Болезни полости носа и придаточных пазух

Как уже указывалось, в группе болезней полости носа и придаточных пазух среди подростков и детей среднего школьного возраста наибольший удельный вес имеет воспаление верхнечелюстных пазух и риниты.

Воспаление челюстных пазух с различными его формами, так же как и отит, часто является осложением острого катара верхних дыхательных путей, гриппа и других инфекционных заболеваний. За последние годы вопрос об этиологии и патогенезе этого заболевания подвергался тщательному изучению и пересмотру, при этом большое внимание было уделено реактивностги организма, роли аллергии.

Диагностика, воспаления верхних челюстных пазух нетрудна. При остром синусите субъективные расстройства заключаются в ощущении давления в области пораженной пазухи, одностороннем закладывании носа. Нередко воспаление гайморовой пазухи сопровождается невралгией тройничного нерва и припухлость щеки и век соответствующей стороны.

При передней риноскопии, кроме гиперемии и набухлости слизистой оболочки носа, отмечается наличие гноя в среднем носовом ходе. При рентгенографии придаточных пазух носа видно различной интенсивности затемнение в области гайморовой пазухи вследствие воспалительного утолщения слизистой оболочки и наличия в ней воспалительного экссудата или гноя. Все существующие в настоящее время методы лечения больных воспалением пазух носа можно разделить на медикаментозные, хирургические, физиотерапевтические и комбинированные.

При острых и хронических гайморитах лечение направлено на дренирование верхнечелюстных пазух, освобождение их от патологического содержащего.

С этой целью применяют местно сосудосуживающие средства, физиотерапевтические процедуры и пункции гайморовых пазух с последующим промыванием их физиологическим раствором и введением раствора антибиотиков, к которым чувствительна флора.

При неблагоприятном течении и нерациональном лечении в остром периоде заболевания воспалительный процесс может перейти в хроническую форму. При безуспешном лечении хронических гайморитов консервативными методами показана радикальная операция на гайморовой пазухе.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Проблема хронического тонзиллита занимает одно из наиболее видных мест в практической медицине. Распространенность этого заболевания в детском возрасте (у детей и подростков тонзиллит встречается в 2 раза чаще, чем у взрослых) возлагает особую ответственность на врачей, работающих в области педиатрии. Частое возникновение хронического тонзиллита у детей связано с некоторыми анатомо-физиологическими особенностями, свойственными детскому возрасту: несовершенством…

Заболевание проявляется отеком слизистой оболочки гортани, иногда захватывающей надхрящницу. Известны отеки невоспалительного характера, связанные с заболеваниями почек проявлением аллергии, непереносимостью антибиотиков и различных медикаментов. Воспалительные отеки в гортани возникают после травмы слизистой оболочки вследствие ожогов, воспалительных процессов в тканях шеи и самой гортани, при заболеваниях миндалин, острых воспалительных заболеваниях глотки. Отек гортани представляет собой серозное…

Из объективных признаков для хронического тонзиллита характерно следующее: разрыхленность или чрезмерная рубцовая уплотненность миндалин; наличие под эпителиальной поверхностью нагноившихся фолликулов, гнойного отделяемого или казеозно-гнойных пробок в расширенных лакунах; небные дужки утолщены, гиперемированы; рубцовые сращения между небными дужками и миндалинами; регионарный лимфаденит. Для диагностики хронического тонзиллита не обязательно наличие всех перечисленных признаков. Они могут быть выражены…

Лечение. Следует избегать моментов, обусловливающих большой прилив крови; рекомендуется холодная, жидкая пища, глотание кусочков льда, но в общем количество жидкости следует ограничить; на область шеи кладут пузырь со льдом. Назначают противоотечные средства, антибиотики (аэрозоли), ингаляции. С целью отвлечения (когда это допускает общее состояние больного) назначают слабительные, горячие ножные ванны или горчичники на икры; для выведения…

Диагноз хронического тонзиллита основывается на анамнестических и объективных данных. Кроме указаний на повторные ангины, больные могут предъявлять жалобы на неловкость при глотании, чувство жжения, першение, нередко ощущается неприятный запах изо рта (надо исключить участие других возможных очагов — зубов, десен, придаточных пазух носа, носоглотки, заболевания желудка), бледность, вялость, быструю утомляемость при физических и умственных занятиях,…

Популярное
Новое Прочее