Опухоль — это автономное новообразование тканей

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Опухоль — это автономное новообразование тканей

С точки зрения морфологии всякая опухоль может быть отнесена к группе диспластических заболеваний, но истинная дисплазия еще не является опухолью. Крупнейший советский патологоанатом А. В. Русаков в своем руководстве «Патологическая анатомия болезней костной системы (введение в физиологию и патологию костной ткани)» (1959) все костные опухоли, дисплазии и пороки развития кости рассматривает в одном разделе «Диспластические заболевания».

На недифференцированную эмбрионального типа ткань должны воздействовать какие-то агенты, прежде чем в ней проявятся новые свойства опухоли. Изысканию этих агентов и посвящены работы представителей различных школ в области теоретической и экспериментальной онкологии, относящиеся в основном к изучению причин злокачественного роста.

Virchow, Cohnheim, Fischer -Wasels, Stanley, H. H. Петров, П. А. Герцен, Н. Н. Аничков, Л. А. Зильбер, А. Д. Тимофеевский, Л. М. Шабад, Л. Ф. Ларионов, И. Н. Майский — вот далеко не полный перечень авторов различных гипотез о происхождении опухолей.

В данной работе нет возможности подробно останавливаться на этом вопросе, и мы его касаемся лишь в связи с рассмотрением опухолей и дисплазии скелета у детей. Известно, что ни одна из современных гипотез не отвечает на вопрос о причине возникновения и развития опухолей.

Известный онколог нашей страны И. Н. Петров (1954) разработку теоретических вопросов онкологии видел в дальнейшем развитии теории нервизма, так как нерегулированпый опухолевый рост, по его мнению, может быть следствием нарушений регуляторпой функции центральной нервной системы в результате ее истощения и перенапряжения.

Причинами таких нарушений могут быть как физические и химические (канцерогенные вещества), так и биологические факторы (гормоны и вирусы). Представители школы Л. А. Зильбера и Stanley считают, что основная роль в возникновении новообразований принадлежит вирусам. Нуклеопротеиды вируса способны вырабатывать специфические по отношению к опухоли антитела. Это дает возможность, по данным И. Н. Майского и М. М. Капичникова (1969), изготовлять «живые» вакцины против вируса опухоли.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Популярное
Новое Прочее