Болезни полости носа и придаточных пазух

Как уже указывалось, в группе болезней полости носа и придаточных пазух среди подростков и детей среднего школьного возраста наибольший удельный вес имеет воспаление верхнечелюстных пазух и риниты.

Воспаление челюстных пазух с различными его формами, так же как и отит, часто является осложением острого катара верхних дыхательных путей, гриппа и других инфекционных заболеваний. За последние годы вопрос об этиологии и патогенезе этого заболевания подвергался тщательному изучению и пересмотру, при этом большое внимание было уделено реактивностги организма, роли аллергии.

Диагностика, воспаления верхних челюстных пазух нетрудна. При остром синусите субъективные расстройства заключаются в ощущении давления в области пораженной пазухи, одностороннем закладывании носа. Нередко воспаление гайморовой пазухи сопровождается невралгией тройничного нерва и припухлость щеки и век соответствующей стороны.

При передней риноскопии, кроме гиперемии и набухлости слизистой оболочки носа, отмечается наличие гноя в среднем носовом ходе. При рентгенографии придаточных пазух носа видно различной интенсивности затемнение в области гайморовой пазухи вследствие воспалительного утолщения слизистой оболочки и наличия в ней воспалительного экссудата или гноя. Все существующие в настоящее время методы лечения больных воспалением пазух носа можно разделить на медикаментозные, хирургические, физиотерапевтические и комбинированные.

При острых и хронических гайморитах лечение направлено на дренирование верхнечелюстных пазух, освобождение их от патологического содержащего.

С этой целью применяют местно сосудосуживающие средства, физиотерапевтические процедуры и пункции гайморовых пазух с последующим промыванием их физиологическим раствором и введением раствора антибиотиков, к которым чувствительна флора.

При неблагоприятном течении и нерациональном лечении в остром периоде заболевания воспалительный процесс может перейти в хроническую форму. При безуспешном лечении хронических гайморитов консервативными методами показана радикальная операция на гайморовой пазухе.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Хронические фарингиты — довольно частое заболевание. У подростков преобладает гипертрофическая форма фарингита. Причиной воспалительных изменений слизистой оболочки задней стенки глотки могут быть заболевания носа, придаточных пазух носа, кариес зубов. Застойные явления при выключении носового дыхания и выделения, которые стекают из носоглотки, оказывают неблагоприятное действие на слизистую оболочку глотки. Жалобы сводятся к неприятным ощущениям в глотке,…

Аденоидные разрастания образуются вследствие гипертрофии носоглоточной миндалины. Прикрывая хоаны, устья евстахиевых труб, аденоидные вегетации обусловливают затрудненное носовое дыхание, что нередко влечет за собой развитие хронических насморков, заболевания среднего уха, снижение слуха, застойные явления в придаточных пазухах. Указание на постоянное затрудненное дыхание носом, сон с открытым ртом, нередко высокое стояние твердого неба, скопление лимфаденоидной ткани на…

Острый средний отит Проникновение инфекции через евстахиеву трубу (или гематогенным путем) в среднее ухо является ведущим фактором среди разнообразных причин острого отита. Острый отит, как правило, развивается вторично, являясь осложнением инфекционных поражений верхних дыхательных путей (при гриппе, кори, скарлатине и других болезнях). В патогенезе острого отита определенную роль играют вид микроба, его биологические свойства, иммунобиологическое…

Первый период сопровождается болевым симптомом, повышенной температурой, понижением слуха, гиперемией и выпячиванием барабанной перепонки. Вследствие реакции надкостницы сосцевидного отростка в начале острого периода имеется выраженная болезненность в заушной области. В результате скопления экссудата в среднем ухе и давления его на барабанную перепонку происходит разрыв, перфорация ее. Симптомы, характерные для первого периода, сменяются выделением из уха…

Течение обострения и его исход определяются степенью и глубиной изменений в среднем ухе, претерпевшим значительные изменения после перенесенного острого отита и длительного хронического воспаления. Практически важно различать обострения мезо- и эпитимпанита. При мезотимпаните воспалительным процессом поражена только слизистая оболочка барабанной полости, а перфорация не доходит до костного барабанного кольца, поэтому обострение протекает по типу острого…

Популярное
Новое Прочее