Аденоидные разрастания образуются вследствие гипертрофии носоглоточной миндалины. Прикрывая хоаны, устья евстахиевых труб, аденоидные вегетации обусловливают затрудненное носовое дыхание, что нередко влечет за собой развитие хронических насморков, заболевания среднего уха, снижение слуха, застойные явления в придаточных пазухах.

Указание на постоянное затрудненное дыхание носом, сон с открытым ртом, нередко высокое стояние твердого неба, скопление лимфаденоидной ткани на задней стенке глотки, как правило, свидетельствуют о наличии аденоидов у подростков.

При невозможности проверить состояние носоглотки методом задней риноскопии наличие аденоидной ткани определяют пальцевым исследованием, либо зондированием через носовой ход. У детей, страдающих гипертрофией носоглоточной миндалины, возможны головная боль, рассеянность, плохая успеваемость.

Отстают эти дети и в физическом развитии. Наиболее эффективным методом лечения является хирургический. Противопоказанием для аденотомии являются болезни крови, туберкулез, тяжелые сердечно-сосудистые поражения. Удаленные аденоидные вегетации подлежат гистологическому исследованию.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани гортани — встречается реже других форм, но протекает тяжело. Больные жалуются на резкие боли, затрудненное глотание. Изменения в гортани сопровождаются гиперемией и отеком надгортанника, слизистой области черпаловидных хрящей, голосовых связок, сужением голосовой щели и угрозой асфиксии. Гортань при пальпации болезненна. Ангины заканчиваются выздоровлением, однако обнаруживается наклонность к повторным…

Как уже указывалось, в группе болезней полости носа и придаточных пазух среди подростков и детей среднего школьного возраста наибольший удельный вес имеет воспаление верхнечелюстных пазух и риниты. Воспаление челюстных пазух с различными его формами, так же как и отит, часто является осложением острого катара верхних дыхательных путей, гриппа и других инфекционных заболеваний. За последние годы…

Язвенно-пленчатая ангина впервые описана Н. П. Симановским и Н. Ф. Филатовым (1888). Заболевание вызывается веретенообразной палочкой и спирохетой, обнаруживаемыми и высеваемыми из полости рта. Большая роль в возникновении заболевания принадлежит недостатку в пище витаминов С и В, наличию кариозных зубов. Предрасполагающими моментами является малокровие, истощение, состояние после перенесенных острых и хронических тяжелых заболеваний. Начало заболевания…

Вазомоторный ринит — довольно распространенное, трудно поддающееся лечению заболевание. Принято различать две группы вазомоторных ринитов: аллергическую и нейровегетативную. Этиология и патогенез аллергической формы вазомоторного ринита определяют различные аллергены: небактериальные и бактериальные. О повышенной чувствительности организма к конкретному аллергену можно судить на основе данных анамнеза и результатов кожных проб с различными аллергенами. Нередко определяется повышенная чувствительность…

Ангина агранулоцитарная характеризуется изменениями в крови и зеве. В периферической крови отсутствуют гранулоциты. В последние годы большое значение в этиологии заболевания придают воздействию различных медикаментозных средств, прием которых не всегда контролируется. Отмечены случаи заболевания при употреблении в пищу перезимовавшего зерна. Начало заболевания острое: озноб, высокая температура, боль при глотании, налеты грязно-серого цвета распространяются на слизистую…

Популярное
Новое Прочее