Острый средний отит (Профилактика)

В целях профилактики обострения отита лицам, имеющим перфорацию в барабанной перепонке и не сопровождающуюся гноетечением при водных процедурах, следует рекомендовать плотное закрытие слухового прохода ваткой, смоченной стерильным вазелином или вазелиновым маслом.

Одной из важнейших задач врача является профилактика стойкого снижения слуха после перенесенного отита. Для предупреждения образования спаек в барабанной полости после затихания воспалительного процесса следует проводить продувание уха (баллоном Политцера) и пневматический массаж барабанной перепонки.

Активные мероприятия для восстановления слуха необходимо проводить также при катаральных заболеваниях уха, особенно если они сопровождаются наличием экссудата и транссудата в барабанной полости. При отсутствии эффекта от проведенных лечебных консервативных мероприятий в этих случаях показан парацентез.

Несмотря на большие возможности и достигнутые успехи в лечении отита, в практике нередко встречаются тяжелые последствия отита. В значительной мере это объясняется недооценкой возможных осложнений отита, нарушением принципов лечения и профилактики.

Вот почему все дети и подростки, страдающие хроническим отитом (мезо- и эпитимпанитом), должны находиться под диспансерным наблюдением оториноларинголога.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Язвенно-пленчатая ангина впервые описана Н. П. Симановским и Н. Ф. Филатовым (1888). Заболевание вызывается веретенообразной палочкой и спирохетой, обнаруживаемыми и высеваемыми из полости рта. Большая роль в возникновении заболевания принадлежит недостатку в пище витаминов С и В, наличию кариозных зубов. Предрасполагающими моментами является малокровие, истощение, состояние после перенесенных острых и хронических тяжелых заболеваний. Начало заболевания…

Вазомоторный ринит — довольно распространенное, трудно поддающееся лечению заболевание. Принято различать две группы вазомоторных ринитов: аллергическую и нейровегетативную. Этиология и патогенез аллергической формы вазомоторного ринита определяют различные аллергены: небактериальные и бактериальные. О повышенной чувствительности организма к конкретному аллергену можно судить на основе данных анамнеза и результатов кожных проб с различными аллергенами. Нередко определяется повышенная чувствительность…

Ангина агранулоцитарная характеризуется изменениями в крови и зеве. В периферической крови отсутствуют гранулоциты. В последние годы большое значение в этиологии заболевания придают воздействию различных медикаментозных средств, прием которых не всегда контролируется. Отмечены случаи заболевания при употреблении в пищу перезимовавшего зерна. Начало заболевания острое: озноб, высокая температура, боль при глотании, налеты грязно-серого цвета распространяются на слизистую…

Полипозный риносинусит так же, как и вазомоторный ринит, трудно поддающееся лечению заболевание. Диагностика не вызывает трудностей: наличие полипов в полости носа, набухлость и отечность слизистой оболочки, характерные для этого заболевания, легко выявляются при риноскопии. Рентгенографическое исследование придаточных пазух носа подтверждает или исключает в этих случаях наличие полипов в верхнечелюстных пазухах. Наиболее рациональными следует считать комплексные…

Моноцитарная ангина впервые описана Н. Ф. Филатовым в 1886 г. как воспаление лимфатических желез. Затем рядом авторов были отмечены изменения в крови, сопровождающиеся лейкоцитозом и увеличением количества моноцитарных и плазматических клеток, что позволило наряду с клиническими данными определять диагноз гематологически. Вероятнее всего возбудителем заболевания является фильтрующий вирус, а источником заражения — больной. По данным П….

Популярное
Новое Прочее