Хронические фарингиты — довольно частое заболевание. У подростков преобладает гипертрофическая форма фарингита. Причиной воспалительных изменений слизистой оболочки задней стенки глотки могут быть заболевания носа, придаточных пазух носа, кариес зубов.

Застойные явления при выключении носового дыхания и выделения, которые стекают из носоглотки, оказывают неблагоприятное действие на слизистую оболочку глотки.

Жалобы сводятся к неприятным ощущениям в глотке, чувству першения, царапания, постоянному желанию глотать. Слизистая оболочка глотки гиперемирована, шероховата, покрыта гранулами; видны инъецированные сосуды.

Если по боковым стенкам глотки определяются тяжи — увеличенные лимфоидные боковые валики глотки — это боковой фарингит в отличие от гранулезного, при котором поражается слизистая оболочка задней стенки глотки.

Лечение должно быть направлено на ликвидацию очагов инфекции в близлежащих органах, назначают смазывания вяжущими средствами слизистой оболочки глотки, полоскания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Язвенно-пленчатая ангина впервые описана Н. П. Симановским и Н. Ф. Филатовым (1888). Заболевание вызывается веретенообразной палочкой и спирохетой, обнаруживаемыми и высеваемыми из полости рта. Большая роль в возникновении заболевания принадлежит недостатку в пище витаминов С и В, наличию кариозных зубов. Предрасполагающими моментами является малокровие, истощение, состояние после перенесенных острых и хронических тяжелых заболеваний. Начало заболевания…

Вазомоторный ринит — довольно распространенное, трудно поддающееся лечению заболевание. Принято различать две группы вазомоторных ринитов: аллергическую и нейровегетативную. Этиология и патогенез аллергической формы вазомоторного ринита определяют различные аллергены: небактериальные и бактериальные. О повышенной чувствительности организма к конкретному аллергену можно судить на основе данных анамнеза и результатов кожных проб с различными аллергенами. Нередко определяется повышенная чувствительность…

Ангина агранулоцитарная характеризуется изменениями в крови и зеве. В периферической крови отсутствуют гранулоциты. В последние годы большое значение в этиологии заболевания придают воздействию различных медикаментозных средств, прием которых не всегда контролируется. Отмечены случаи заболевания при употреблении в пищу перезимовавшего зерна. Начало заболевания острое: озноб, высокая температура, боль при глотании, налеты грязно-серого цвета распространяются на слизистую…

Полипозный риносинусит так же, как и вазомоторный ринит, трудно поддающееся лечению заболевание. Диагностика не вызывает трудностей: наличие полипов в полости носа, набухлость и отечность слизистой оболочки, характерные для этого заболевания, легко выявляются при риноскопии. Рентгенографическое исследование придаточных пазух носа подтверждает или исключает в этих случаях наличие полипов в верхнечелюстных пазухах. Наиболее рациональными следует считать комплексные…

Моноцитарная ангина впервые описана Н. Ф. Филатовым в 1886 г. как воспаление лимфатических желез. Затем рядом авторов были отмечены изменения в крови, сопровождающиеся лейкоцитозом и увеличением количества моноцитарных и плазматических клеток, что позволило наряду с клиническими данными определять диагноз гематологически. Вероятнее всего возбудителем заболевания является фильтрующий вирус, а источником заражения — больной. По данным П….

Популярное
Новое Прочее