Воззрение злокачественных опухолей

А. Д. Тимофеевский (1947) отстаивает достоверность вирусной теории фактами присутствия в злокачественных опухолях человека вирусоподобных глобулярных телец, которые могут культивироваться как в эксплантатах тканей, так и на оболочках куриных эмбрионов.

Появление в опухолевых клетках свойств злокачественности автор объясняет влиянием изменившихся условий внешней среды. Нередко возникновению злокачественной опухоли предшествует длительный болезненный процесс, изменяющий нормальную среду тканей.

Л. Ф. Ларионов критикует вирусную теорию злокачественных опухолей на том основании, что она не объясняет трех основных особенностей опухолевых клеток:
способности их размножаться, метастазировать и перевиваться (приживать в другом организме). Теория не объясняет происхождения опухолей под влиянием разнообразных химических и физических агентов.

Л. Ф. Ларионов выдвинул адаптационно-дистрофическую гипотезу, согласно которой малигнизация является закрепленным приспособительным изменением клеток, длительно существующих в предопухолевом периоде в неблагоприятных условиях питания и иннервации.

По В. Л. Рыжкову, проявление свойств опухоли связано с генетической перестройкой в клетке. Этому могут способствовать как эндогенные факторы (расстройство митозов и разделения составных частей клетки), так и экзогенные (лучевая энергия, химические вещества, вирусные и бактериальные инфекции).

Последняя точка зрения, представляющая происхождение опухолей в наиболее общем виде, встречает наименьшие возражения. Все указанные воззрения касаются злокачественных опухолей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Популярное
Новое Прочее