Дисплазия шейки бедренной кости (лечение)

Лечение физарной дисплазии шейки бедра зависит от стадии заболевания. При отсутствии эпифизеолиза целесообразны разгрузка конечности (на срок не менее года), строгий постельный режим в условиях санатория с лечебной гимнастикой, массажем и физиотерапией.

При отсутствии сдвигов в течении болезни в результате санаторного лечения целесообразны активные хирургические вмешательства, рассчитанные на оссификацию шейки бедра в правильном положении. При варусной деформации шейки бедра рекомендовалось вбивание штифта из гетерокости.

Е. А. Левашова (1937) и Л. Б. Старосельский (1966) применили гетероштифты с целью влияния штифта на процесс оссификации. Stupnicki и Pitzen (1951) вводили с той же целью в шейку бедра металлический штифт и аутотрансплантат. Этот метод был применен J. Judet и R. Judet (1961), К. А. Круминем и И. С. Вассерштейном (1964) и др.

Предлагались и другие методы: туннелизация шейки бедра (А. С. Крюк, 1970), введение по оси шейки штифта из бульонной кости (Н. И. Кондрашин, В. Л. Андрианов, 1963), проведение до зоны роста в шейку гомотрансплантата (М. В. Волков, 1961, 1969).

Для улучшения кровообращения в шейке рекомендуется туннелизация буравчиком с введением в туннель надкостницы или костного аутотрансплантата на мышечной ножке (Э. И. Шапиро, 1971). Опыт показывает, что введение костного штифта улучшает кровообращение кости, а это способствует скорейшей оссификации физарной зоны. Важно, чтобы этот процесс проходил в условиях правильного положения шеечно-диафизарного угла. При применении гомоштифта, по нашим данным, быстрее наступает оссификация зоны роста, чем при использовании бульонной кости.

В случае эпифизеолиза целесообразно скелетное вытяжение с сопоставлением фрагментов в правильном положении или наложение аппарата Илизарова на бедро и крыло подвздошной кости, а при развившейся варусной деформации лучше прибегать к подвертельной окончатой или углообразной остеотомии.

Последняя может сочетаться с различными видами туннелизации или быть самостоятельной как «osteotomia medicata» в случаях сохраняющейся физарной резорбции. В качестве фиксаторов могут применяться пластинки типа Блаунта, Мюллера или Тер-Егиазарова с соавторами.

Из 10 детей в возрасте от 4 до 16 лет с диспластической coxa vara, находившихся под нашим наблюдением, половина лечилась консервативно, остальным в зависимости от стадии болезни произведена остеотомия с введением гомоштифта. Все дети оперированы уже в условиях развившейся деформации проксимального конца бедра.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Радиологическое исследование проведено у детей старшего возраста. Обнаружено значительное накопление изотопа в области крупных суставов на стороне преимущественного поражения. В прилежащих отделах костей радиоактивность меньшая. Биоэлектрическое исследование мышц пораженных конечностей позволило установить значительное уменьшение электрической активности по сравнению с мышцами здоровой конечности. Это связано с чрезмерным растяжением мышц вследствие усиленного роста костей. Клиническое исследование крови…

Морфологические данные при множественной эпифизарной дисплазии в отечественной литературе не приводятся. Гистологическая картина поражения суставных концов длинных трубчатых костей у детей при эпифизарной множественной дисплазии изучена у 8 оперированных нами больных (Г. И. Лаврищева, А. Г. Печерский). На препаратах суставной хрящ имеет гиалиновое строение, в большинстве случаев в поверхностных слоях отмечается замещение его волокнистой тканью…

Все больные карлики, что и приводит к ошибочному диагнозу ахондроплазии, с которым многие из этих больных обратились в ЦИТО. Череп, черты лица у большинства детей нормальные. Типичные для ахондроплазии выступающие лобные бугры, седловидный нос, прогнатия отсутствуют. Интеллект, как правило, не снижен или снижен незначительно, однако у 2 наших больных имелась выраженная умственная отсталость. Укорочение конечностей…

Лечение больных с множественной деформирующей суставной хондродисплазией сопряжено с известными трудностями. Это определяется множественностью и тяжестью деформации. В случаях незначительного удлинения одной нижней конечности назначалась ортопедическая обувь с целью устранения разницы в длине ног. В более запущенных случаях возникала необходимость в оперативном лечении. Характер операций зависел от локализации процесса. Чаще производились операции на нижних конечностях….

Дифференциальная диагностика множественной эпифизарной дисплазии проводится с ахондроплазией и болезнью Моркио — Брайлсфорда, врожденным вывихом бедра, болезнью Пертеса, точечной эпифизарной дисплазией и др. При сходных поражениях эпифизов длинных трубчатых костей отличительными особенностями при болезни Моркио являются резкая деформация позвоночника с непременным выпячиванием тела позвонка в грудном или поясничном отделе, укорочение туловища за счет кифосколиоза, скованная…

Популярное
Новое Прочее