Флегмонозная ангина и перитонзиллярный абсцесс

Флегмопозная ангина развивается как осложнение хронического тонзиллита или же после острых ангин. Под этим названием объединяют абсцедирующие гнойные воспаления околоминдаликовой клетчатки, небной миндалины, реже — язычной. Заболевание чаще наблюдается у детей с гиперплазией лимфаденоидного глоточного кольца.

Формирование перитонзиллярного абсцесса обычно происходит в верхнем или передне-верхнем отделе перитонзиллярного пространства, а иногда в мышцах мягкого неба. Различают еще задний, наружный и нижний перитонзиллярный абсцессы, локализующиеся по отношению к небной миндалине. Процесс, как правило, бывает односторонним.

После кажущейся ликвидации ангины вновь общее состояние больного ухудшается, повышается температура, при глотании появляется боль с иррадиацией в ухо, обильная саливация, открывание рта ограничено, наступает расстройство акта глотания, голос приобретает гнусавый оттенок.

Регионарные узлы очень болезненны и увеличены. При осмотре зева видна асимметрия мягкого неба за счет выпячивания миндалины, околоминдаликового пространства, яркая краснота слизистой оболочки.

Лечение

Постельный режим, щадящая диета, согревающие компрессы, ингаляции, припарки, анальгезирующие средства, снотворное, внутриносовая новокаиновая блокада, физиотерапевтические процедуры, сульфаниламидные препараты, антибиотики. Обычно к 5—6-му дню с начала заболевания, если не наступило обратного развития, абсцесс уже сформировался.

После смазывания анестезирующими растворами абсцесс вскрывают в области наибольшего выпячивания узким скальпелем, обернутым ватой, чтобы острие выступало не более чем на 1 —1,5 см. В последующие дни края раны разводят зондом и абсцесс опорожняют. Назначают полоскания горла дезинфицирующими растворами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение при остром отите должно быть направлено на локализацию воспалительного процесса, смягчение субъективных и объективных симптомов и предупреждение развития стойких нарушений слуховой функции. В первом периоде острого отита целесообразно рекомендовать больному противовоспалительные и жаропонижающие средства: антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, пирамидон и др. Местно для смягчения болей в виде капель в ухо применяют 3 % борный спирт,…

Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами. Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках…

Хирургическое лечение при эпитимпаните показано при наличии нагноившейся холестеатомы, подозрение на внутричерепное осложнение, парезе лицевого нерва. Во всех других случаях вопрос об операции решается на основании наблюдений за больными, данных рентгенографии височных костей и состояния остроты слуха. Профилактика острого отита и обострения хронического состоят из комплекса мероприятий. Общие профилактические мероприятия заключаются в систематическом закаливании организма,…

Средняя продолжительность заболевания 4—5 дней. Катаральную ангину не следует смешивать с острым фарингитом, для которого характерна гиперемия всей слизистой оболочки глотки, в том числе и небных миндалин. Ее следует отличать и от острого катара верхних дыхательных путей, вирусного гриппа, сопровождающихся катаральными явлениями в зеве. Более тяжело протекает у детей носоглоточная ангина, так называемый аденоидит, когда…

В целях профилактики обострения отита лицам, имеющим перфорацию в барабанной перепонке и не сопровождающуюся гноетечением при водных процедурах, следует рекомендовать плотное закрытие слухового прохода ваткой, смоченной стерильным вазелином или вазелиновым маслом. Одной из важнейших задач врача является профилактика стойкого снижения слуха после перенесенного отита. Для предупреждения образования спаек в барабанной полости после затихания воспалительного процесса…

Популярное
Новое Прочее