Диагностическа стертых амбулаторных форм ревматизма

В диагностике стертых амбулаторных форм ревматизма, а также клинически невыраженных рецидивов большое значение имеет применение дополнительных лабораторно-инструментальных методов исследования, позволяющих установить активность ревматического процесса.

Наиболее ценными из них являются следующие:

  1. Исследование белковых фракций крови. В активной фазе ревматизма белковые фракции изменяются: повышается количество фибриногена более чем до 0,5 %, снижается количество альбуминов (ниже 50%) и повышается количество глобулинов, вследствие чего снижается альбумино-глобулиновый коэффициент (ниже 1). Протеинограмма обнаруживает увеличение глобулинов за счет а2-глобулинов в острой фазе болезни и γ-глобулинов при переходе острой фазы в хроническую.
  2. Исследование крови на С-реактивный протеин. Положительная реакция на С-реактивиый белок подтверждает активность ревматического процесса, однако, по указанию ряда авторов, она имеет ценное диагностическое значение в самых начальных фазах болезни. 
  3. Дифениламиновая проба (ДФА) является отражением диспротеинемии. Многие считают, что ДФА дает довольно отчетливое представление об активности процесса и может быть использована в дифференциальной диагностике ревматизма, нередко ДФА является более чувствительным показателем активности ревматизма, чем РОЭ (Т. В. Парийская, 1958, и др.). Повторные пробы позволяют судить о динамике процесса и эффективности лечения. У здоровых показатели этой пробы в среднем составляют 0,182 (от 0,129 до 0,211); у больных ревматизмом средние показатели выше 0,268 (0,323, иногда и выше 0,500).
  4. Определение титров антител в сыворотке крови, которые у больных активной формой ревматизма повышены. Высокие титры антистрептолизина чаще всего встречаются у больных кардиальной формой. Изучение титра стрептококковых антител в динамике имеет существенное значение определения активности ревматического процесса, эффективности лечения, наступления затихания процесса.
  5. Изучение проницаемости кровеносных капилляров по Нестерову. У большинства больных активной формой ревматизма проницаемость капилляров повышена. В. А. Вальдман (1953) отмечает, что положительная баночная проба при наличии порока сердца указывает на активацию ревматического процесса.

В последнее время стала отмечаться возможность активного течения ревматического процесса с недостаточностью кровообращения при нормальной РОЭ (А. И. Нестеров, 1960). Ускорение РОЭ у больных, перенесших ревматизм, у подростков с пороками сердца всегда должно наводить врача на мысль о рецидиве ревмокардита. Л. Д. Штейнберг (1957) и др. указывают, что для ревматизма большое значение имеет фракционное определение РОЭ—ФРОЭ.

Для ревматизма характерно наибольшее ускорение ее в первые 15—30 минут.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные дополнительные признаки активности ревматического процесса не являются абсолютно специфичными; взятые в отдельности, вне связи с клинической картиной заболевания, они не имеют решающего диагностического значения. Эти пробы приобретают важное значение в ряду всех клинических симптомов болезни, особенно данных электро- и фонокардографии и других характерных для ревматизма признаков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Исследование функции внешнего дыхания показывает заметное снижение коэффициента утилизации кислорода, которая значительно отстает от легочной вентиляции. У таких больных снижается жизненная емкость легких и максимальная легочная вентиляция. Нарушение функции внешнего дыхания связано прежде всего со склерозированием сосудов малого круга кровообращения, что приводит к утолщению их стенок и сужению просвета. В конечной фазе второй стадии заболевания…

Клиническая картина коарктации аорты весьма характерна и своеобразна. Больные обычно жалуются на постоянные или эпизодические головные боли, головокружения, чувство «тяжести» в голове, «мелькание мушек» перед глазами и ухудшение зрения, шум в голове и ушах, пульсацию сосудов в верхней половине тела, «приливы» и чувство жара в голове. Нередки носовые кровотечения, иногда могут быть обмороки, тошнота и…

Данная форма гипертонии среди всех случаев констатации повышения артериального давления в возрасте от 14 до 19 лет встречается у юношей в 41%, у девушек — в 54%. Повышение артериального давления в этих случаях имеет нестойкий характер и рассматривается как следствие повышенной лабильности сердечно-сосудистой системы, обусловленной нейровегетативными сдвигами. Подростки и юноши с таким заболеванием могут быть…

Механизм гипертонии при гиперфункции щитовидной железы заключается в повышении минутного объема, обусловленной тахикардией. Поэтому, если у подростка сравнительно стойко держится учащенный ритм сердца и к тому же имеется повышенное давление, необходимо исключить гиперфункцию щитовидной железы. Главными симптомами наряду с тахикардией, повышением систолического давления является увеличение щитовидной железы, глазные симптомы (чаще наблюдается небольшой экзофтальм, блеск глаз,…

Больные открытым артериальным протоком подлежат консультации хирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве, которое показано в первой и во второй стадии заболевания. В третьей стадии хирургическое лечение неэффективно. Своевременное направление больных на операцию очень важно, так как, по данным большинства авторов, средняя продолжительность жизни больных этим пороком резко сокращается, т. е. умирает большинство, не дожив…

Популярное
Новое Прочее