Нередко для выявления латентно протекающего ревматизма, подострого септического эндокардита пользуются баночной пробой Вальдмана.

Эта проба основана на раздражении эндотелия кожных капилляров присасывающим действием лечебной банки. В крови, взятой с места действия банки, процент моноцитов при наличии эндоваскулита, по сравнению с кровью из пальца, будет вдвое или втрое, а иногда и в 5 раз больше.

Для дифференциации субфебрильных температур можно пользоваться определением теплорегуляционного рефлекса. Методика исследования заключается в измерении ректальной температуры до и после помещения руки в ванночку с температурой воды до 40° в течение 20 минут.

Различают четыре вида теплорегуляционного рефлекса:

  1. нормальный рефлекс — ректальная температура после ручной ванночки повышается на 0,3—0,5° и в продолжение последующих 60 минут снижается до первоначальных цифр;
  2. пониженный теплорегуляционный рефлекс — ректальная температура повышается на 0,1—0,2° и в течение последующих 60 минут приходит к первоначальному уровню;
  3. отсутствие теплорегуляционного рефлекса — ректальная температура после ванночки и в течение последующих 60 минут не изменяется;
  4. извращенный теплорегуляционный рефлекс — ректальная температура после ванночки снижается и в последующие 60 минут надо приходит к исходной, либо при дальнейшем измерении остается такой же или понижается еще больше.

По данным А. Е. Щербака (1937), нарушение теплорегуляционного рефлекса (отсутствие или извращение) указывает на стойкую или временную недостаточность тенлорегулирующих приборов организма, что в свою очередь может служить одним из признаков функциональной неполноценности вегетативных центров, играющих большую роль в терморегуляции организма.

Исследования теплорегуляционного рефлекса (Л. Т. Антонова, 1954) показали, что при затяжном субфебрилитете, обусловленном нарушениями в центральной нервной системе или функцией вегетативной нервной системы, теплорегуляционный рефлекс обычно бывает нарушенным.

В случаях повышения температуры инфекционной этиологии этот рефлекс протекает нормально.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Методика туберкулинового титра обеспечивает точность диагностики и помогает установить связь температуры с туберкулезной инфекцией (Л. М. Яновская, 1940). Hollo предложил фармакологическую пробу для оценки субфебрильных температур в течении легочного туберкулеза. Автор искал метод, который позволил бы уточнить понятие «нормальная температура», а также дал бы возможность оценивать симптом субфебрилитета индивидуально у каждого больного туберкулезом. В основу…

Основная задача — устранение причин, вызывающих субфебрильную температуру. Особое внимание следует обратить на ликвидацию местного инфекционного очага с проведением соответствующего лечения. Терапия должна быть также направлена на восстановление общего состояния организма. В случаях субфебрилитета неинфекционного происхождения наряду с патогенетической терапией показано общеукрепляющее лечение. Хорошее действие может оказать курортное лечение (по показаниям), умеренная физическая закалка, различные…

Трудности патогенетической дифференциации затяжных субфебрильных температур на практике часто приводят к необоснованным и ошибочным диагнозам, на одном полюсе которых — инфекционно-воспалительные процессы, такие, как ревматизм, эндокардит, туберкулез и др., а на другом — ничего не говорящие формулировки, как «затяжная субфебрильная температура невыясненного происхождения), «термоневроз» и др. Впервые расстройство терморегуляции неинфекционного происхождения («термоневроз»), следствием чего является…

По мнению Б. Братанова (1965) (София), хронические температурные состояния у детей и подростков нередко бывают обусловлены вяло и скрыто протекающими инфекционно-токсическими и иммуноаллергическими процессами (хронические ринофарингиты, синуситы, сииобронхиты, тонзиллиты, пиелонефриты, ангиохолециститы, различные, коллагенозные заболевания, аллергические состояния и др.). По мнению этого автора, хронический субфебрилитет может возникнуть от частого применения противоинфекционных лечебных средств (антибиотики, сульфаниламиды и…

Затяжные субфебрильные температуры могут быть подразделены прежде всего на две группы: инфекционного и неинфекционного происхождения. При обнаружении инфекционного очага прежде всего следует иметь в виду такие заболевания, как хронический тонзиллит, отит, синуситы и гаймориты, заболевания легких, ревматизм, холециститы, бруцеллез, в отдельных случаях гельминтозы, гинекологические заболевания. Для определения связи хронического тонзиллита с субфебрильной температурой существуют различные…

Популярное
Новое Прочее