Вазомоторный ринит — довольно распространенное, трудно поддающееся лечению заболевание. Принято различать две группы вазомоторных ринитов: аллергическую и нейровегетативную.

Этиология и патогенез аллергической формы вазомоторного ринита определяют различные аллергены: небактериальные и бактериальные. О повышенной чувствительности организма к конкретному аллергену можно судить на основе данных анамнеза и результатов кожных проб с различными аллергенами. Нередко определяется повышенная чувствительность организма к группе аллергенов (полиаллергия).

При нейровегетативной форме вазомоторного ринита имеются нарушения функционального (или органического) порядка центральной нервной системы. Слизистая оболочка носа в этих условиях неадекватно реагирует на различные раздражители.

В ряде случаев при вазомоторных ринитах не удается выявить ни специфической аллергии, ни симптомов поражения нервной системы. Симптоматика вазомоторного ринита разнообразна и непостоянна. Для всех форм этого патологического состояния характерна периодичность течения, приступы чихания, сопровождающиеся обильным слизисто-водянистым отделяемым из носа.

При риноскопии отмечается набухлость или отечность слизистой оболочки носа, наличие белых или сизых пятен на ней, обилие прозрачной слизи. Наличие общих симптомов у больных различными формами вазомоторного ринита часто затрудняет дифференциальную диагностику этих заболеваний.

При дифференциальной диагностике, кроме данных анамнеза, необходимо учитывать результаты лабораторного исследования. При аллергической форме вазомоторного ринита отмечается эозинофилия в крови и слизи носа и положительная реакция на внутрикожно введенные аллергены. Больным аллергической формой вазомоторного ринита следует проводить курс лечения специфической десенсибилизации.

Одновременно необходимо рекомендовать применять внутрь антигистаминные препараты. При нейровегетативной форме вазомоторного ринита показана рефлекторная и антигистаминная терапия. Гальванокаустика нижних носовых раковин, конхотомия показаны при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

На течение вазомоторного ринита оказывают существенное влияние наличие у больного кариозных зубов, хронического тонзиллита и воспаление придаточных пазух носа. Поэтому перед началом лечения основного заболевания необходимо провести санацию полости рта и верхних дыхательных путей.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани гортани — встречается реже других форм, но протекает тяжело. Больные жалуются на резкие боли, затрудненное глотание. Изменения в гортани сопровождаются гиперемией и отеком надгортанника, слизистой области черпаловидных хрящей, голосовых связок, сужением голосовой щели и угрозой асфиксии. Гортань при пальпации болезненна. Ангины заканчиваются выздоровлением, однако обнаруживается наклонность к повторным…

В целях профилактики обострения отита лицам, имеющим перфорацию в барабанной перепонке и не сопровождающуюся гноетечением при водных процедурах, следует рекомендовать плотное закрытие слухового прохода ваткой, смоченной стерильным вазелином или вазелиновым маслом. Одной из важнейших задач врача является профилактика стойкого снижения слуха после перенесенного отита. Для предупреждения образования спаек в барабанной полости после затихания воспалительного процесса…

Язвенно-пленчатая ангина впервые описана Н. П. Симановским и Н. Ф. Филатовым (1888). Заболевание вызывается веретенообразной палочкой и спирохетой, обнаруживаемыми и высеваемыми из полости рта. Большая роль в возникновении заболевания принадлежит недостатку в пище витаминов С и В, наличию кариозных зубов. Предрасполагающими моментами является малокровие, истощение, состояние после перенесенных острых и хронических тяжелых заболеваний. Начало заболевания…

Как уже указывалось, в группе болезней полости носа и придаточных пазух среди подростков и детей среднего школьного возраста наибольший удельный вес имеет воспаление верхнечелюстных пазух и риниты. Воспаление челюстных пазух с различными его формами, так же как и отит, часто является осложением острого катара верхних дыхательных путей, гриппа и других инфекционных заболеваний. За последние годы…

Ангина агранулоцитарная характеризуется изменениями в крови и зеве. В периферической крови отсутствуют гранулоциты. В последние годы большое значение в этиологии заболевания придают воздействию различных медикаментозных средств, прием которых не всегда контролируется. Отмечены случаи заболевания при употреблении в пищу перезимовавшего зерна. Начало заболевания острое: озноб, высокая температура, боль при глотании, налеты грязно-серого цвета распространяются на слизистую…

Популярное
Новое Прочее