Эпифизарная точечная хондродисплазия

Как самостоятельное заболевание эпифизарную точечную хондродисплазию (chondrodysplasia epiphisaria punctata) описал в 1949 г. Fairbank. До этого еще в 1927 г. автор сообщил о 2 наблюдениях этого вида дисплазии. Jansen (1934) назвал заболевание метафизарным дизостозом.

Первый случай болезни описал Konradi в 1914 г., считая ее абортивной формой хондродистрофии, у 3-месячной девочки. В литературе заболевание известно также как эпифизарный точечный дизостоз и как метафизарный точечный дизостоз (Н. А. Енгалычева, П. Д. Мацкевич, 1963).

Заболевание диагностируется у детей в раннем возрасте и выражается в преждевременном появлении ядер окостенения в виде точечных вкраплений в эпифизарных отделах костей и длительном раздельном существовании этих островков окостенения без слияния. Внешне суставы несколько увеличенных размеров в связи с тем, что эпифизы крупнее, чем в норме.

Характерны варусные и вальгусные деформации в суставах и укорочения, так как участки преждевременного окостенения могут быть в эпифизарной пластинке. В отдельных случаях страдает не весь эпифиз, а только его периферическая часть (Selakovich, White, 1955).

Точечные вкрапления хряща могут быть и в юкстаэпифизарной зоне метафизов. Наблюдаются как случаи тотального поражения всех эпифизов, так и пороки развития отдельных эпифизов, чаще дистального эпифиза бедра и проксимального эпифиза большеберцовой кости. При изолированном поражении отдельных эпифизов или осмотре одного сустава без рентгенологического контроля всего скелета этот вид дисплазии может быть принят за новообразование.

Рентгенологическая картина эпифиза с плотными вкраплениями извести среди гомогенной структуры хрящевого эпифиза напоминает хондробластому, поражающую эпифизы с характерной крапчатостью. Из-за рано наступающих деформаций заболевание может симулировать дисхондроплазию. Эпифиз с точечными вкраплениями похож на очаг дисхондроплазии, но при последней очаг располагается в метафизе и никогда не бывает в эпифизах.

По литературным данным, наряду с выраженными костными изменениями у половины больных имелись врожденная катаракта, повреждение хряща трахеи, хрусталика глаза и нарушения со стороны соединительнотканной основы других органов и систем, в частности сосудов, умственная отсталость. Больше половины детей умирает в детском возрасте (Selakovich, White, 1955).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Усман С., 13 лет, состоит под нашим наблюдением с 10-летнего возраста. Ребенок от здоровых родителей. Период беременности и родов протекал у матери без осложнений. При рождении мальчика отмечены ограничение движений в коленных суставах, множественные липомы живота, темные пятна на туловище и конечностях. В возрасте 3 лет обнаружено удлинение левой ноги на 3 см. С ростом…

Сложной бывает дифференциация у маленьких детей ранних клинико-рентгенологических изменений в тазобедренных суставах при эпифизарной дисплазии и типичной дисплазии тазобедренных суставов. Г. П. Юкиной и О. Л. Нечволодовой подробно изучены эти сложные в диагностическом плане случаи. Диагностические различия между врожденным двусторонним вывихом бедра и эпифизарной дисплазией заключаются в следующем. У детей с врожденным вывихом бедра в…

Особой формой наследственного системного заболевания соединительной ткани являются мукополисахаридозы, обусловленные первичным генетическим нарушением метаболизма мукополисахаридов (глюкозаминогликанов). В настоящее время идентифицировано шесть форм мукополисахаридозов. По характеру костных поражений мукополисахаридоз-I (синдром Гурлер), мукополисахаридоз-IV (синдром Моркио) и мукополисахаридоз-VI (синдром Марото и Лами) очень напоминают псевдоахондропластическую форму эпифизарной дисплазии. Дифференциальная диагностика затруднена в связи с тем, что мукополисахаридоз-IV и…

Коля С. Наблюдая его с 10-месячного возраста в течение последующих 8 лет, мы обратили внимание на беспокойство его и некоторое отставание в психическом развитии. Говорить начал в 3 года, плаксив, неконтактен. Первым симптомом заболевания, заставившим обратиться к врачам, было утолщение основной фаланги II пальца правой кисти. К 3 годам палец начал увеличиваться в длину и…

Лечение больных с множественной эпифизарной дисплазией комплексное. При легких степенях эпифизарной дисплазии ограничиваются проведением консервативных мероприятий: назначают физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, морские ванны, грязелечение, витамины, санаторно-курортное лечение (Евпатория). Вольные с этим заболеванием широко пользуются протезно-ортопедическими изделиями (беззамковые аппараты, ортопедическая обувь). Нами проверены результаты санаторно-курортного лечения. Из 32 детей, которым было рекомендовано это лечение, был осмотрен…

Популярное
Новое Прочее