Диагноз хронического тонзиллита

Диагноз хронического тонзиллита основывается на анамнестических и объективных данных. Кроме указаний на повторные ангины, больные могут предъявлять жалобы на неловкость при глотании, чувство жжения, першение, нередко ощущается неприятный запах изо рта (надо исключить участие других возможных очагов — зубов, десен, придаточных пазух носа, носоглотки, заболевания желудка), бледность, вялость, быструю утомляемость при физических и умственных занятиях, жалобы на головную боль и непостоянную боль в суставах, иногда отмечается субфебрилитет.

Одновременные нарушения в сердечно-сосудистой системе могут быть следствием патологического тонзиллокардиального синдрома. Фарингоскопическим осмотром определяется вид миндалин, характер содержимого лакун (размягченные гнойные пробки, сливкообразный гной либо гноевидная жидкость с неприятным запахом).

Диагностическое значение имеют иногда обнаруживаемые на поверхности миндалин желтые точки типа мелких кист — нагноившиеся фолликулы, признак хронического фолликулярного тонзиллита (Б. С. Преброженский, 1960), обнаруживаются иногда образования более крупные и ретинциозпые кисты.

Среди мер по снижению заболеваемости важное место занимает профилактика. Прежде всего профилактические мероприятия должны быть направлены на повышение сопротивляемости ребенка инфекциям.

Необходимо своевременное проведение санации полости рта, околоносовых пазух, уха, восстановление носового дыхания.

Необходимо также проводить как общее, так и местное закаливание (систематические полоскания рта и глотки водой комнатной температуры), давать витаминизированную пищу в зимне-весенний период.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Течение обострения и его исход определяются степенью и глубиной изменений в среднем ухе, претерпевшим значительные изменения после перенесенного острого отита и длительного хронического воспаления. Практически важно различать обострения мезо- и эпитимпанита. При мезотимпаните воспалительным процессом поражена только слизистая оболочка барабанной полости, а перфорация не доходит до костного барабанного кольца, поэтому обострение протекает по типу острого…

Лечение при остром отите должно быть направлено на локализацию воспалительного процесса, смягчение субъективных и объективных симптомов и предупреждение развития стойких нарушений слуховой функции. В первом периоде острого отита целесообразно рекомендовать больному противовоспалительные и жаропонижающие средства: антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, пирамидон и др. Местно для смягчения болей в виде капель в ухо применяют 3 % борный спирт,…

Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами. Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках…

Хирургическое лечение при эпитимпаните показано при наличии нагноившейся холестеатомы, подозрение на внутричерепное осложнение, парезе лицевого нерва. Во всех других случаях вопрос об операции решается на основании наблюдений за больными, данных рентгенографии височных костей и состояния остроты слуха. Профилактика острого отита и обострения хронического состоят из комплекса мероприятий. Общие профилактические мероприятия заключаются в систематическом закаливании организма,…

Средняя продолжительность заболевания 4—5 дней. Катаральную ангину не следует смешивать с острым фарингитом, для которого характерна гиперемия всей слизистой оболочки глотки, в том числе и небных миндалин. Ее следует отличать и от острого катара верхних дыхательных путей, вирусного гриппа, сопровождающихся катаральными явлениями в зеве. Более тяжело протекает у детей носоглоточная ангина, так называемый аденоидит, когда…

Популярное
Новое Прочее