Опухоль — это автономное новообразование тканей

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Опухоль — это автономное новообразование тканей

С точки зрения морфологии всякая опухоль может быть отнесена к группе диспластических заболеваний, но истинная дисплазия еще не является опухолью. Крупнейший советский патологоанатом А. В. Русаков в своем руководстве «Патологическая анатомия болезней костной системы (введение в физиологию и патологию костной ткани)» (1959) все костные опухоли, дисплазии и пороки развития кости рассматривает в одном разделе «Диспластические заболевания».

На недифференцированную эмбрионального типа ткань должны воздействовать какие-то агенты, прежде чем в ней проявятся новые свойства опухоли. Изысканию этих агентов и посвящены работы представителей различных школ в области теоретической и экспериментальной онкологии, относящиеся в основном к изучению причин злокачественного роста.

Virchow, Cohnheim, Fischer -Wasels, Stanley, H. H. Петров, П. А. Герцен, Н. Н. Аничков, Л. А. Зильбер, А. Д. Тимофеевский, Л. М. Шабад, Л. Ф. Ларионов, И. Н. Майский — вот далеко не полный перечень авторов различных гипотез о происхождении опухолей.

В данной работе нет возможности подробно останавливаться на этом вопросе, и мы его касаемся лишь в связи с рассмотрением опухолей и дисплазии скелета у детей. Известно, что ни одна из современных гипотез не отвечает на вопрос о причине возникновения и развития опухолей.

Известный онколог нашей страны И. Н. Петров (1954) разработку теоретических вопросов онкологии видел в дальнейшем развитии теории нервизма, так как нерегулированпый опухолевый рост, по его мнению, может быть следствием нарушений регуляторпой функции центральной нервной системы в результате ее истощения и перенапряжения.

Причинами таких нарушений могут быть как физические и химические (канцерогенные вещества), так и биологические факторы (гормоны и вирусы). Представители школы Л. А. Зильбера и Stanley считают, что основная роль в возникновении новообразований принадлежит вирусам. Нуклеопротеиды вируса способны вырабатывать специфические по отношению к опухоли антитела. Это дает возможность, по данным И. Н. Майского и М. М. Капичникова (1969), изготовлять «живые» вакцины против вируса опухоли.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Популярное
Новое Прочее