Ангина агранулоцитарная характеризуется изменениями в крови и зеве. В периферической крови отсутствуют гранулоциты.

В последние годы большое значение в этиологии заболевания придают воздействию различных медикаментозных средств, прием которых не всегда контролируется. Отмечены случаи заболевания при употреблении в пищу перезимовавшего зерна.

Начало заболевания острое: озноб, высокая температура, боль при глотании, налеты грязно-серого цвета распространяются на слизистую оболочку не только зева, но и полости рта, глотки. Исследование крови дает резкую лейкопению при почти полном отсутствии зернистых лейкоцитов. Красная кровь без изменений.

Длительность заболевания от 3—4 дней до нескольких недель. Прогноз серьезный, ввиду возможных некрозов, отека тканей, кровотечений.

Лечение

Назначают средства, стимулирующие гранулопоэз, переливание крови (лейкоцитной массы), витамины, местные анестезирующие средства для снятия явлений дисфагии, антибиотики. Лечение в условиях стационара.

Ангина при геморрагической алейкии

Ангина при геморрагической алейкии сопровождается резким уменьшением количества эритроцитов (до 1000 000), тромбопенией. Изменения ЛОР-органов характеризуются некротическим поражением слизистой оболочки преддверия и полости рта, захватывающим глотку. Нередко пораженные участки кровоточат. Болезнь протекает с ознобами, температурой (до 40°), снижением слуха, шумом в ушах, кровотечением в различные органы.

Этиология не ясна.

Прогноз неблагоприятный.

Лечение комплексное, то же, что при агранулоцитозе.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Острый средний отит Проникновение инфекции через евстахиеву трубу (или гематогенным путем) в среднее ухо является ведущим фактором среди разнообразных причин острого отита. Острый отит, как правило, развивается вторично, являясь осложнением инфекционных поражений верхних дыхательных путей (при гриппе, кори, скарлатине и других болезнях). В патогенезе острого отита определенную роль играют вид микроба, его биологические свойства, иммунобиологическое…

Первый период сопровождается болевым симптомом, повышенной температурой, понижением слуха, гиперемией и выпячиванием барабанной перепонки. Вследствие реакции надкостницы сосцевидного отростка в начале острого периода имеется выраженная болезненность в заушной области. В результате скопления экссудата в среднем ухе и давления его на барабанную перепонку происходит разрыв, перфорация ее. Симптомы, характерные для первого периода, сменяются выделением из уха…

Течение обострения и его исход определяются степенью и глубиной изменений в среднем ухе, претерпевшим значительные изменения после перенесенного острого отита и длительного хронического воспаления. Практически важно различать обострения мезо- и эпитимпанита. При мезотимпаните воспалительным процессом поражена только слизистая оболочка барабанной полости, а перфорация не доходит до костного барабанного кольца, поэтому обострение протекает по типу острого…

Лечение при остром отите должно быть направлено на локализацию воспалительного процесса, смягчение субъективных и объективных симптомов и предупреждение развития стойких нарушений слуховой функции. В первом периоде острого отита целесообразно рекомендовать больному противовоспалительные и жаропонижающие средства: антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, пирамидон и др. Местно для смягчения болей в виде капель в ухо применяют 3 % борный спирт,…

Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами. Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее