Флегмонозная ангина и перитонзиллярный абсцесс

Флегмопозная ангина развивается как осложнение хронического тонзиллита или же после острых ангин. Под этим названием объединяют абсцедирующие гнойные воспаления околоминдаликовой клетчатки, небной миндалины, реже — язычной. Заболевание чаще наблюдается у детей с гиперплазией лимфаденоидного глоточного кольца.

Формирование перитонзиллярного абсцесса обычно происходит в верхнем или передне-верхнем отделе перитонзиллярного пространства, а иногда в мышцах мягкого неба. Различают еще задний, наружный и нижний перитонзиллярный абсцессы, локализующиеся по отношению к небной миндалине. Процесс, как правило, бывает односторонним.

После кажущейся ликвидации ангины вновь общее состояние больного ухудшается, повышается температура, при глотании появляется боль с иррадиацией в ухо, обильная саливация, открывание рта ограничено, наступает расстройство акта глотания, голос приобретает гнусавый оттенок.

Регионарные узлы очень болезненны и увеличены. При осмотре зева видна асимметрия мягкого неба за счет выпячивания миндалины, околоминдаликового пространства, яркая краснота слизистой оболочки.

Лечение

Постельный режим, щадящая диета, согревающие компрессы, ингаляции, припарки, анальгезирующие средства, снотворное, внутриносовая новокаиновая блокада, физиотерапевтические процедуры, сульфаниламидные препараты, антибиотики. Обычно к 5—6-му дню с начала заболевания, если не наступило обратного развития, абсцесс уже сформировался.

После смазывания анестезирующими растворами абсцесс вскрывают в области наибольшего выпячивания узким скальпелем, обернутым ватой, чтобы острие выступало не более чем на 1 —1,5 см. В последующие дни края раны разводят зондом и абсцесс опорожняют. Назначают полоскания горла дезинфицирующими растворами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ангина агранулоцитарная характеризуется изменениями в крови и зеве. В периферической крови отсутствуют гранулоциты. В последние годы большое значение в этиологии заболевания придают воздействию различных медикаментозных средств, прием которых не всегда контролируется. Отмечены случаи заболевания при употреблении в пищу перезимовавшего зерна. Начало заболевания острое: озноб, высокая температура, боль при глотании, налеты грязно-серого цвета распространяются на слизистую…

Полипозный риносинусит так же, как и вазомоторный ринит, трудно поддающееся лечению заболевание. Диагностика не вызывает трудностей: наличие полипов в полости носа, набухлость и отечность слизистой оболочки, характерные для этого заболевания, легко выявляются при риноскопии. Рентгенографическое исследование придаточных пазух носа подтверждает или исключает в этих случаях наличие полипов в верхнечелюстных пазухах. Наиболее рациональными следует считать комплексные…

Моноцитарная ангина впервые описана Н. Ф. Филатовым в 1886 г. как воспаление лимфатических желез. Затем рядом авторов были отмечены изменения в крови, сопровождающиеся лейкоцитозом и увеличением количества моноцитарных и плазматических клеток, что позволило наряду с клиническими данными определять диагноз гематологически. Вероятнее всего возбудителем заболевания является фильтрующий вирус, а источником заражения — больной. По данным П….

Основными признаками заболевания гортани являются изменения голоса, расстройства дыхания, боль при глотании и затрудненное прохождение пищи. Заболевания глотки, трахеи, носа, инфекционные заболевания (грипп, корь) могут послужить причиной острого воспаления гортани. Острый ларингит Острый ларингит как самостоятельное заболевание встречается редко и обычно сопутствует катару верхних дыхательных путей или проявляется как острая инфекционная болезнь. Заболевание может быть…

Проблема хронического тонзиллита занимает одно из наиболее видных мест в практической медицине. Распространенность этого заболевания в детском возрасте (у детей и подростков тонзиллит встречается в 2 раза чаще, чем у взрослых) возлагает особую ответственность на врачей, работающих в области педиатрии. Частое возникновение хронического тонзиллита у детей связано с некоторыми анатомо-физиологическими особенностями, свойственными детскому возрасту: несовершенством…

Популярное
Новое Прочее