Проблема хронического тонзиллита занимает одно из наиболее видных мест в практической медицине. Распространенность этого заболевания в детском возрасте (у детей и подростков тонзиллит встречается в 2 раза чаще, чем у взрослых) возлагает особую ответственность на врачей, работающих в области педиатрии.

Частое возникновение хронического тонзиллита у детей связано с некоторыми анатомо-физиологическими особенностями, свойственными детскому возрасту: несовершенством функции нервной системы, иммунитета, избыточным развитием лимфаденоидной ткани, значительной ее васкуляризацией, повышенной чувствительностью к внешним раздражителям, особенно к холодным, а также аллергической настроенностью, свойственной многим детям.

Своевременное выявление и лечение хронического тонзиллита поможет предотвратить осложнения, к которым относятся ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, эндокардит, острый и хронический нефрит, пиелит, холецистит, заболевания кожи, длительный субфебрилитет, острый и хронический тонзиллогенный сепсис.

Для наиболее частой разновидности хронического тонзиллита характерны повторные ангины. Нельзя забывать и о «безангинном» хроническом тонзиллите (Б. С. Преображенский, 1960), при котором данные фарингоскопии не подкрепляются наличием ангин в анамнезе, а также о паренхиматозной форме хронического тонзиллита, при которой убедительный анамнез не подкрепляется данными осмотра глотки.

«Безангинная» форма хронического тонзиллита встречается у детей с нарушенной реактивностью организма, сердечно-сосудистыми нарушениями и т. д. Хроническое воспаление миндалин у этих детей протекает ареактивно, стерто, что нередко может зависеть от чрезмерно применяемых антибиотиков, маскирующих проявление заболевания.

Отсутствие ангин иногда отвлекает внимание родителей и лечащих врачей от этой формы тонзиллита. Общая же тонзиллогенная интоксикация, сердечно-сосудистые нарушения выявляются несвоевременно.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Течение обострения и его исход определяются степенью и глубиной изменений в среднем ухе, претерпевшим значительные изменения после перенесенного острого отита и длительного хронического воспаления. Практически важно различать обострения мезо- и эпитимпанита. При мезотимпаните воспалительным процессом поражена только слизистая оболочка барабанной полости, а перфорация не доходит до костного барабанного кольца, поэтому обострение протекает по типу острого…

Лечение при остром отите должно быть направлено на локализацию воспалительного процесса, смягчение субъективных и объективных симптомов и предупреждение развития стойких нарушений слуховой функции. В первом периоде острого отита целесообразно рекомендовать больному противовоспалительные и жаропонижающие средства: антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, пирамидон и др. Местно для смягчения болей в виде капель в ухо применяют 3 % борный спирт,…

Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами. Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках…

Хирургическое лечение при эпитимпаните показано при наличии нагноившейся холестеатомы, подозрение на внутричерепное осложнение, парезе лицевого нерва. Во всех других случаях вопрос об операции решается на основании наблюдений за больными, данных рентгенографии височных костей и состояния остроты слуха. Профилактика острого отита и обострения хронического состоят из комплекса мероприятий. Общие профилактические мероприятия заключаются в систематическом закаливании организма,…

Средняя продолжительность заболевания 4—5 дней. Катаральную ангину не следует смешивать с острым фарингитом, для которого характерна гиперемия всей слизистой оболочки глотки, в том числе и небных миндалин. Ее следует отличать и от острого катара верхних дыхательных путей, вирусного гриппа, сопровождающихся катаральными явлениями в зеве. Более тяжело протекает у детей носоглоточная ангина, так называемый аденоидит, когда…

Популярное
Новое Прочее