Лечение. Следует избегать моментов, обусловливающих большой прилив крови; рекомендуется холодная, жидкая пища, глотание кусочков льда, но в общем количество жидкости следует ограничить; на область шеи кладут пузырь со льдом.

Назначают противоотечные средства, антибиотики (аэрозоли), ингаляции. С целью отвлечения (когда это допускает общее состояние больного) назначают слабительные, горячие ножные ванны или горчичники на икры; для выведения из организма части жидкости, когда это возможно по состоянию сердца и сосудов, назначают потогонные и мочегонные — диуретин, меркузал. Часто существенную пользу приносит вдыхание кислорода, применяются антибиотики и парентеральное введение глюкозы.

При наличии аллергии срочно назначают десенсибилизирующие вещества, при выраженном стенозе с целью получения быстрого эффекта (лучше путем инъекций в вену или под кожу). В затяжных случаях следует применять новокаиновую шейную блокаду.

В тех случаях, когда при резком стенозе консервативное лечение не дает эффекта, показана трахеотомия, после которой проводится аналогичное лечение по борьбе с отеком.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Моноцитарная ангина впервые описана Н. Ф. Филатовым в 1886 г. как воспаление лимфатических желез. Затем рядом авторов были отмечены изменения в крови, сопровождающиеся лейкоцитозом и увеличением количества моноцитарных и плазматических клеток, что позволило наряду с клиническими данными определять диагноз гематологически. Вероятнее всего возбудителем заболевания является фильтрующий вирус, а источником заражения — больной. По данным П….

Полипозный риносинусит так же, как и вазомоторный ринит, трудно поддающееся лечению заболевание. Диагностика не вызывает трудностей: наличие полипов в полости носа, набухлость и отечность слизистой оболочки, характерные для этого заболевания, легко выявляются при риноскопии. Рентгенографическое исследование придаточных пазух носа подтверждает или исключает в этих случаях наличие полипов в верхнечелюстных пазухах. Наиболее рациональными следует считать комплексные…

Проблема хронического тонзиллита занимает одно из наиболее видных мест в практической медицине. Распространенность этого заболевания в детском возрасте (у детей и подростков тонзиллит встречается в 2 раза чаще, чем у взрослых) возлагает особую ответственность на врачей, работающих в области педиатрии. Частое возникновение хронического тонзиллита у детей связано с некоторыми анатомо-физиологическими особенностями, свойственными детскому возрасту: несовершенством…

Основными признаками заболевания гортани являются изменения голоса, расстройства дыхания, боль при глотании и затрудненное прохождение пищи. Заболевания глотки, трахеи, носа, инфекционные заболевания (грипп, корь) могут послужить причиной острого воспаления гортани. Острый ларингит Острый ларингит как самостоятельное заболевание встречается редко и обычно сопутствует катару верхних дыхательных путей или проявляется как острая инфекционная болезнь. Заболевание может быть…

Из объективных признаков для хронического тонзиллита характерно следующее: разрыхленность или чрезмерная рубцовая уплотненность миндалин; наличие под эпителиальной поверхностью нагноившихся фолликулов, гнойного отделяемого или казеозно-гнойных пробок в расширенных лакунах; небные дужки утолщены, гиперемированы; рубцовые сращения между небными дужками и миндалинами; регионарный лимфаденит. Для диагностики хронического тонзиллита не обязательно наличие всех перечисленных признаков. Они могут быть выражены…

Популярное
Новое Прочее