Опухоль — это автономное новообразование тканей

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Опухоль — это автономное новообразование тканей

С точки зрения морфологии всякая опухоль может быть отнесена к группе диспластических заболеваний, но истинная дисплазия еще не является опухолью. Крупнейший советский патологоанатом А. В. Русаков в своем руководстве «Патологическая анатомия болезней костной системы (введение в физиологию и патологию костной ткани)» (1959) все костные опухоли, дисплазии и пороки развития кости рассматривает в одном разделе «Диспластические заболевания».

На недифференцированную эмбрионального типа ткань должны воздействовать какие-то агенты, прежде чем в ней проявятся новые свойства опухоли. Изысканию этих агентов и посвящены работы представителей различных школ в области теоретической и экспериментальной онкологии, относящиеся в основном к изучению причин злокачественного роста.

Virchow, Cohnheim, Fischer -Wasels, Stanley, H. H. Петров, П. А. Герцен, Н. Н. Аничков, Л. А. Зильбер, А. Д. Тимофеевский, Л. М. Шабад, Л. Ф. Ларионов, И. Н. Майский — вот далеко не полный перечень авторов различных гипотез о происхождении опухолей.

В данной работе нет возможности подробно останавливаться на этом вопросе, и мы его касаемся лишь в связи с рассмотрением опухолей и дисплазии скелета у детей. Известно, что ни одна из современных гипотез не отвечает на вопрос о причине возникновения и развития опухолей.

Известный онколог нашей страны И. Н. Петров (1954) разработку теоретических вопросов онкологии видел в дальнейшем развитии теории нервизма, так как нерегулированпый опухолевый рост, по его мнению, может быть следствием нарушений регуляторпой функции центральной нервной системы в результате ее истощения и перенапряжения.

Причинами таких нарушений могут быть как физические и химические (канцерогенные вещества), так и биологические факторы (гормоны и вирусы). Представители школы Л. А. Зильбера и Stanley считают, что основная роль в возникновении новообразований принадлежит вирусам. Нуклеопротеиды вируса способны вырабатывать специфические по отношению к опухоли антитела. Это дает возможность, по данным И. Н. Майского и М. М. Капичникова (1969), изготовлять «живые» вакцины против вируса опухоли.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее