Лечение ревматизма (Вопрос о тонзиллэктомии)

Вопрос о тонзиллэктомии в активной фазе болезни решается с осторожностью, строго индивидуально.

В острую лихорадящую фазу болезни пища больных должна быть легкой, разгрузочной, витаминизированной. В течение всего острого периода болезни следует ограничить примерно на 1/3—1/2 обычного их содержания в суточном рационе поваренную соль и жидкость.

Ограничение особенно необходимо в период гормональной терапии. В острой фазе болезни, сопровождающейся изменением сахарной кривой и некоторым нарушением функции печени, целесообразно на некоторое время ограничить количество углеводов до 200—250 г в день.

Рацион подростков в острый период болезни должен содержать достаточное количество белка (не менее 2 г на 1 кг веса), что диктуется выраженной диспротеинемией с уменьшением содержания альбуминов в этот период болезни.

Такой комплекс лечения должен проводиться в течение всего периода нахождения подростка в стационаре. По выписке необходимо продолжать прием салицилатов или аспирина еще не менее месяца, даже при нормальных показателях температуры и крови.

Госпитализация должна быть длительной, особенно при неустойчивых показателях температуры, ускоренной РОЭ и других признаках активности процесса. После выписки из стационара целесообразно направить подростка на месяц в санаторий для долечивания.

В этот период необходимо продолжать антиревматическую терапию, расширять режим, занятия лечебной гимнастикой, прогулки, постепенно приближая режим к обычному для данного больного.

Если подростка невозможно поместить в санаторий после выписки из стационара, необходимо проводить амбулаторное лечение на дому с соблюдением тех же стационарных условий (лечение, режим) сроком не менее чем на 1—2 месяца.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Эта форма порока почти не имеет клинического значения, так как при этом отсутствуют гемодинамические сдвиги, обусловливающие нарушение сердечной деятельности. Отсутствие сброса крови при открытом овальном окне объясняется наличием клапана, закрывающего отверстие со стороны левого предсердия. И. Литтман и Р. Фоно (1954) указывают, что из щели foramen ovale apertum может получиться настоящее отверстие в межпредсердной перегородке,…

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще. Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной…

При постановке диагноза в каждом отдельном случае обнаружения гипертонии необходим дифференцированный подход к трактовке повышенного давления с целью исключения возможности симптоматического повышения давления, наблюдаемого в подростковом и юношеском возрасте примерно в 20%. Вопрос дифференциальной диагностики ювенильных форм гипертонии в литературе освещен мало. Уточнение диагноза подчас бывает затруднительным и, как правило, требует подробного обследования подростка, обычно…

Полученные при медицинских освидетельствованиях данные во многих случаях определяют дальнейший ход врачебных мероприятий и нередко судьбу человека. Обычно медицинское освидетельствование начинается с собирания анамнеза. Полноценность анамнеза имеет очень большое значение для построения плана лечения подростков с гипотонией. При собирании анамнеза и лечении подростков следует иметь в виду, что среди них весьма часто встречаются лица, отрицательно…

Популярное
Новое Прочее