Лечение. Следует избегать моментов, обусловливающих большой прилив крови; рекомендуется холодная, жидкая пища, глотание кусочков льда, но в общем количество жидкости следует ограничить; на область шеи кладут пузырь со льдом.

Назначают противоотечные средства, антибиотики (аэрозоли), ингаляции. С целью отвлечения (когда это допускает общее состояние больного) назначают слабительные, горячие ножные ванны или горчичники на икры; для выведения из организма части жидкости, когда это возможно по состоянию сердца и сосудов, назначают потогонные и мочегонные — диуретин, меркузал. Часто существенную пользу приносит вдыхание кислорода, применяются антибиотики и парентеральное введение глюкозы.

При наличии аллергии срочно назначают десенсибилизирующие вещества, при выраженном стенозе с целью получения быстрого эффекта (лучше путем инъекций в вену или под кожу). В затяжных случаях следует применять новокаиновую шейную блокаду.

В тех случаях, когда при резком стенозе консервативное лечение не дает эффекта, показана трахеотомия, после которой проводится аналогичное лечение по борьбе с отеком.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Течение обострения и его исход определяются степенью и глубиной изменений в среднем ухе, претерпевшим значительные изменения после перенесенного острого отита и длительного хронического воспаления. Практически важно различать обострения мезо- и эпитимпанита. При мезотимпаните воспалительным процессом поражена только слизистая оболочка барабанной полости, а перфорация не доходит до костного барабанного кольца, поэтому обострение протекает по типу острого…

Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами. Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках…

Лечение при остром отите должно быть направлено на локализацию воспалительного процесса, смягчение субъективных и объективных симптомов и предупреждение развития стойких нарушений слуховой функции. В первом периоде острого отита целесообразно рекомендовать больному противовоспалительные и жаропонижающие средства: антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, пирамидон и др. Местно для смягчения болей в виде капель в ухо применяют 3 % борный спирт,…

Средняя продолжительность заболевания 4—5 дней. Катаральную ангину не следует смешивать с острым фарингитом, для которого характерна гиперемия всей слизистой оболочки глотки, в том числе и небных миндалин. Ее следует отличать и от острого катара верхних дыхательных путей, вирусного гриппа, сопровождающихся катаральными явлениями в зеве. Более тяжело протекает у детей носоглоточная ангина, так называемый аденоидит, когда…

Хирургическое лечение при эпитимпаните показано при наличии нагноившейся холестеатомы, подозрение на внутричерепное осложнение, парезе лицевого нерва. Во всех других случаях вопрос об операции решается на основании наблюдений за больными, данных рентгенографии височных костей и состояния остроты слуха. Профилактика острого отита и обострения хронического состоят из комплекса мероприятий. Общие профилактические мероприятия заключаются в систематическом закаливании организма,…

Популярное
Новое Прочее