Острый средний отит

Проникновение инфекции через евстахиеву трубу (или гематогенным путем) в среднее ухо является ведущим фактором среди разнообразных причин острого отита. Острый отит, как правило, развивается вторично, являясь осложнением инфекционных поражений верхних дыхательных путей (при гриппе, кори, скарлатине и других болезнях).

В патогенезе острого отита определенную роль играют вид микроба, его биологические свойства, иммунобиологическое состояние организма, возраст больного, анатомо-морфологические особенности среднего уха, состояние носа и носоглотки. Здоровый организм подростка обычно хорошо справляется с инфекцией, проникшей в среднее ухо.

Однако если отит является вторичным, его течение у больных с ослабленной сопротивляемостью отличается недоброкачественностью и проявляется склонностью к переходу в хроническую форму.

Патологические изменения в полости носа и носоглотке поддерживают воспалительный процесс в среднем ухе и препятствуют его обратному развитию. Симптомы и течение острого отита разнообразны.

В течении отита различают три периода: начальный период развития характеризуется воспалительным процессом в барабанной полости с образованием в ней экссудата, период перфорации барабанной перепонки и в случае инфицирования — гноетечение в период затихания процесса, уменьшение отделяемого из уха и сращение краев перфорации. Продолжительность заболевания колеблется от нескольких дней до 3—4 недель.

Начало заболевания острое.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Хронические фарингиты — довольно частое заболевание. У подростков преобладает гипертрофическая форма фарингита. Причиной воспалительных изменений слизистой оболочки задней стенки глотки могут быть заболевания носа, придаточных пазух носа, кариес зубов. Застойные явления при выключении носового дыхания и выделения, которые стекают из носоглотки, оказывают неблагоприятное действие на слизистую оболочку глотки. Жалобы сводятся к неприятным ощущениям в глотке,…

Аденоидные разрастания образуются вследствие гипертрофии носоглоточной миндалины. Прикрывая хоаны, устья евстахиевых труб, аденоидные вегетации обусловливают затрудненное носовое дыхание, что нередко влечет за собой развитие хронических насморков, заболевания среднего уха, снижение слуха, застойные явления в придаточных пазухах. Указание на постоянное затрудненное дыхание носом, сон с открытым ртом, нередко высокое стояние твердого неба, скопление лимфаденоидной ткани на…

Первый период сопровождается болевым симптомом, повышенной температурой, понижением слуха, гиперемией и выпячиванием барабанной перепонки. Вследствие реакции надкостницы сосцевидного отростка в начале острого периода имеется выраженная болезненность в заушной области. В результате скопления экссудата в среднем ухе и давления его на барабанную перепонку происходит разрыв, перфорация ее. Симптомы, характерные для первого периода, сменяются выделением из уха…

Течение обострения и его исход определяются степенью и глубиной изменений в среднем ухе, претерпевшим значительные изменения после перенесенного острого отита и длительного хронического воспаления. Практически важно различать обострения мезо- и эпитимпанита. При мезотимпаните воспалительным процессом поражена только слизистая оболочка барабанной полости, а перфорация не доходит до костного барабанного кольца, поэтому обострение протекает по типу острого…

Лечение при остром отите должно быть направлено на локализацию воспалительного процесса, смягчение субъективных и объективных симптомов и предупреждение развития стойких нарушений слуховой функции. В первом периоде острого отита целесообразно рекомендовать больному противовоспалительные и жаропонижающие средства: антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, пирамидон и др. Местно для смягчения болей в виде капель в ухо применяют 3 % борный спирт,…

Популярное
Новое Прочее