Воззрение доброкачественных опухолей

По вопросу о возникновении доброкачественных образований до настоящего времени не потеряла значения эмбриональная теория Конгейма, утверждавшего развитие опухолей из эмбриональных зачатков. Будучи подкрепленной современными представлениями о влиянии окружающей среды, эта теория по отношению к костной ткани может быть представлена в следующем виде.

Вследствие неизвестных до сих пор нарушений эмбриогенеза определенные участки скелета отстают или останавливаются в развитии. Диспластический очаг кости, т. е. участок ткани с более низкой в эмбриологическом отношении дифференцировкой, окружен необычной для него средой зрелых клеток и тканей.

Ясно, что диспластический очаг в организме по своим свойствам уже не может являться полным аналогом эмбриональной ткани. Этому очагу чужды условия кровообращения, иннервации, функции зрелого органа, внешние температурные, механические и химические условия.

Очаг дисплазии в одних случаях приобретает в течение многих лет черты более зрелой ткани (например, оссификация хрящевых очагов при болезни Олье). В других случаях он теряет связи с основной тканью и становится автономным (например, переход хрящевых очагов при той же болезни Олье в хондрому или хондросаркому), при этом у него появляются новые гистоструктурные свойства без простого повторения эмбриональных стадий.

При таком процессе структурных и функциональных изменений, происходящих в костной ткани, нельзя исключить и неблагоприятные внешние влияния. Как показали эксперименты (Lawrence, Danlan, 1952), эмбриональная ткань высокочувствительна к действию разных канцерогенных веществ.

Последние, нередко находясь в среде, окружающей человека, легко могут воздействовать на диспластические очаги, которые и становятся источниками развития костных новообразований. По-видимому, это лишь один из возможных путей образования опухоли среди других полизтиологических моментов, так как в настоящее время с достоверностью доказано, что в процессе развития злокачественной опухоли канцерогенные агенты могут действовать на совершенно зрелую и вовсе не эмбриональную ткань (Н. Н. Блохин, 1962, и др.).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Популярное
Новое Прочее