Болезни полости носа и придаточных пазух

Как уже указывалось, в группе болезней полости носа и придаточных пазух среди подростков и детей среднего школьного возраста наибольший удельный вес имеет воспаление верхнечелюстных пазух и риниты.

Воспаление челюстных пазух с различными его формами, так же как и отит, часто является осложением острого катара верхних дыхательных путей, гриппа и других инфекционных заболеваний. За последние годы вопрос об этиологии и патогенезе этого заболевания подвергался тщательному изучению и пересмотру, при этом большое внимание было уделено реактивностги организма, роли аллергии.

Диагностика, воспаления верхних челюстных пазух нетрудна. При остром синусите субъективные расстройства заключаются в ощущении давления в области пораженной пазухи, одностороннем закладывании носа. Нередко воспаление гайморовой пазухи сопровождается невралгией тройничного нерва и припухлость щеки и век соответствующей стороны.

При передней риноскопии, кроме гиперемии и набухлости слизистой оболочки носа, отмечается наличие гноя в среднем носовом ходе. При рентгенографии придаточных пазух носа видно различной интенсивности затемнение в области гайморовой пазухи вследствие воспалительного утолщения слизистой оболочки и наличия в ней воспалительного экссудата или гноя. Все существующие в настоящее время методы лечения больных воспалением пазух носа можно разделить на медикаментозные, хирургические, физиотерапевтические и комбинированные.

При острых и хронических гайморитах лечение направлено на дренирование верхнечелюстных пазух, освобождение их от патологического содержащего.

С этой целью применяют местно сосудосуживающие средства, физиотерапевтические процедуры и пункции гайморовых пазух с последующим промыванием их физиологическим раствором и введением раствора антибиотиков, к которым чувствительна флора.

При неблагоприятном течении и нерациональном лечении в остром периоде заболевания воспалительный процесс может перейти в хроническую форму. При безуспешном лечении хронических гайморитов консервативными методами показана радикальная операция на гайморовой пазухе.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани гортани — встречается реже других форм, но протекает тяжело. Больные жалуются на резкие боли, затрудненное глотание. Изменения в гортани сопровождаются гиперемией и отеком надгортанника, слизистой области черпаловидных хрящей, голосовых связок, сужением голосовой щели и угрозой асфиксии. Гортань при пальпации болезненна. Ангины заканчиваются выздоровлением, однако обнаруживается наклонность к повторным…

В целях профилактики обострения отита лицам, имеющим перфорацию в барабанной перепонке и не сопровождающуюся гноетечением при водных процедурах, следует рекомендовать плотное закрытие слухового прохода ваткой, смоченной стерильным вазелином или вазелиновым маслом. Одной из важнейших задач врача является профилактика стойкого снижения слуха после перенесенного отита. Для предупреждения образования спаек в барабанной полости после затихания воспалительного процесса…

Язвенно-пленчатая ангина впервые описана Н. П. Симановским и Н. Ф. Филатовым (1888). Заболевание вызывается веретенообразной палочкой и спирохетой, обнаруживаемыми и высеваемыми из полости рта. Большая роль в возникновении заболевания принадлежит недостатку в пище витаминов С и В, наличию кариозных зубов. Предрасполагающими моментами является малокровие, истощение, состояние после перенесенных острых и хронических тяжелых заболеваний. Начало заболевания…

Вазомоторный ринит — довольно распространенное, трудно поддающееся лечению заболевание. Принято различать две группы вазомоторных ринитов: аллергическую и нейровегетативную. Этиология и патогенез аллергической формы вазомоторного ринита определяют различные аллергены: небактериальные и бактериальные. О повышенной чувствительности организма к конкретному аллергену можно судить на основе данных анамнеза и результатов кожных проб с различными аллергенами. Нередко определяется повышенная чувствительность…

Ангина агранулоцитарная характеризуется изменениями в крови и зеве. В периферической крови отсутствуют гранулоциты. В последние годы большое значение в этиологии заболевания придают воздействию различных медикаментозных средств, прием которых не всегда контролируется. Отмечены случаи заболевания при употреблении в пищу перезимовавшего зерна. Начало заболевания острое: озноб, высокая температура, боль при глотании, налеты грязно-серого цвета распространяются на слизистую…

Популярное
Новое Прочее