Некоторая дисфункция желез внутренней секреции

Некоторая дисфункция желез внутренней секреции, в особенности щитовидной железы, гипофиза, половых желез, повышенная вегетативная лабильность, интенсивный рост центральной серой субстанции гипоталамической области в определенном периоде могут способствовать нарушению процессов терморегуляции, выражающемуся в появлении субфебрилитета. Feer описал синдром гипертермии роста.

В этот синдром Feer наряду с гипертермией включает ускоренный рост и быстрое прибавление в весе, объясняя это явление отклонениями в функциях гипофиза и щитовидной железы. Известно, что в пубертатном периоде может наблюдаться дисфункция щитовидной железы, вплоть до развития тиреотоксикоза, следствием чего может быть также возникновение субфебрилитета.

Определенное значение в этих случаях может иметь перенесенная инфекция, психическая травма. Из других отклонений со стороны эндокринной системы наличие субфебрилитета может быть обнаружено при адипозо-генитальном синдроме, где определенную роль играет гипофиз.

В зависимости от причин возникновения неинфекционного субфебрилитета в подростковом возрасте можно выделить следующие формы нарушения теплорегуляции.

  1. Нарушение теплорегуляции, обусловленное сдвигами со стороны вегетативной нервной системы.
  2. Нарушение теплорегуляции центрального происхождения.
  3. Нарушение теплорегуляции эндокринного происхождения.

Первая форма субфебрилитета характеризуется повышенной лабильностью вегетативной нервной системы, без каких-либо изменений со стороны внутренних органов, лабораторных показателей, при нормальном питании.

Наличие субфебрилитета в этой группе часто обнаруживается при случайном измерении температуры или после перенесенного гриппа, ангины. Особых жалоб такие подростки обычно не предъявляют. При обследовании отмечается повышейная потливость, лабильность пульса и артериального давления.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Трудности патогенетической дифференциации затяжных субфебрильных температур на практике часто приводят к необоснованным и ошибочным диагнозам, на одном полюсе которых — инфекционно-воспалительные процессы, такие, как ревматизм, эндокардит, туберкулез и др., а на другом — ничего не говорящие формулировки, как «затяжная субфебрильная температура невыясненного происхождения), «термоневроз» и др. Впервые расстройство терморегуляции неинфекционного происхождения («термоневроз»), следствием чего является…

По мнению Б. Братанова (1965) (София), хронические температурные состояния у детей и подростков нередко бывают обусловлены вяло и скрыто протекающими инфекционно-токсическими и иммуноаллергическими процессами (хронические ринофарингиты, синуситы, сииобронхиты, тонзиллиты, пиелонефриты, ангиохолециститы, различные, коллагенозные заболевания, аллергические состояния и др.). По мнению этого автора, хронический субфебрилитет может возникнуть от частого применения противоинфекционных лечебных средств (антибиотики, сульфаниламиды и…

Затяжные субфебрильные температуры могут быть подразделены прежде всего на две группы: инфекционного и неинфекционного происхождения. При обнаружении инфекционного очага прежде всего следует иметь в виду такие заболевания, как хронический тонзиллит, отит, синуситы и гаймориты, заболевания легких, ревматизм, холециститы, бруцеллез, в отдельных случаях гельминтозы, гинекологические заболевания. Для определения связи хронического тонзиллита с субфебрильной температурой существуют различные…

Температура у больных туберкулезом обычно повышается при обострении процесса или может быть связана с деструкцией ткани. Для исключения туберкулезной интоксикации в любом случае длительного субфебрилитета обязательно направление подростка к фтизиатру. Из заболеваний легких, сопровождающихся частыми подъемами температуры, следует помнить о возможности возникновения ее вследствие хронической неспецифической пневмонии и бронхоэктазов. Детальное изучение анамнеза (наличие повторных пневмоний),…

Повышенная температура при гинекологических заболеваниях может быть при подостром или остро текущем процессах. Особые трудности в диагностике эти заболевания не вызывают. Наряду с перечисленными выше причинами, могущими повлечь за собой появление субфебрилитета, следует помнить и о заболеваниях центральной нервной системы, в частности диэнцефалитах, диэнцефалезах, менинго-энцефалитах и др. Поэтому в каждом случае субфебрилитета обязательно направление подростка…

Популярное
Новое Прочее