Болезни полости носа и придаточных пазух

Как уже указывалось, в группе болезней полости носа и придаточных пазух среди подростков и детей среднего школьного возраста наибольший удельный вес имеет воспаление верхнечелюстных пазух и риниты.

Воспаление челюстных пазух с различными его формами, так же как и отит, часто является осложением острого катара верхних дыхательных путей, гриппа и других инфекционных заболеваний. За последние годы вопрос об этиологии и патогенезе этого заболевания подвергался тщательному изучению и пересмотру, при этом большое внимание было уделено реактивностги организма, роли аллергии.

Диагностика, воспаления верхних челюстных пазух нетрудна. При остром синусите субъективные расстройства заключаются в ощущении давления в области пораженной пазухи, одностороннем закладывании носа. Нередко воспаление гайморовой пазухи сопровождается невралгией тройничного нерва и припухлость щеки и век соответствующей стороны.

При передней риноскопии, кроме гиперемии и набухлости слизистой оболочки носа, отмечается наличие гноя в среднем носовом ходе. При рентгенографии придаточных пазух носа видно различной интенсивности затемнение в области гайморовой пазухи вследствие воспалительного утолщения слизистой оболочки и наличия в ней воспалительного экссудата или гноя. Все существующие в настоящее время методы лечения больных воспалением пазух носа можно разделить на медикаментозные, хирургические, физиотерапевтические и комбинированные.

При острых и хронических гайморитах лечение направлено на дренирование верхнечелюстных пазух, освобождение их от патологического содержащего.

С этой целью применяют местно сосудосуживающие средства, физиотерапевтические процедуры и пункции гайморовых пазух с последующим промыванием их физиологическим раствором и введением раствора антибиотиков, к которым чувствительна флора.

При неблагоприятном течении и нерациональном лечении в остром периоде заболевания воспалительный процесс может перейти в хроническую форму. При безуспешном лечении хронических гайморитов консервативными методами показана радикальная операция на гайморовой пазухе.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами. Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках…

Лечение при остром отите должно быть направлено на локализацию воспалительного процесса, смягчение субъективных и объективных симптомов и предупреждение развития стойких нарушений слуховой функции. В первом периоде острого отита целесообразно рекомендовать больному противовоспалительные и жаропонижающие средства: антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, пирамидон и др. Местно для смягчения болей в виде капель в ухо применяют 3 % борный спирт,…

Средняя продолжительность заболевания 4—5 дней. Катаральную ангину не следует смешивать с острым фарингитом, для которого характерна гиперемия всей слизистой оболочки глотки, в том числе и небных миндалин. Ее следует отличать и от острого катара верхних дыхательных путей, вирусного гриппа, сопровождающихся катаральными явлениями в зеве. Более тяжело протекает у детей носоглоточная ангина, так называемый аденоидит, когда…

Хирургическое лечение при эпитимпаните показано при наличии нагноившейся холестеатомы, подозрение на внутричерепное осложнение, парезе лицевого нерва. Во всех других случаях вопрос об операции решается на основании наблюдений за больными, данных рентгенографии височных костей и состояния остроты слуха. Профилактика острого отита и обострения хронического состоят из комплекса мероприятий. Общие профилактические мероприятия заключаются в систематическом закаливании организма,…

Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани гортани — встречается реже других форм, но протекает тяжело. Больные жалуются на резкие боли, затрудненное глотание. Изменения в гортани сопровождаются гиперемией и отеком надгортанника, слизистой области черпаловидных хрящей, голосовых связок, сужением голосовой щели и угрозой асфиксии. Гортань при пальпации болезненна. Ангины заканчиваются выздоровлением, однако обнаруживается наклонность к повторным…

Популярное
Новое Прочее