Воззрение злокачественных опухолей

А. Д. Тимофеевский (1947) отстаивает достоверность вирусной теории фактами присутствия в злокачественных опухолях человека вирусоподобных глобулярных телец, которые могут культивироваться как в эксплантатах тканей, так и на оболочках куриных эмбрионов.

Появление в опухолевых клетках свойств злокачественности автор объясняет влиянием изменившихся условий внешней среды. Нередко возникновению злокачественной опухоли предшествует длительный болезненный процесс, изменяющий нормальную среду тканей.

Л. Ф. Ларионов критикует вирусную теорию злокачественных опухолей на том основании, что она не объясняет трех основных особенностей опухолевых клеток:
способности их размножаться, метастазировать и перевиваться (приживать в другом организме). Теория не объясняет происхождения опухолей под влиянием разнообразных химических и физических агентов.

Л. Ф. Ларионов выдвинул адаптационно-дистрофическую гипотезу, согласно которой малигнизация является закрепленным приспособительным изменением клеток, длительно существующих в предопухолевом периоде в неблагоприятных условиях питания и иннервации.

По В. Л. Рыжкову, проявление свойств опухоли связано с генетической перестройкой в клетке. Этому могут способствовать как эндогенные факторы (расстройство митозов и разделения составных частей клетки), так и экзогенные (лучевая энергия, химические вещества, вирусные и бактериальные инфекции).

Последняя точка зрения, представляющая происхождение опухолей в наиболее общем виде, встречает наименьшие возражения. Все указанные воззрения касаются злокачественных опухолей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее