Дисплазия шейки бедренной кости (лечение)

Лечение физарной дисплазии шейки бедра зависит от стадии заболевания. При отсутствии эпифизеолиза целесообразны разгрузка конечности (на срок не менее года), строгий постельный режим в условиях санатория с лечебной гимнастикой, массажем и физиотерапией.

При отсутствии сдвигов в течении болезни в результате санаторного лечения целесообразны активные хирургические вмешательства, рассчитанные на оссификацию шейки бедра в правильном положении. При варусной деформации шейки бедра рекомендовалось вбивание штифта из гетерокости.

Е. А. Левашова (1937) и Л. Б. Старосельский (1966) применили гетероштифты с целью влияния штифта на процесс оссификации. Stupnicki и Pitzen (1951) вводили с той же целью в шейку бедра металлический штифт и аутотрансплантат. Этот метод был применен J. Judet и R. Judet (1961), К. А. Круминем и И. С. Вассерштейном (1964) и др.

Предлагались и другие методы: туннелизация шейки бедра (А. С. Крюк, 1970), введение по оси шейки штифта из бульонной кости (Н. И. Кондрашин, В. Л. Андрианов, 1963), проведение до зоны роста в шейку гомотрансплантата (М. В. Волков, 1961, 1969).

Для улучшения кровообращения в шейке рекомендуется туннелизация буравчиком с введением в туннель надкостницы или костного аутотрансплантата на мышечной ножке (Э. И. Шапиро, 1971). Опыт показывает, что введение костного штифта улучшает кровообращение кости, а это способствует скорейшей оссификации физарной зоны. Важно, чтобы этот процесс проходил в условиях правильного положения шеечно-диафизарного угла. При применении гомоштифта, по нашим данным, быстрее наступает оссификация зоны роста, чем при использовании бульонной кости.

В случае эпифизеолиза целесообразно скелетное вытяжение с сопоставлением фрагментов в правильном положении или наложение аппарата Илизарова на бедро и крыло подвздошной кости, а при развившейся варусной деформации лучше прибегать к подвертельной окончатой или углообразной остеотомии.

Последняя может сочетаться с различными видами туннелизации или быть самостоятельной как «osteotomia medicata» в случаях сохраняющейся физарной резорбции. В качестве фиксаторов могут применяться пластинки типа Блаунта, Мюллера или Тер-Егиазарова с соавторами.

Из 10 детей в возрасте от 4 до 16 лет с диспластической coxa vara, находившихся под нашим наблюдением, половина лечилась консервативно, остальным в зависимости от стадии болезни произведена остеотомия с введением гомоштифта. Все дети оперированы уже в условиях развившейся деформации проксимального конца бедра.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика деформирующей суставной хондродисплазии не представляет трудностей. Необходимо деформирующую суставную хондродисплазию отличать от других патологических состояний, связанных с отложением и разрастанием хрящевой и костной ткани в области суставов. К ним относятся: хондроматоз суставов и острый кальциноз мягких тканей. Хондроматоз суставов — отдельное заболевание, ничего общего не имеющее с хондроматозом костей (дисхондроплазией). Оно выражается в…

Как самостоятельное заболевание эпифизарную точечную хондродисплазию (chondrodysplasia epiphisaria punctata) описал в 1949 г. Fairbank. До этого еще в 1927 г. автор сообщил о 2 наблюдениях этого вида дисплазии. Jansen (1934) назвал заболевание метафизарным дизостозом. Первый случай болезни описал Konradi в 1914 г., считая ее абортивной формой хондродистрофии, у 3-месячной девочки. В литературе заболевание известно также…

Хроническое обызвествление описано как интерстициальный кальциноз (ограниченный и опухолевый). Немецкие авторы называют ere Kalkgicht. Отложение солей кальция в мягких тканях происходит внезапно и сопровождается острыми болями. Острый кальциноз мягких тканей наблюдается на верхних и нижних конечностях. Если под термином «кальцификация» подразумевается инкрустация солями кальция тканей, которые при этом патологическом процессе утрачивают свои биологические свойства и…

Рита Д. с 3-недельного возраста наблюдается нами в течение 10 лет. Родилась в 7,5 месяцев беременности при нормальных родах с укорочением левого бедра на 3 см, варусной деформацией левой голени, фиксированным врожденным правосторонним сколиозом в поясничном отделе. На рентгенограммах все эпифизы, включая трубчатые кости, а также ребра, грудину, кости таза, имели точечную структуру в виде…

Матвей А., 9 лет, обратился с жалобами на припухлость и боли в области передней поверхности правого коленного сустава, боли при движениях в коленном суставе, хромоту. Без видимой причины появились боли, припухлость по передней поверхности правого коленного сустава. Температура в течение 3 суток держалась около 38°. Районный педиатр считал, что у мальчика гриппозная инфекция. После нормализации…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее