Воззрение злокачественных опухолей

А. Д. Тимофеевский (1947) отстаивает достоверность вирусной теории фактами присутствия в злокачественных опухолях человека вирусоподобных глобулярных телец, которые могут культивироваться как в эксплантатах тканей, так и на оболочках куриных эмбрионов.

Появление в опухолевых клетках свойств злокачественности автор объясняет влиянием изменившихся условий внешней среды. Нередко возникновению злокачественной опухоли предшествует длительный болезненный процесс, изменяющий нормальную среду тканей.

Л. Ф. Ларионов критикует вирусную теорию злокачественных опухолей на том основании, что она не объясняет трех основных особенностей опухолевых клеток:
способности их размножаться, метастазировать и перевиваться (приживать в другом организме). Теория не объясняет происхождения опухолей под влиянием разнообразных химических и физических агентов.

Л. Ф. Ларионов выдвинул адаптационно-дистрофическую гипотезу, согласно которой малигнизация является закрепленным приспособительным изменением клеток, длительно существующих в предопухолевом периоде в неблагоприятных условиях питания и иннервации.

По В. Л. Рыжкову, проявление свойств опухоли связано с генетической перестройкой в клетке. Этому могут способствовать как эндогенные факторы (расстройство митозов и разделения составных частей клетки), так и экзогенные (лучевая энергия, химические вещества, вирусные и бактериальные инфекции).

Последняя точка зрения, представляющая происхождение опухолей в наиболее общем виде, встречает наименьшие возражения. Все указанные воззрения касаются злокачественных опухолей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее