Воззрение доброкачественных опухолей

По вопросу о возникновении доброкачественных образований до настоящего времени не потеряла значения эмбриональная теория Конгейма, утверждавшего развитие опухолей из эмбриональных зачатков. Будучи подкрепленной современными представлениями о влиянии окружающей среды, эта теория по отношению к костной ткани может быть представлена в следующем виде.

Вследствие неизвестных до сих пор нарушений эмбриогенеза определенные участки скелета отстают или останавливаются в развитии. Диспластический очаг кости, т. е. участок ткани с более низкой в эмбриологическом отношении дифференцировкой, окружен необычной для него средой зрелых клеток и тканей.

Ясно, что диспластический очаг в организме по своим свойствам уже не может являться полным аналогом эмбриональной ткани. Этому очагу чужды условия кровообращения, иннервации, функции зрелого органа, внешние температурные, механические и химические условия.

Очаг дисплазии в одних случаях приобретает в течение многих лет черты более зрелой ткани (например, оссификация хрящевых очагов при болезни Олье). В других случаях он теряет связи с основной тканью и становится автономным (например, переход хрящевых очагов при той же болезни Олье в хондрому или хондросаркому), при этом у него появляются новые гистоструктурные свойства без простого повторения эмбриональных стадий.

При таком процессе структурных и функциональных изменений, происходящих в костной ткани, нельзя исключить и неблагоприятные внешние влияния. Как показали эксперименты (Lawrence, Danlan, 1952), эмбриональная ткань высокочувствительна к действию разных канцерогенных веществ.

Последние, нередко находясь в среде, окружающей человека, легко могут воздействовать на диспластические очаги, которые и становятся источниками развития костных новообразований. По-видимому, это лишь один из возможных путей образования опухоли среди других полизтиологических моментов, так как в настоящее время с достоверностью доказано, что в процессе развития злокачественной опухоли канцерогенные агенты могут действовать на совершенно зрелую и вовсе не эмбриональную ткань (Н. Н. Блохин, 1962, и др.).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее