Опухоль — это автономное новообразование тканей

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Опухоль — это автономное новообразование тканей

С точки зрения морфологии всякая опухоль может быть отнесена к группе диспластических заболеваний, но истинная дисплазия еще не является опухолью. Крупнейший советский патологоанатом А. В. Русаков в своем руководстве «Патологическая анатомия болезней костной системы (введение в физиологию и патологию костной ткани)» (1959) все костные опухоли, дисплазии и пороки развития кости рассматривает в одном разделе «Диспластические заболевания».

На недифференцированную эмбрионального типа ткань должны воздействовать какие-то агенты, прежде чем в ней проявятся новые свойства опухоли. Изысканию этих агентов и посвящены работы представителей различных школ в области теоретической и экспериментальной онкологии, относящиеся в основном к изучению причин злокачественного роста.

Virchow, Cohnheim, Fischer -Wasels, Stanley, H. H. Петров, П. А. Герцен, Н. Н. Аничков, Л. А. Зильбер, А. Д. Тимофеевский, Л. М. Шабад, Л. Ф. Ларионов, И. Н. Майский — вот далеко не полный перечень авторов различных гипотез о происхождении опухолей.

В данной работе нет возможности подробно останавливаться на этом вопросе, и мы его касаемся лишь в связи с рассмотрением опухолей и дисплазии скелета у детей. Известно, что ни одна из современных гипотез не отвечает на вопрос о причине возникновения и развития опухолей.

Известный онколог нашей страны И. Н. Петров (1954) разработку теоретических вопросов онкологии видел в дальнейшем развитии теории нервизма, так как нерегулированпый опухолевый рост, по его мнению, может быть следствием нарушений регуляторпой функции центральной нервной системы в результате ее истощения и перенапряжения.

Причинами таких нарушений могут быть как физические и химические (канцерогенные вещества), так и биологические факторы (гормоны и вирусы). Представители школы Л. А. Зильбера и Stanley считают, что основная роль в возникновении новообразований принадлежит вирусам. Нуклеопротеиды вируса способны вырабатывать специфические по отношению к опухоли антитела. Это дает возможность, по данным И. Н. Майского и М. М. Капичникова (1969), изготовлять «живые» вакцины против вируса опухоли.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Популярное
Новое Прочее