Диагностическа стертых амбулаторных форм ревматизма

В диагностике стертых амбулаторных форм ревматизма, а также клинически невыраженных рецидивов большое значение имеет применение дополнительных лабораторно-инструментальных методов исследования, позволяющих установить активность ревматического процесса.

Наиболее ценными из них являются следующие:

  1. Исследование белковых фракций крови. В активной фазе ревматизма белковые фракции изменяются: повышается количество фибриногена более чем до 0,5 %, снижается количество альбуминов (ниже 50%) и повышается количество глобулинов, вследствие чего снижается альбумино-глобулиновый коэффициент (ниже 1). Протеинограмма обнаруживает увеличение глобулинов за счет а2-глобулинов в острой фазе болезни и γ-глобулинов при переходе острой фазы в хроническую.
  2. Исследование крови на С-реактивный протеин. Положительная реакция на С-реактивиый белок подтверждает активность ревматического процесса, однако, по указанию ряда авторов, она имеет ценное диагностическое значение в самых начальных фазах болезни. 
  3. Дифениламиновая проба (ДФА) является отражением диспротеинемии. Многие считают, что ДФА дает довольно отчетливое представление об активности процесса и может быть использована в дифференциальной диагностике ревматизма, нередко ДФА является более чувствительным показателем активности ревматизма, чем РОЭ (Т. В. Парийская, 1958, и др.). Повторные пробы позволяют судить о динамике процесса и эффективности лечения. У здоровых показатели этой пробы в среднем составляют 0,182 (от 0,129 до 0,211); у больных ревматизмом средние показатели выше 0,268 (0,323, иногда и выше 0,500).
  4. Определение титров антител в сыворотке крови, которые у больных активной формой ревматизма повышены. Высокие титры антистрептолизина чаще всего встречаются у больных кардиальной формой. Изучение титра стрептококковых антител в динамике имеет существенное значение определения активности ревматического процесса, эффективности лечения, наступления затихания процесса.
  5. Изучение проницаемости кровеносных капилляров по Нестерову. У большинства больных активной формой ревматизма проницаемость капилляров повышена. В. А. Вальдман (1953) отмечает, что положительная баночная проба при наличии порока сердца указывает на активацию ревматического процесса.

В последнее время стала отмечаться возможность активного течения ревматического процесса с недостаточностью кровообращения при нормальной РОЭ (А. И. Нестеров, 1960). Ускорение РОЭ у больных, перенесших ревматизм, у подростков с пороками сердца всегда должно наводить врача на мысль о рецидиве ревмокардита. Л. Д. Штейнберг (1957) и др. указывают, что для ревматизма большое значение имеет фракционное определение РОЭ—ФРОЭ.

Для ревматизма характерно наибольшее ускорение ее в первые 15—30 минут.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные дополнительные признаки активности ревматического процесса не являются абсолютно специфичными; взятые в отдельности, вне связи с клинической картиной заболевания, они не имеют решающего диагностического значения. Эти пробы приобретают важное значение в ряду всех клинических симптомов болезни, особенно данных электро- и фонокардографии и других характерных для ревматизма признаков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Величина давления в легочной артерии в значительной мере зависит от ширины протока (прямая пропорциональность). При небольшом диаметре боталлова протока (1—4 мм) величина сброса крови из аорты в легочную артерию невелика и давление в малом круге остается нормальным. При широком протоке имеется значительный сброс крови слева направо, который может достигать 40—75% всей крови от минутного объема…

Среди всех больных септальными дефектами самыми тяжелыми являются больные с наличием атриовентрикулярного канала. Сложные патологоанатомические изменения приводят к более выраженному нарушению гемодинамики. У таких больных, кроме сброса крови на уровне предсердий, происходит артериальный сброс крови из левого желудочка в правый, а также обратный ток крови из желудочков в предсердия через расщепленные створки атриовентрикулярных клапанов. Большинство…

Фонокардиограмма регистрирует ослабление второго тона над легочной артерией, систолический шум занимает всю систолу, имеет форму овала. Рентгенологическое исследование выявляет повышенную прозрачность легочных полей, обеднение легочного сосудистого рисунка и выбухание легочной артерии (постстенотическое расширение). Сердце расширено в поперечнике в результате увеличения правых отделов, что хорошо видно во втором косом положении. При зондировании сердца выявляется разница систолического…

Почечнокаменная болезнь, гидронефроз с симптоматической гипертонией у подростков встречаются редко. Иногда достаточно внутривенной пиелографии, чтобы установить диагноз. Своевременная диагностика этих заболеваний имеет большое значение, так как чем раньше будет произведено лечение, тем скорее можно ожидать обратного развития гипертонии. Немало затруднений в дифференциальной диагностике возникает при обследовании подростков и юношей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с вторичным…

Часто повторяющееся переутомление в лабильном организме подростка приводит к расстройствам нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Поэтому правильное распределение времени труда и отдыха, регламентирование объема и условий труда приобретают особое значение. В восстановлении нарушенных функций центральной нервной системы главную роль играет полноценный сон, продолжительность которого не должна быть короче 8—9 часов. Однако следует отметить, что сон…

Популярное
Новое Прочее