Множественная деформирующая суставная хондродисплазия (Усман С., 13 лет)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Множественная деформирующая суставная хондродисплазия (Усман С., 13 лет)

Усман С., 13 лет, состоит под нашим наблюдением с 10-летнего возраста. Ребенок от здоровых родителей. Период беременности и родов протекал у матери без осложнений. При рождении мальчика отмечены ограничение движений в коленных суставах, множественные липомы живота, темные пятна на туловище и конечностях.

В возрасте 3 лет обнаружено удлинение левой ноги на 3 см. С ростом удлинение прогрессировало, левый коленный сустав стал увеличиваться в объеме. К 10 годам удлинение левой ноги составляло 13 см. На 4 см удлинилась левая стопа. На подошвенной поверхности стоп появились гроздевидные разрастания. В возрасте 10 лет начался избыточный рост и правой ноги, появились разрастания на черепе.

При поступлении производил впечатление истощенного больного. Левая нога удлинена на 13 см, коленные суставы увеличены в объеме и деформированы. Движения в них в объеме 10°. Стопы увеличены в объеме, значительные разрастания в области пяточных костей. На подошвах гиперкератоз. Череп деформирован из-за разрастаний в области швов. На коже туловища и конечностей множественные сосудистые и пигментные пятна.

Рентгенологически: деформация эпифизов, наличие в полостях суставов теней хрящевой плотности, утолщение костей черепа. Со стороны внутренних органов отклонений от нормы нет. Анализы крови и мочи нормальные. Белок крови 8,06 г%, билирубин 0,24 мг%, кальций крови 10 мг%, фосфор 3,1 мг%, щелочная фосфатаза 7,3 ед., мукопротеиды 242 ед., кальций мочи 0,058 г/сут, фосфор мочи 0,322 г/сут.

В 1968 г. произведена операция (М. В. Волков)
— удаление хрящевых масс из полости левого коленного сустава вместе с надколенником, укорачивающая резекция бедренной кости. Через год аналогичная операция осуществлена на правом коленном суставе. Избыточный рост левой ноги продолжался. В связи с этим в 1971 г. произведена резекция коленного сустава (А. П. Бережной). Нуждается в корригирующих операциях на стопах.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хроническое обызвествление описано как интерстициальный кальциноз (ограниченный и опухолевый). Немецкие авторы называют ere Kalkgicht. Отложение солей кальция в мягких тканях происходит внезапно и сопровождается острыми болями. Острый кальциноз мягких тканей наблюдается на верхних и нижних конечностях. Если под термином «кальцификация» подразумевается инкрустация солями кальция тканей, которые при этом патологическом процессе утрачивают свои биологические свойства и…

Рита Д. с 3-недельного возраста наблюдается нами в течение 10 лет. Родилась в 7,5 месяцев беременности при нормальных родах с укорочением левого бедра на 3 см, варусной деформацией левой голени, фиксированным врожденным правосторонним сколиозом в поясничном отделе. На рентгенограммах все эпифизы, включая трубчатые кости, а также ребра, грудину, кости таза, имели точечную структуру в виде…

Матвей А., 9 лет, обратился с жалобами на припухлость и боли в области передней поверхности правого коленного сустава, боли при движениях в коленном суставе, хромоту. Без видимой причины появились боли, припухлость по передней поверхности правого коленного сустава. Температура в течение 3 суток держалась около 38°. Районный педиатр считал, что у мальчика гриппозная инфекция. После нормализации…

Silverman (1961) описал интересный симптом при точечной эпифизарной дисплазии — вертикальную расщелину между задней и средней третью тел позвонков на боковой рентгенограмме. Эти изменения, а также частые при точечной эпифизарной дисплазии клиновидные и бабочковидные позвонки объясняются различными вариантами центров оссификации. В настоящее время имеется много сообщений о том, что в случае выживания детей с точечной…

Дисплазия шейки бедренной кости описывалась под разными названиями: остеодистрофия шейки бедра, остеохондропатия шейки бедра, collilysis и др. В результате нарушения роста физарного хряща шейки бедра наступает при отсутствии разгрузки патологический эпифизеолиз с последующим развитием варусной деформации шейки, поэтому заболевание чаще описывается как coxa vara collilysis. Физарная дисплазия шейки бедренной кости Еще Muller (1889), Lauenstein (1897),…

Популярное
Новое Прочее