Острый средний отит (Профилактика)

В целях профилактики обострения отита лицам, имеющим перфорацию в барабанной перепонке и не сопровождающуюся гноетечением при водных процедурах, следует рекомендовать плотное закрытие слухового прохода ваткой, смоченной стерильным вазелином или вазелиновым маслом.

Одной из важнейших задач врача является профилактика стойкого снижения слуха после перенесенного отита. Для предупреждения образования спаек в барабанной полости после затихания воспалительного процесса следует проводить продувание уха (баллоном Политцера) и пневматический массаж барабанной перепонки.

Активные мероприятия для восстановления слуха необходимо проводить также при катаральных заболеваниях уха, особенно если они сопровождаются наличием экссудата и транссудата в барабанной полости. При отсутствии эффекта от проведенных лечебных консервативных мероприятий в этих случаях показан парацентез.

Несмотря на большие возможности и достигнутые успехи в лечении отита, в практике нередко встречаются тяжелые последствия отита. В значительной мере это объясняется недооценкой возможных осложнений отита, нарушением принципов лечения и профилактики.

Вот почему все дети и подростки, страдающие хроническим отитом (мезо- и эпитимпанитом), должны находиться под диспансерным наблюдением оториноларинголога.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Проблема хронического тонзиллита занимает одно из наиболее видных мест в практической медицине. Распространенность этого заболевания в детском возрасте (у детей и подростков тонзиллит встречается в 2 раза чаще, чем у взрослых) возлагает особую ответственность на врачей, работающих в области педиатрии. Частое возникновение хронического тонзиллита у детей связано с некоторыми анатомо-физиологическими особенностями, свойственными детскому возрасту: несовершенством…

Заболевание проявляется отеком слизистой оболочки гортани, иногда захватывающей надхрящницу. Известны отеки невоспалительного характера, связанные с заболеваниями почек проявлением аллергии, непереносимостью антибиотиков и различных медикаментов. Воспалительные отеки в гортани возникают после травмы слизистой оболочки вследствие ожогов, воспалительных процессов в тканях шеи и самой гортани, при заболеваниях миндалин, острых воспалительных заболеваниях глотки. Отек гортани представляет собой серозное…

Из объективных признаков для хронического тонзиллита характерно следующее: разрыхленность или чрезмерная рубцовая уплотненность миндалин; наличие под эпителиальной поверхностью нагноившихся фолликулов, гнойного отделяемого или казеозно-гнойных пробок в расширенных лакунах; небные дужки утолщены, гиперемированы; рубцовые сращения между небными дужками и миндалинами; регионарный лимфаденит. Для диагностики хронического тонзиллита не обязательно наличие всех перечисленных признаков. Они могут быть выражены…

Лечение. Следует избегать моментов, обусловливающих большой прилив крови; рекомендуется холодная, жидкая пища, глотание кусочков льда, но в общем количество жидкости следует ограничить; на область шеи кладут пузырь со льдом. Назначают противоотечные средства, антибиотики (аэрозоли), ингаляции. С целью отвлечения (когда это допускает общее состояние больного) назначают слабительные, горячие ножные ванны или горчичники на икры; для выведения…

Диагноз хронического тонзиллита основывается на анамнестических и объективных данных. Кроме указаний на повторные ангины, больные могут предъявлять жалобы на неловкость при глотании, чувство жжения, першение, нередко ощущается неприятный запах изо рта (надо исключить участие других возможных очагов — зубов, десен, придаточных пазух носа, носоглотки, заболевания желудка), бледность, вялость, быструю утомляемость при физических и умственных занятиях,…

Популярное
Новое Прочее