Заболевания уха, горла, носа

Потребность подростков в различных видах оториноларингологической помощи определяется уровнем и структурой заболеваемости болезнями верхних дыхательных путей и органов слуха.

Знание практическими врачами данных о заболеваемости способствует не только рациональному планированию лечебно-профилактических мероприятий, но и дает возможность наметить необходимый объем специализированной медицинской помощи по борьбе с наиболее распространенными и опасными по своему течению заболеваниями.

Согласно научным исследованиям последнего времени, несмотря на некоторые различия общих показателей заболеваемости в разных экономических и географических зонах страны, уровень распространенности большинства болезней уха, горла, носа у подростков примерно одинаков.

Это положение дает основание при планировании лечебно-профилактических мероприятий пользоваться средними показателями заболеваемости.

Наибольший удельный вес по группе болезней уха, горла и носа в структуре обращаемости занимают заболевания глотки и носоглотки (38,3%). Высокий удельный вес этих заболеваний обусловлен значительной распространенностью среди подростков хронического тонзиллита.

Болезни полости носа и придаточных пазух по удельному весу занимает второе место в структуре заболеваемости (23,1%). Интенсивный показатель распространенности этой патологии определяется высокой обращаемостью подростков по поводу острого и хронического ринита.

Третье и четвертое места по удельному весу принадлежат хроническому и острому отиту (14,4% и 10,5%). Наименьший показатель в структуре заболеваемости имеют прочие болезни уха (наружный отит, кохлеарный неврит и др.) — 7,7% и болезни гортани (ларингит) — 6%.

При массовых ежегодных медицинских осмотрах дополнительно к данным обращаемости на каждую 1000 подростков выявляется 53,4 случая хронических заболеваний, в том числе 33,5 случая хронического тонзиллита и 3,6 — хронического среднего отита.

Таким образом, основной объем лечебно-профилактической помощи (по оториноларингологии) обусловлен прежде всего значительным уровнем заболеваемости подростков хроническим тонзиллитом, хроническим и средним отитом.

Наибольший удельный вес обращений по поводу большинства заболеваний верхних дыхательных путей и уха приходится на холодное время года — осенние, зимние и в меньшей степени весенние месяцы. В эти же периоды года заболеваемость детей и подростков острым катаром верхних дыхательных путей и гриппом наиболее высока.

Следовательно, в этиологии большей части болезней уха, горла и носа важную роль играют острый катар верхних дыхательных путей и грипп. Благодаря успешному лечению и эффективной профилактике скарлатины, кори, дифтерии детские инфекционные болезни утрачивают в настоящее время значение ведущего фактора в этиологии и патогенезе отита, синусита и других поражений верхних дыхательных путей.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Хронические фарингиты — довольно частое заболевание. У подростков преобладает гипертрофическая форма фарингита. Причиной воспалительных изменений слизистой оболочки задней стенки глотки могут быть заболевания носа, придаточных пазух носа, кариес зубов. Застойные явления при выключении носового дыхания и выделения, которые стекают из носоглотки, оказывают неблагоприятное действие на слизистую оболочку глотки. Жалобы сводятся к неприятным ощущениям в глотке,…


Аденоидные разрастания образуются вследствие гипертрофии носоглоточной миндалины. Прикрывая хоаны, устья евстахиевых труб, аденоидные вегетации обусловливают затрудненное носовое дыхание, что нередко влечет за собой развитие хронических насморков, заболевания среднего уха, снижение слуха, застойные явления в придаточных пазухах. Указание на постоянное затрудненное дыхание носом, сон с открытым ртом, нередко высокое стояние твердого неба, скопление лимфаденоидной ткани на…


Острый средний отит Проникновение инфекции через евстахиеву трубу (или гематогенным путем) в среднее ухо является ведущим фактором среди разнообразных причин острого отита. Острый отит, как правило, развивается вторично, являясь осложнением инфекционных поражений верхних дыхательных путей (при гриппе, кори, скарлатине и других болезнях). В патогенезе острого отита определенную роль играют вид микроба, его биологические свойства, иммунобиологическое…


Первый период сопровождается болевым симптомом, повышенной температурой, понижением слуха, гиперемией и выпячиванием барабанной перепонки. Вследствие реакции надкостницы сосцевидного отростка в начале острого периода имеется выраженная болезненность в заушной области. В результате скопления экссудата в среднем ухе и давления его на барабанную перепонку происходит разрыв, перфорация ее. Симптомы, характерные для первого периода, сменяются выделением из уха…


Течение обострения и его исход определяются степенью и глубиной изменений в среднем ухе, претерпевшим значительные изменения после перенесенного острого отита и длительного хронического воспаления. Практически важно различать обострения мезо- и эпитимпанита. При мезотимпаните воспалительным процессом поражена только слизистая оболочка барабанной полости, а перфорация не доходит до костного барабанного кольца, поэтому обострение протекает по типу острого…


Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами. Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках…


Лечение при остром отите должно быть направлено на локализацию воспалительного процесса, смягчение субъективных и объективных симптомов и предупреждение развития стойких нарушений слуховой функции. В первом периоде острого отита целесообразно рекомендовать больному противовоспалительные и жаропонижающие средства: антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, пирамидон и др. Местно для смягчения болей в виде капель в ухо применяют 3 % борный спирт,…


Средняя продолжительность заболевания 4—5 дней. Катаральную ангину не следует смешивать с острым фарингитом, для которого характерна гиперемия всей слизистой оболочки глотки, в том числе и небных миндалин. Ее следует отличать и от острого катара верхних дыхательных путей, вирусного гриппа, сопровождающихся катаральными явлениями в зеве. Более тяжело протекает у детей носоглоточная ангина, так называемый аденоидит, когда…


Хирургическое лечение при эпитимпаните показано при наличии нагноившейся холестеатомы, подозрение на внутричерепное осложнение, парезе лицевого нерва. Во всех других случаях вопрос об операции решается на основании наблюдений за больными, данных рентгенографии височных костей и состояния остроты слуха. Профилактика острого отита и обострения хронического состоят из комплекса мероприятий. Общие профилактические мероприятия заключаются в систематическом закаливании организма,…


Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани гортани — встречается реже других форм, но протекает тяжело. Больные жалуются на резкие боли, затрудненное глотание. Изменения в гортани сопровождаются гиперемией и отеком надгортанника, слизистой области черпаловидных хрящей, голосовых связок, сужением голосовой щели и угрозой асфиксии. Гортань при пальпации болезненна. Ангины заканчиваются выздоровлением, однако обнаруживается наклонность к повторным…


Популярное
Новое Прочее