Диагноз хронического тонзиллита

Диагноз хронического тонзиллита основывается на анамнестических и объективных данных. Кроме указаний на повторные ангины, больные могут предъявлять жалобы на неловкость при глотании, чувство жжения, першение, нередко ощущается неприятный запах изо рта (надо исключить участие других возможных очагов — зубов, десен, придаточных пазух носа, носоглотки, заболевания желудка), бледность, вялость, быструю утомляемость при физических и умственных занятиях, жалобы на головную боль и непостоянную боль в суставах, иногда отмечается субфебрилитет.

Одновременные нарушения в сердечно-сосудистой системе могут быть следствием патологического тонзиллокардиального синдрома. Фарингоскопическим осмотром определяется вид миндалин, характер содержимого лакун (размягченные гнойные пробки, сливкообразный гной либо гноевидная жидкость с неприятным запахом).

Диагностическое значение имеют иногда обнаруживаемые на поверхности миндалин желтые точки типа мелких кист — нагноившиеся фолликулы, признак хронического фолликулярного тонзиллита (Б. С. Преброженский, 1960), обнаруживаются иногда образования более крупные и ретинциозпые кисты.

Среди мер по снижению заболеваемости важное место занимает профилактика. Прежде всего профилактические мероприятия должны быть направлены на повышение сопротивляемости ребенка инфекциям.

Необходимо своевременное проведение санации полости рта, околоносовых пазух, уха, восстановление носового дыхания.

Необходимо также проводить как общее, так и местное закаливание (систематические полоскания рта и глотки водой комнатной температуры), давать витаминизированную пищу в зимне-весенний период.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Как уже указывалось, в группе болезней полости носа и придаточных пазух среди подростков и детей среднего школьного возраста наибольший удельный вес имеет воспаление верхнечелюстных пазух и риниты. Воспаление челюстных пазух с различными его формами, так же как и отит, часто является осложением острого катара верхних дыхательных путей, гриппа и других инфекционных заболеваний. За последние годы…

Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани гортани — встречается реже других форм, но протекает тяжело. Больные жалуются на резкие боли, затрудненное глотание. Изменения в гортани сопровождаются гиперемией и отеком надгортанника, слизистой области черпаловидных хрящей, голосовых связок, сужением голосовой щели и угрозой асфиксии. Гортань при пальпации болезненна. Ангины заканчиваются выздоровлением, однако обнаруживается наклонность к повторным…

Вазомоторный ринит — довольно распространенное, трудно поддающееся лечению заболевание. Принято различать две группы вазомоторных ринитов: аллергическую и нейровегетативную. Этиология и патогенез аллергической формы вазомоторного ринита определяют различные аллергены: небактериальные и бактериальные. О повышенной чувствительности организма к конкретному аллергену можно судить на основе данных анамнеза и результатов кожных проб с различными аллергенами. Нередко определяется повышенная чувствительность…

Язвенно-пленчатая ангина впервые описана Н. П. Симановским и Н. Ф. Филатовым (1888). Заболевание вызывается веретенообразной палочкой и спирохетой, обнаруживаемыми и высеваемыми из полости рта. Большая роль в возникновении заболевания принадлежит недостатку в пище витаминов С и В, наличию кариозных зубов. Предрасполагающими моментами является малокровие, истощение, состояние после перенесенных острых и хронических тяжелых заболеваний. Начало заболевания…

Полипозный риносинусит так же, как и вазомоторный ринит, трудно поддающееся лечению заболевание. Диагностика не вызывает трудностей: наличие полипов в полости носа, набухлость и отечность слизистой оболочки, характерные для этого заболевания, легко выявляются при риноскопии. Рентгенографическое исследование придаточных пазух носа подтверждает или исключает в этих случаях наличие полипов в верхнечелюстных пазухах. Наиболее рациональными следует считать комплексные…

Популярное
Новое Прочее