Лечение. Следует избегать моментов, обусловливающих большой прилив крови; рекомендуется холодная, жидкая пища, глотание кусочков льда, но в общем количество жидкости следует ограничить; на область шеи кладут пузырь со льдом.

Назначают противоотечные средства, антибиотики (аэрозоли), ингаляции. С целью отвлечения (когда это допускает общее состояние больного) назначают слабительные, горячие ножные ванны или горчичники на икры; для выведения из организма части жидкости, когда это возможно по состоянию сердца и сосудов, назначают потогонные и мочегонные — диуретин, меркузал. Часто существенную пользу приносит вдыхание кислорода, применяются антибиотики и парентеральное введение глюкозы.

При наличии аллергии срочно назначают десенсибилизирующие вещества, при выраженном стенозе с целью получения быстрого эффекта (лучше путем инъекций в вену или под кожу). В затяжных случаях следует применять новокаиновую шейную блокаду.

В тех случаях, когда при резком стенозе консервативное лечение не дает эффекта, показана трахеотомия, после которой проводится аналогичное лечение по борьбе с отеком.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Острый средний отит Проникновение инфекции через евстахиеву трубу (или гематогенным путем) в среднее ухо является ведущим фактором среди разнообразных причин острого отита. Острый отит, как правило, развивается вторично, являясь осложнением инфекционных поражений верхних дыхательных путей (при гриппе, кори, скарлатине и других болезнях). В патогенезе острого отита определенную роль играют вид микроба, его биологические свойства, иммунобиологическое…

Первый период сопровождается болевым симптомом, повышенной температурой, понижением слуха, гиперемией и выпячиванием барабанной перепонки. Вследствие реакции надкостницы сосцевидного отростка в начале острого периода имеется выраженная болезненность в заушной области. В результате скопления экссудата в среднем ухе и давления его на барабанную перепонку происходит разрыв, перфорация ее. Симптомы, характерные для первого периода, сменяются выделением из уха…

Течение обострения и его исход определяются степенью и глубиной изменений в среднем ухе, претерпевшим значительные изменения после перенесенного острого отита и длительного хронического воспаления. Практически важно различать обострения мезо- и эпитимпанита. При мезотимпаните воспалительным процессом поражена только слизистая оболочка барабанной полости, а перфорация не доходит до костного барабанного кольца, поэтому обострение протекает по типу острого…

Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами. Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках…

Лечение при остром отите должно быть направлено на локализацию воспалительного процесса, смягчение субъективных и объективных симптомов и предупреждение развития стойких нарушений слуховой функции. В первом периоде острого отита целесообразно рекомендовать больному противовоспалительные и жаропонижающие средства: антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, пирамидон и др. Местно для смягчения болей в виде капель в ухо применяют 3 % борный спирт,…

Популярное
Новое Прочее