Дисплазия шейки бедренной кости (лечение)

Лечение физарной дисплазии шейки бедра зависит от стадии заболевания. При отсутствии эпифизеолиза целесообразны разгрузка конечности (на срок не менее года), строгий постельный режим в условиях санатория с лечебной гимнастикой, массажем и физиотерапией.

При отсутствии сдвигов в течении болезни в результате санаторного лечения целесообразны активные хирургические вмешательства, рассчитанные на оссификацию шейки бедра в правильном положении. При варусной деформации шейки бедра рекомендовалось вбивание штифта из гетерокости.

Е. А. Левашова (1937) и Л. Б. Старосельский (1966) применили гетероштифты с целью влияния штифта на процесс оссификации. Stupnicki и Pitzen (1951) вводили с той же целью в шейку бедра металлический штифт и аутотрансплантат. Этот метод был применен J. Judet и R. Judet (1961), К. А. Круминем и И. С. Вассерштейном (1964) и др.

Предлагались и другие методы: туннелизация шейки бедра (А. С. Крюк, 1970), введение по оси шейки штифта из бульонной кости (Н. И. Кондрашин, В. Л. Андрианов, 1963), проведение до зоны роста в шейку гомотрансплантата (М. В. Волков, 1961, 1969).

Для улучшения кровообращения в шейке рекомендуется туннелизация буравчиком с введением в туннель надкостницы или костного аутотрансплантата на мышечной ножке (Э. И. Шапиро, 1971). Опыт показывает, что введение костного штифта улучшает кровообращение кости, а это способствует скорейшей оссификации физарной зоны. Важно, чтобы этот процесс проходил в условиях правильного положения шеечно-диафизарного угла. При применении гомоштифта, по нашим данным, быстрее наступает оссификация зоны роста, чем при использовании бульонной кости.

В случае эпифизеолиза целесообразно скелетное вытяжение с сопоставлением фрагментов в правильном положении или наложение аппарата Илизарова на бедро и крыло подвздошной кости, а при развившейся варусной деформации лучше прибегать к подвертельной окончатой или углообразной остеотомии.

Последняя может сочетаться с различными видами туннелизации или быть самостоятельной как «osteotomia medicata» в случаях сохраняющейся физарной резорбции. В качестве фиксаторов могут применяться пластинки типа Блаунта, Мюллера или Тер-Егиазарова с соавторами.

Из 10 детей в возрасте от 4 до 16 лет с диспластической coxa vara, находившихся под нашим наблюдением, половина лечилась консервативно, остальным в зависимости от стадии болезни произведена остеотомия с введением гомоштифта. Все дети оперированы уже в условиях развившейся деформации проксимального конца бедра.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Первое и наиболее подробное описание эпифизарных дисплазии дано в монографии Maroteaux и Lamy (1961). Однако с накоплением материала оказалось, что рассматривать дисплазии эпифиза как единое заболевание в настоящее время совершенно недостаточно с точки зрения как клинико-рентгенологической, так и генетической характеристики. Эпифизарные дисплазии связаны с пороками развития тканей, составляющих основу эпифиза. В эпифизе имеется две зоны:…

Клиническая картина множественной эпифизарной дисплазии характеризуется постепенным развитием деформаций по мере роста ребенка и зависит от количества пораженных суставов и степени выраженности деформаций. В процесс, как правило, вовлекается большинство эпифизов, что соответствует самому названию заболевания. Однако мы наблюдали больных с поражением только 3 — 4 эпифизов. У родственников 3 наших больных мы обнаружили множественную эпифизарную…

Несмотря на врожденный характер заболевания, при рождении дети клинически ничем не отличаются от здоровых. Заболевание проявляется лишь после того, как ребенок начинает ходить. У части детей родители отмечают нарушение походки от легкой хромоты до «утиной». Иногда ребенок просто малоподвижен. Старшие дети жалуются на быструю утомляемость. Постепенно выявляются деформации конечностей (genu varum, valgum) и позвоночника (сколиоз)….

Заболевание впервые описано и выделено нами в отдельную группу в 1962 г. как редкая форма дисплазии скелета с разрастанием в полостях суставов хрящевой ткани в комбинации со вторичным гигантизмом и другими проявлениями недостаточности мезенхимы. Ведущим симптомом во всех описанных случаях было разрастание хрящевых масс в полости суставов, а также гигантизм одной или нескольких конечностей. В…

Основными жалобами при поступлении в клинику являются быстрая утомляемость и боли при ходьбе в суставах нижних конечностей, хромота, нарушение походки (раскачивающаяся походка) и различные деформации нижних конечностей — в первую очередь контрактуры, увеличение суставов в объеме. К 5 — 6 годам жизни внешний вид больных детей изменяется и приобретает типичные черты: больные относительно низкого роста…

Популярное
Новое Прочее