического процесса, эффективности лечения, наступления затихания процесса.
  5. Изучение проницаемости кровеносных капилляров по Нестерову. У большинства больных активной формой ревматизма проницаемость капилляров повышена. В. А. Вальдман (1953) отмечает, что положительная баночная проба при наличии порока сердца указывает на активацию ревматического процесса.

В последнее время стала отмечаться возможность активного течения ревматического процесса с недостаточностью кровообращения при нормальной РОЭ (А. И. Нестеров, 1960). Ускорение РОЭ у больных, перенесших ревматизм, у подростков с пороками сердца всегда должно наводить врача на мысль о рецидиве ревмокардита. Л. Д. Штейнберг (1957) и др. указывают, что для ревматизма большое значение имеет фракционное определение РОЭ—ФРОЭ.

Для ревматизма характерно наибольшее ускорение ее в первые 15—30 минут.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные дополнительные признаки активности ревматического процесса не являются абсолютно специфичными; взятые в отдельности, вне связи с клинической картиной заболевания, они не имеют решающего диагностического значения. Эти пробы приобретают важное значение в ряду всех клинических симптомов болезни, особенно данных электро- и фонокардографии и других характерных для ревматизма признаков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Больные жалуются на одышку при физической нагрузке, повышенную утомляемость, иногда их беспокоят боли в области сердца, сердцебиения, обморочные состояния. В отдельных случаях жалобы могут отсутствовать. В анамнезе у таких больных отмечаются частые респираторные заболевания, повторные пневмонии. При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов и слизистых оболочек, иногда отмечается грудино-реберный сердечный горб. Верхушечный толчок…

В терминальной стадии порока наступает лево- и правожелудочковая недостаточность, которая приводит больных к гибели. Нередко присоединяется бактериальный эндокардит, что особенно часто наблюдается у тех больных, у которых аортальный стеноз сформировался на почве аномального двустворчатого аортального клапана. Показаниями к операции являются выраженный стеноз с перепадом давления между аортой и левым желудочком более 20—40 мм рт. ст.;…

Границы сердца значительно расширены влево, первый тон приглушен, может прослушиваться ритм галопа. Весьма выражен акцент второго тона на аорте, иногда с металлическим оттенком. На электрокардиограмме выявляется левограмма, обусловленная гипертрофией левого желудочка, явления коронарной недостаточности. Со стороны глазного дна констатируются органические изменения в виде препапиллярного отека, симптома Салюса, крупных и мелких кровоизлияний в сетчатку. При капилляроскопии…

Возникающие изменения корковой динамики приводят к истощению корковых клеток, что сказывается на понижении возбудительных процессов. Следует полностью согласиться с Н. С. Молчановым, рассматривающим гормональные изменения, нарушения обмена веществ, изменения в деятельности других систем, в том числе и органов кровообращения, как вторичные. Вопросы профилактики и рациональной терапии сердечно-сосудистых нарушений, как известно, являются актуальнейшей проблемой современной клиники….

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Популярное
Новое Прочее