Воззрение злокачественных опухолей

А. Д. Тимофеевский (1947) отстаивает достоверность вирусной теории фактами присутствия в злокачественных опухолях человека вирусоподобных глобулярных телец, которые могут культивироваться как в эксплантатах тканей, так и на оболочках куриных эмбрионов.

Появление в опухолевых клетках свойств злокачественности автор объясняет влиянием изменившихся условий внешней среды. Нередко возникновению злокачественной опухоли предшествует длительный болезненный процесс, изменяющий нормальную среду тканей.

Л. Ф. Ларионов критикует вирусную теорию злокачественных опухолей на том основании, что она не объясняет трех основных особенностей опухолевых клеток:
способности их размножаться, метастазировать и перевиваться (приживать в другом организме). Теория не объясняет происхождения опухолей под влиянием разнообразных химических и физических агентов.

Л. Ф. Ларионов выдвинул адаптационно-дистрофическую гипотезу, согласно которой малигнизация является закрепленным приспособительным изменением клеток, длительно существующих в предопухолевом периоде в неблагоприятных условиях питания и иннервации.

По В. Л. Рыжкову, проявление свойств опухоли связано с генетической перестройкой в клетке. Этому могут способствовать как эндогенные факторы (расстройство митозов и разделения составных частей клетки), так и экзогенные (лучевая энергия, химические вещества, вирусные и бактериальные инфекции).

Последняя точка зрения, представляющая происхождение опухолей в наиболее общем виде, встречает наименьшие возражения. Все указанные воззрения касаются злокачественных опухолей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее