Ангина агранулоцитарная характеризуется изменениями в крови и зеве. В периферической крови отсутствуют гранулоциты.

В последние годы большое значение в этиологии заболевания придают воздействию различных медикаментозных средств, прием которых не всегда контролируется. Отмечены случаи заболевания при употреблении в пищу перезимовавшего зерна.

Начало заболевания острое: озноб, высокая температура, боль при глотании, налеты грязно-серого цвета распространяются на слизистую оболочку не только зева, но и полости рта, глотки. Исследование крови дает резкую лейкопению при почти полном отсутствии зернистых лейкоцитов. Красная кровь без изменений.

Длительность заболевания от 3—4 дней до нескольких недель. Прогноз серьезный, ввиду возможных некрозов, отека тканей, кровотечений.

Лечение

Назначают средства, стимулирующие гранулопоэз, переливание крови (лейкоцитной массы), витамины, местные анестезирующие средства для снятия явлений дисфагии, антибиотики. Лечение в условиях стационара.

Ангина при геморрагической алейкии

Ангина при геморрагической алейкии сопровождается резким уменьшением количества эритроцитов (до 1000 000), тромбопенией. Изменения ЛОР-органов характеризуются некротическим поражением слизистой оболочки преддверия и полости рта, захватывающим глотку. Нередко пораженные участки кровоточат. Болезнь протекает с ознобами, температурой (до 40°), снижением слуха, шумом в ушах, кровотечением в различные органы.

Этиология не ясна.

Прогноз неблагоприятный.

Лечение комплексное, то же, что при агранулоцитозе.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Язвенно-пленчатая ангина впервые описана Н. П. Симановским и Н. Ф. Филатовым (1888). Заболевание вызывается веретенообразной палочкой и спирохетой, обнаруживаемыми и высеваемыми из полости рта. Большая роль в возникновении заболевания принадлежит недостатку в пище витаминов С и В, наличию кариозных зубов. Предрасполагающими моментами является малокровие, истощение, состояние после перенесенных острых и хронических тяжелых заболеваний. Начало заболевания…

Вазомоторный ринит — довольно распространенное, трудно поддающееся лечению заболевание. Принято различать две группы вазомоторных ринитов: аллергическую и нейровегетативную. Этиология и патогенез аллергической формы вазомоторного ринита определяют различные аллергены: небактериальные и бактериальные. О повышенной чувствительности организма к конкретному аллергену можно судить на основе данных анамнеза и результатов кожных проб с различными аллергенами. Нередко определяется повышенная чувствительность…

Моноцитарная ангина впервые описана Н. Ф. Филатовым в 1886 г. как воспаление лимфатических желез. Затем рядом авторов были отмечены изменения в крови, сопровождающиеся лейкоцитозом и увеличением количества моноцитарных и плазматических клеток, что позволило наряду с клиническими данными определять диагноз гематологически. Вероятнее всего возбудителем заболевания является фильтрующий вирус, а источником заражения — больной. По данным П….

Полипозный риносинусит так же, как и вазомоторный ринит, трудно поддающееся лечению заболевание. Диагностика не вызывает трудностей: наличие полипов в полости носа, набухлость и отечность слизистой оболочки, характерные для этого заболевания, легко выявляются при риноскопии. Рентгенографическое исследование придаточных пазух носа подтверждает или исключает в этих случаях наличие полипов в верхнечелюстных пазухах. Наиболее рациональными следует считать комплексные…

Проблема хронического тонзиллита занимает одно из наиболее видных мест в практической медицине. Распространенность этого заболевания в детском возрасте (у детей и подростков тонзиллит встречается в 2 раза чаще, чем у взрослых) возлагает особую ответственность на врачей, работающих в области педиатрии. Частое возникновение хронического тонзиллита у детей связано с некоторыми анатомо-физиологическими особенностями, свойственными детскому возрасту: несовершенством…

Популярное
Новое Прочее