Заболевание проявляется отеком слизистой оболочки гортани, иногда захватывающей надхрящницу. Известны отеки невоспалительного характера, связанные с заболеваниями почек проявлением аллергии, непереносимостью антибиотиков и различных медикаментов.

Воспалительные отеки в гортани возникают после травмы слизистой оболочки вследствие ожогов, воспалительных процессов в тканях шеи и самой гортани, при заболеваниях миндалин, острых воспалительных заболеваниях глотки.

Отек гортани представляет собой серозное пропитывание соединительной ткани и поэтому локализуется в месте скопления ее: на язычной поверхности надгортанника, черпаловидных складках, в подсвязочном пространстве.

Истинные голосовые связки поражаются по типу интерстициального отека, приобретая округлую форму, суживая голосовую щель, вызывая затрудненное дыхание. Наибольшую опасность для дыхания представляет отек черпаловидно-надгортанной складки, которая, увеличиваясь в объеме, нависает над голосовой щелью, вызывая стеноз.

Распространение отека кзади от черпаловидно-надгортанной складки обусловливает явления дисфагии, часто сопутствующей отеку. В зависимости от степени поражения гортани голос становится грубым, появляется кашель с трудно откашливаемой мокротой, ощущением неловкости. На фоне общей интоксикации больного изменения в гортани при воспалительных заболеваниях сопровождаются яркой гиперемией тканей. Проявление заболевания может быть внезапным: дыхание затруднено, голос атоничен.

Ларингоскопически определяется бледность слизистой оболочки, отечность. Элементы гортани четко не дифференцируются. Отеки гортани воспалительного характера не имеют такого быстрого развития, сопровождаются подъемом температуры, общим плохим самочувствием.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Язвенно-пленчатая ангина впервые описана Н. П. Симановским и Н. Ф. Филатовым (1888). Заболевание вызывается веретенообразной палочкой и спирохетой, обнаруживаемыми и высеваемыми из полости рта. Большая роль в возникновении заболевания принадлежит недостатку в пище витаминов С и В, наличию кариозных зубов. Предрасполагающими моментами является малокровие, истощение, состояние после перенесенных острых и хронических тяжелых заболеваний. Начало заболевания…

Как уже указывалось, в группе болезней полости носа и придаточных пазух среди подростков и детей среднего школьного возраста наибольший удельный вес имеет воспаление верхнечелюстных пазух и риниты. Воспаление челюстных пазух с различными его формами, так же как и отит, часто является осложением острого катара верхних дыхательных путей, гриппа и других инфекционных заболеваний. За последние годы…

Ангина агранулоцитарная характеризуется изменениями в крови и зеве. В периферической крови отсутствуют гранулоциты. В последние годы большое значение в этиологии заболевания придают воздействию различных медикаментозных средств, прием которых не всегда контролируется. Отмечены случаи заболевания при употреблении в пищу перезимовавшего зерна. Начало заболевания острое: озноб, высокая температура, боль при глотании, налеты грязно-серого цвета распространяются на слизистую…

Вазомоторный ринит — довольно распространенное, трудно поддающееся лечению заболевание. Принято различать две группы вазомоторных ринитов: аллергическую и нейровегетативную. Этиология и патогенез аллергической формы вазомоторного ринита определяют различные аллергены: небактериальные и бактериальные. О повышенной чувствительности организма к конкретному аллергену можно судить на основе данных анамнеза и результатов кожных проб с различными аллергенами. Нередко определяется повышенная чувствительность…

Моноцитарная ангина впервые описана Н. Ф. Филатовым в 1886 г. как воспаление лимфатических желез. Затем рядом авторов были отмечены изменения в крови, сопровождающиеся лейкоцитозом и увеличением количества моноцитарных и плазматических клеток, что позволило наряду с клиническими данными определять диагноз гематологически. Вероятнее всего возбудителем заболевания является фильтрующий вирус, а источником заражения — больной. По данным П….

Популярное
Новое Прочее