Заболевание проявляется отеком слизистой оболочки гортани, иногда захватывающей надхрящницу. Известны отеки невоспалительного характера, связанные с заболеваниями почек проявлением аллергии, непереносимостью антибиотиков и различных медикаментов.

Воспалительные отеки в гортани возникают после травмы слизистой оболочки вследствие ожогов, воспалительных процессов в тканях шеи и самой гортани, при заболеваниях миндалин, острых воспалительных заболеваниях глотки.

Отек гортани представляет собой серозное пропитывание соединительной ткани и поэтому локализуется в месте скопления ее: на язычной поверхности надгортанника, черпаловидных складках, в подсвязочном пространстве.

Истинные голосовые связки поражаются по типу интерстициального отека, приобретая округлую форму, суживая голосовую щель, вызывая затрудненное дыхание. Наибольшую опасность для дыхания представляет отек черпаловидно-надгортанной складки, которая, увеличиваясь в объеме, нависает над голосовой щелью, вызывая стеноз.

Распространение отека кзади от черпаловидно-надгортанной складки обусловливает явления дисфагии, часто сопутствующей отеку. В зависимости от степени поражения гортани голос становится грубым, появляется кашель с трудно откашливаемой мокротой, ощущением неловкости. На фоне общей интоксикации больного изменения в гортани при воспалительных заболеваниях сопровождаются яркой гиперемией тканей. Проявление заболевания может быть внезапным: дыхание затруднено, голос атоничен.

Ларингоскопически определяется бледность слизистой оболочки, отечность. Элементы гортани четко не дифференцируются. Отеки гортани воспалительного характера не имеют такого быстрого развития, сопровождаются подъемом температуры, общим плохим самочувствием.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами. Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках…

Лечение при остром отите должно быть направлено на локализацию воспалительного процесса, смягчение субъективных и объективных симптомов и предупреждение развития стойких нарушений слуховой функции. В первом периоде острого отита целесообразно рекомендовать больному противовоспалительные и жаропонижающие средства: антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, пирамидон и др. Местно для смягчения болей в виде капель в ухо применяют 3 % борный спирт,…

Средняя продолжительность заболевания 4—5 дней. Катаральную ангину не следует смешивать с острым фарингитом, для которого характерна гиперемия всей слизистой оболочки глотки, в том числе и небных миндалин. Ее следует отличать и от острого катара верхних дыхательных путей, вирусного гриппа, сопровождающихся катаральными явлениями в зеве. Более тяжело протекает у детей носоглоточная ангина, так называемый аденоидит, когда…

Хирургическое лечение при эпитимпаните показано при наличии нагноившейся холестеатомы, подозрение на внутричерепное осложнение, парезе лицевого нерва. Во всех других случаях вопрос об операции решается на основании наблюдений за больными, данных рентгенографии височных костей и состояния остроты слуха. Профилактика острого отита и обострения хронического состоят из комплекса мероприятий. Общие профилактические мероприятия заключаются в систематическом закаливании организма,…

Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани гортани — встречается реже других форм, но протекает тяжело. Больные жалуются на резкие боли, затрудненное глотание. Изменения в гортани сопровождаются гиперемией и отеком надгортанника, слизистой области черпаловидных хрящей, голосовых связок, сужением голосовой щели и угрозой асфиксии. Гортань при пальпации болезненна. Ангины заканчиваются выздоровлением, однако обнаруживается наклонность к повторным…

Популярное
Новое Прочее