Вазомоторный ринит — довольно распространенное, трудно поддающееся лечению заболевание. Принято различать две группы вазомоторных ринитов: аллергическую и нейровегетативную.

Этиология и патогенез аллергической формы вазомоторного ринита определяют различные аллергены: небактериальные и бактериальные. О повышенной чувствительности организма к конкретному аллергену можно судить на основе данных анамнеза и результатов кожных проб с различными аллергенами. Нередко определяется повышенная чувствительность организма к группе аллергенов (полиаллергия).

При нейровегетативной форме вазомоторного ринита имеются нарушения функционального (или органического) порядка центральной нервной системы. Слизистая оболочка носа в этих условиях неадекватно реагирует на различные раздражители.

В ряде случаев при вазомоторных ринитах не удается выявить ни специфической аллергии, ни симптомов поражения нервной системы. Симптоматика вазомоторного ринита разнообразна и непостоянна. Для всех форм этого патологического состояния характерна периодичность течения, приступы чихания, сопровождающиеся обильным слизисто-водянистым отделяемым из носа.

При риноскопии отмечается набухлость или отечность слизистой оболочки носа, наличие белых или сизых пятен на ней, обилие прозрачной слизи. Наличие общих симптомов у больных различными формами вазомоторного ринита часто затрудняет дифференциальную диагностику этих заболеваний.

При дифференциальной диагностике, кроме данных анамнеза, необходимо учитывать результаты лабораторного исследования. При аллергической форме вазомоторного ринита отмечается эозинофилия в крови и слизи носа и положительная реакция на внутрикожно введенные аллергены. Больным аллергической формой вазомоторного ринита следует проводить курс лечения специфической десенсибилизации.

Одновременно необходимо рекомендовать применять внутрь антигистаминные препараты. При нейровегетативной форме вазомоторного ринита показана рефлекторная и антигистаминная терапия. Гальванокаустика нижних носовых раковин, конхотомия показаны при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

На течение вазомоторного ринита оказывают существенное влияние наличие у больного кариозных зубов, хронического тонзиллита и воспаление придаточных пазух носа. Поэтому перед началом лечения основного заболевания необходимо провести санацию полости рта и верхних дыхательных путей.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Течение обострения и его исход определяются степенью и глубиной изменений в среднем ухе, претерпевшим значительные изменения после перенесенного острого отита и длительного хронического воспаления. Практически важно различать обострения мезо- и эпитимпанита. При мезотимпаните воспалительным процессом поражена только слизистая оболочка барабанной полости, а перфорация не доходит до костного барабанного кольца, поэтому обострение протекает по типу острого…

Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами. Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках…

Лечение при остром отите должно быть направлено на локализацию воспалительного процесса, смягчение субъективных и объективных симптомов и предупреждение развития стойких нарушений слуховой функции. В первом периоде острого отита целесообразно рекомендовать больному противовоспалительные и жаропонижающие средства: антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, пирамидон и др. Местно для смягчения болей в виде капель в ухо применяют 3 % борный спирт,…

Средняя продолжительность заболевания 4—5 дней. Катаральную ангину не следует смешивать с острым фарингитом, для которого характерна гиперемия всей слизистой оболочки глотки, в том числе и небных миндалин. Ее следует отличать и от острого катара верхних дыхательных путей, вирусного гриппа, сопровождающихся катаральными явлениями в зеве. Более тяжело протекает у детей носоглоточная ангина, так называемый аденоидит, когда…

Хирургическое лечение при эпитимпаните показано при наличии нагноившейся холестеатомы, подозрение на внутричерепное осложнение, парезе лицевого нерва. Во всех других случаях вопрос об операции решается на основании наблюдений за больными, данных рентгенографии височных костей и состояния остроты слуха. Профилактика острого отита и обострения хронического состоят из комплекса мероприятий. Общие профилактические мероприятия заключаются в систематическом закаливании организма,…

Популярное
Новое Прочее