Множественная деформирующая суставная хондродисплазия (Матвей А., 9 лет)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Множественная деформирующая суставная хондродисплазия (Матвей А., 9 лет)

Матвей А., 9 лет, обратился с жалобами на припухлость и боли в области передней поверхности правого коленного сустава, боли при движениях в коленном суставе, хромоту.

Без видимой причины появились боли, припухлость по передней поверхности правого коленного сустава. Температура в течение 3 суток держалась около 38°. Районный педиатр считал, что у мальчика гриппозная инфекция. После нормализации температуры боли в правом коленном суставе стали сильнее, чем в первые дни. Постепенно боли уменьшились.

Мальчик стал ходить, прихрамывая на правую ногу, которую не мог согнуть и полностью разогнуть в коленном суставе из-за боли. Осмотрен в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова и с диагнозом кальциноза правого коленного сустава направлен в поликлинику ЦИТО для консультации.

Последние 2 — 3 года не мог далеко и быстро ходить, уставал, отставал от сверстников. Родители отмечали, что у него «слабые» ноги. За 2 дня до консультации возникли пустулы на коже передней поверхности правого коленного сустава и появилась краснота по окружности сустава. Затем пустулы лопнули и возникло несколько эрозий кожи на передней поверхности коленного сустава с гнойным отделяемым. В области передней поверхности правого коленного сустава разлитая, без четких границ, но выраженная припухлость.

Нога находится в положении легкого сгибания (173°) в коленном суставе. Пассивные и активные движения болезненны. При ходьбе сильно хромает. Через несколько дней районным педиатром госпитализирован в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова, где проводилось лечение мазевыми повязками. Воспалительный процесс уменьшился, наступила эпителизация. Постепенно уменьшились боли в правом коленном суставе.

При повторном осмотре мальчик ходил, не хромая.
Припухлость по передней поверхности правого коленного сустава значительно уменьшилась, остались пигментированные участки в тех местах, где были эрозии кожи.

Движения в коленном суставе в полном объеме, болевых ощущений нет. При пальпации определялось уплотнение тканей по передней поверхности коленного сустава без четких границ. На рентгенограмме имелся пятнистый кальциноз мягких тканей по передней поверхности правого коленного сустава, наиболее выраженный вокруг надколенника, в области фасциальных образований коленного сустава, слизистой сумки надколенника, а также в области четырехглавой мышцы бедра, в подкожной клетчатке.


Острый кальциноз области коленного сустава

Острый кальциноз области коленного сустава

Острый кальциноз области коленного сустава у мальчика 9 лет,
симулировавший деформирующую суставную хондродисплазию.


Клинически не было никаких данных о наличии обызвествления синовиальной оболочки коленного сустава или инородных тел, в полости самого коленного сустава — картина, характерная для острого кальциноза мягких тканей.

Рекомендованы согревающие компрессы с ронидазой. Множественные поражения кистей и стоп могут имитировать дисхондроплазию и экзостозную хондродисплазию лишь при первом осмотре. По характеру костных поражений, отражающемуся и на характере деформаций, эти заболевания существенно отличаются друг от друга.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение больных с множественной деформирующей суставной хондродисплазией сопряжено с известными трудностями. Это определяется множественностью и тяжестью деформации. В случаях незначительного удлинения одной нижней конечности назначалась ортопедическая обувь с целью устранения разницы в длине ног. В более запущенных случаях возникала необходимость в оперативном лечении. Характер операций зависел от локализации процесса. Чаще производились операции на нижних конечностях….

Сложной бывает дифференциация у маленьких детей ранних клинико-рентгенологических изменений в тазобедренных суставах при эпифизарной дисплазии и типичной дисплазии тазобедренных суставов. Г. П. Юкиной и О. Л. Нечволодовой подробно изучены эти сложные в диагностическом плане случаи. Диагностические различия между врожденным двусторонним вывихом бедра и эпифизарной дисплазией заключаются в следующем. У детей с врожденным вывихом бедра в…

При дифференциальной диагностике псевдоахондропластической формы эпифизарной дисплазии и ахондроплазии опорными пунктами служат изменения в области таза и в поясничном отделе позвоночника. Последние при ахондроплазии впервые подробно изучены и описаны Caffey. Крылья подвздошных костей развернуты, укорочены, прямоугольной формы. Крыши вертлужных впадин горизонтальные. Поперечник входа в малый таз расширен. Мы ни разу не наблюдали подобной картины таза…

Усман С., 13 лет, состоит под нашим наблюдением с 10-летнего возраста. Ребенок от здоровых родителей. Период беременности и родов протекал у матери без осложнений. При рождении мальчика отмечены ограничение движений в коленных суставах, множественные липомы живота, темные пятна на туловище и конечностях. В возрасте 3 лет обнаружено удлинение левой ноги на 3 см. С ростом…

Лечение больных с множественной эпифизарной дисплазией комплексное. При легких степенях эпифизарной дисплазии ограничиваются проведением консервативных мероприятий: назначают физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, морские ванны, грязелечение, витамины, санаторно-курортное лечение (Евпатория). Вольные с этим заболеванием широко пользуются протезно-ортопедическими изделиями (беззамковые аппараты, ортопедическая обувь). Нами проверены результаты санаторно-курортного лечения. Из 32 детей, которым было рекомендовано это лечение, был осмотрен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее