Опухоль — это автономное новообразование тканей

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Опухоль — это автономное новообразование тканей

С точки зрения морфологии всякая опухоль может быть отнесена к группе диспластических заболеваний, но истинная дисплазия еще не является опухолью. Крупнейший советский патологоанатом А. В. Русаков в своем руководстве «Патологическая анатомия болезней костной системы (введение в физиологию и патологию костной ткани)» (1959) все костные опухоли, дисплазии и пороки развития кости рассматривает в одном разделе «Диспластические заболевания».

На недифференцированную эмбрионального типа ткань должны воздействовать какие-то агенты, прежде чем в ней проявятся новые свойства опухоли. Изысканию этих агентов и посвящены работы представителей различных школ в области теоретической и экспериментальной онкологии, относящиеся в основном к изучению причин злокачественного роста.

Virchow, Cohnheim, Fischer -Wasels, Stanley, H. H. Петров, П. А. Герцен, Н. Н. Аничков, Л. А. Зильбер, А. Д. Тимофеевский, Л. М. Шабад, Л. Ф. Ларионов, И. Н. Майский — вот далеко не полный перечень авторов различных гипотез о происхождении опухолей.

В данной работе нет возможности подробно останавливаться на этом вопросе, и мы его касаемся лишь в связи с рассмотрением опухолей и дисплазии скелета у детей. Известно, что ни одна из современных гипотез не отвечает на вопрос о причине возникновения и развития опухолей.

Известный онколог нашей страны И. Н. Петров (1954) разработку теоретических вопросов онкологии видел в дальнейшем развитии теории нервизма, так как нерегулированпый опухолевый рост, по его мнению, может быть следствием нарушений регуляторпой функции центральной нервной системы в результате ее истощения и перенапряжения.

Причинами таких нарушений могут быть как физические и химические (канцерогенные вещества), так и биологические факторы (гормоны и вирусы). Представители школы Л. А. Зильбера и Stanley считают, что основная роль в возникновении новообразований принадлежит вирусам. Нуклеопротеиды вируса способны вырабатывать специфические по отношению к опухоли антитела. Это дает возможность, по данным И. Н. Майского и М. М. Капичникова (1969), изготовлять «живые» вакцины против вируса опухоли.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Популярное
Новое Прочее