Лечение ревматизма (При плохой переносимости салицилового натрия)

При плохой переносимости салицилового натрия целесообразна дача аспирина (3—4 г в сутки) или препаратов пирозолоновой группы (пирамидон 2—2,5 г в день, бутадион 0,15 г 3—4 раза в день и др.), также обладающих отчетливым противовоспалительным действием.

При даче пирамидона, бутадиона и других пирозолоновых производных необходимо помнить об их угнетающем действии на лейкопоэз, поэтому необходим еженедельный контроль крови.

При резистентности к терапии одним препаратом, выявленной после 1 1/2—2 недель лечения, целесообразно заменить его другим, что весьма эффективно, особенно при затяжном течении болезни.

В последние годы при лечении активной фазы ревматизма весьма успешно применяют гормоны коры надпочечников — преднизолон, преднизон, триамсинолон.

Кортизон и гидрокортизон в настоящее время подросткам назначают редко. Гормоны, обладая выраженным десенсибилизирующим и противовоспалительным действием, оказывают быстрый терапевтический эффект при поражении суставов, плевры, миокарда, перикарда; быстро снижается температура, уменьшается диспротеинемия, нормализуется РОЭ, соответственно улучшается общее состояние больных (сон, аппетит и др.).

Особенно эффективно применение сочетанной терапии — аспирина или бутадиона со стероидными гормонами.

Литературные данные свидетельствуют о том, что при такой комбинированной терапии течение ревматизма более благоприятно; при этом отмечено отчетливое уменьшение в исходе болезни частоты пороков сердца и тяжелых миокардитических кардиосклерозов.

Стероидные гормоны обладают широким диапазоном действия, терапевтический эффект их связан со снижением гиперсенсибилизации, с уменьшением проницаемости сосудистой стенки, что находится в связи с их угнетающим влиянием на гиалуронидазу, нормализацией нарушенных биохимических процессов в соединительной ткани и благотворным влиянием их на некоторые виды обмена.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ангиокардиография после введения контрастного вещества в правые камеры сердца имеет небольшую диагностическую ценность, так как симптом «смыва» контрастного вещества на уровне правого желудочка выявляется очень редко и далеко не всегда демонстративно. Более четко переход контрастируемой крови из левого желудочка в правый отмечается при введении контрастного вещества в левые отделы сердца, но это исследование весьма сложно…

Симптоматология и клиника коарктации аорты в сочетании с незаросшим артериальным протоком определяются анатомической выраженностью каждого порока, топографоанатомическими особенностями их взаимного расположения, величиной протока, размерами и направлением имеющегося сброса крови, развитием и функциональной полноценностью коллатерального кровообращения. При сочетании коарктации аорты со стенозом устья аорты диагностика коарктации аорты не сложна, а выявление стеноза устья аорты представляет известные…

Наряду с описанными выше формами гипертонии у подростков и юношей может быть стойкая гипертония, сопровождающаяся определенным симптомокомплексом, характерным для гипертонической болезни, с одновременным повышением систолического и диастолического давления. Вопрос этиологии гипертонической болезни чрезвычайно сложен и окончательно еще не решен. Однако при изучении гипертонии в подростковом возрасте из комплекса патогенетических факторов исключаются возрастные изменения сосудов, влияние…

Предложенные классификации для взрослых не подходят для гипотонических состояний, наблюдающихся у подростков, у которых мы часто встречаемся с транзиторными кратковременными реакциями. Нередко у подростков приходится отмечать начальные проявления патологического состояния, когда преждевременно еще ждать наличия выраженных более или менее стойких морфологических изменений или физиологических отклонений. Собственные наблюдения показали, что у подростков с отклонениями в состоянии…

Физическое развитие больных детей и подростков соответствует возрасту. Жалоб такие больные обычно не предъявляют. В большинстве случаев заболевание выявляется при профилактических медицинских осмотрах. При этом границы сердца не изменены, второй тон не усилен, над всей областью сердца выслушивается грубый систолический шум с максимумом звучания в третьем—четвертом межреберьях слева у края грудины. Этот шум хорошо проводится…

Популярное
Новое Прочее