Множественная деформирующая суставная хондродисплазия (Матвей А., 9 лет)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Множественная деформирующая суставная хондродисплазия (Матвей А., 9 лет)

Матвей А., 9 лет, обратился с жалобами на припухлость и боли в области передней поверхности правого коленного сустава, боли при движениях в коленном суставе, хромоту.

Без видимой причины появились боли, припухлость по передней поверхности правого коленного сустава. Температура в течение 3 суток держалась около 38°. Районный педиатр считал, что у мальчика гриппозная инфекция. После нормализации температуры боли в правом коленном суставе стали сильнее, чем в первые дни. Постепенно боли уменьшились.

Мальчик стал ходить, прихрамывая на правую ногу, которую не мог согнуть и полностью разогнуть в коленном суставе из-за боли. Осмотрен в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова и с диагнозом кальциноза правого коленного сустава направлен в поликлинику ЦИТО для консультации.

Последние 2 — 3 года не мог далеко и быстро ходить, уставал, отставал от сверстников. Родители отмечали, что у него «слабые» ноги. За 2 дня до консультации возникли пустулы на коже передней поверхности правого коленного сустава и появилась краснота по окружности сустава. Затем пустулы лопнули и возникло несколько эрозий кожи на передней поверхности коленного сустава с гнойным отделяемым. В области передней поверхности правого коленного сустава разлитая, без четких границ, но выраженная припухлость.

Нога находится в положении легкого сгибания (173°) в коленном суставе. Пассивные и активные движения болезненны. При ходьбе сильно хромает. Через несколько дней районным педиатром госпитализирован в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова, где проводилось лечение мазевыми повязками. Воспалительный процесс уменьшился, наступила эпителизация. Постепенно уменьшились боли в правом коленном суставе.

При повторном осмотре мальчик ходил, не хромая.
Припухлость по передней поверхности правого коленного сустава значительно уменьшилась, остались пигментированные участки в тех местах, где были эрозии кожи.

Движения в коленном суставе в полном объеме, болевых ощущений нет. При пальпации определялось уплотнение тканей по передней поверхности коленного сустава без четких границ. На рентгенограмме имелся пятнистый кальциноз мягких тканей по передней поверхности правого коленного сустава, наиболее выраженный вокруг надколенника, в области фасциальных образований коленного сустава, слизистой сумки надколенника, а также в области четырехглавой мышцы бедра, в подкожной клетчатке.


Острый кальциноз области коленного сустава

Острый кальциноз области коленного сустава

Острый кальциноз области коленного сустава у мальчика 9 лет,
симулировавший деформирующую суставную хондродисплазию.


Клинически не было никаких данных о наличии обызвествления синовиальной оболочки коленного сустава или инородных тел, в полости самого коленного сустава — картина, характерная для острого кальциноза мягких тканей.

Рекомендованы согревающие компрессы с ронидазой. Множественные поражения кистей и стоп могут имитировать дисхондроплазию и экзостозную хондродисплазию лишь при первом осмотре. По характеру костных поражений, отражающемуся и на характере деформаций, эти заболевания существенно отличаются друг от друга.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

У детей более старшего возраста в толще хрящевых разрастаний имеются крупные очаги губчатой костной ткани, местами с явлениями энхондрального костеобразования на их периферии. Таким образом, обнаруженные морфологические изменения сводятся к местному гигантизму, массивному разрастанию суставного хряща с нарушением его архитектоники. Изменения ростковой пластинки имеют вторичный характер. Итак, все наблюдавшиеся нами больные были со сходной клинической…

Как самостоятельное заболевание эпифизарную точечную хондродисплазию (chondrodysplasia epiphisaria punctata) описал в 1949 г. Fairbank. До этого еще в 1927 г. автор сообщил о 2 наблюдениях этого вида дисплазии. Jansen (1934) назвал заболевание метафизарным дизостозом. Первый случай болезни описал Konradi в 1914 г., считая ее абортивной формой хондродистрофии, у 3-месячной девочки. В литературе заболевание известно также…

Дифференциальная диагностика деформирующей суставной хондродисплазии не представляет трудностей. Необходимо деформирующую суставную хондродисплазию отличать от других патологических состояний, связанных с отложением и разрастанием хрящевой и костной ткани в области суставов. К ним относятся: хондроматоз суставов и острый кальциноз мягких тканей. Хондроматоз суставов — отдельное заболевание, ничего общего не имеющее с хондроматозом костей (дисхондроплазией). Оно выражается в…

Рита Д. с 3-недельного возраста наблюдается нами в течение 10 лет. Родилась в 7,5 месяцев беременности при нормальных родах с укорочением левого бедра на 3 см, варусной деформацией левой голени, фиксированным врожденным правосторонним сколиозом в поясничном отделе. На рентгенограммах все эпифизы, включая трубчатые кости, а также ребра, грудину, кости таза, имели точечную структуру в виде…

Хроническое обызвествление описано как интерстициальный кальциноз (ограниченный и опухолевый). Немецкие авторы называют ere Kalkgicht. Отложение солей кальция в мягких тканях происходит внезапно и сопровождается острыми болями. Острый кальциноз мягких тканей наблюдается на верхних и нижних конечностях. Если под термином «кальцификация» подразумевается инкрустация солями кальция тканей, которые при этом патологическом процессе утрачивают свои биологические свойства и…

Популярное
Новое Прочее