Воззрение доброкачественных опухолей

По вопросу о возникновении доброкачественных образований до настоящего времени не потеряла значения эмбриональная теория Конгейма, утверждавшего развитие опухолей из эмбриональных зачатков. Будучи подкрепленной современными представлениями о влиянии окружающей среды, эта теория по отношению к костной ткани может быть представлена в следующем виде.

Вследствие неизвестных до сих пор нарушений эмбриогенеза определенные участки скелета отстают или останавливаются в развитии. Диспластический очаг кости, т. е. участок ткани с более низкой в эмбриологическом отношении дифференцировкой, окружен необычной для него средой зрелых клеток и тканей.

Ясно, что диспластический очаг в организме по своим свойствам уже не может являться полным аналогом эмбриональной ткани. Этому очагу чужды условия кровообращения, иннервации, функции зрелого органа, внешние температурные, механические и химические условия.

Очаг дисплазии в одних случаях приобретает в течение многих лет черты более зрелой ткани (например, оссификация хрящевых очагов при болезни Олье). В других случаях он теряет связи с основной тканью и становится автономным (например, переход хрящевых очагов при той же болезни Олье в хондрому или хондросаркому), при этом у него появляются новые гистоструктурные свойства без простого повторения эмбриональных стадий.

При таком процессе структурных и функциональных изменений, происходящих в костной ткани, нельзя исключить и неблагоприятные внешние влияния. Как показали эксперименты (Lawrence, Danlan, 1952), эмбриональная ткань высокочувствительна к действию разных канцерогенных веществ.

Последние, нередко находясь в среде, окружающей человека, легко могут воздействовать на диспластические очаги, которые и становятся источниками развития костных новообразований. По-видимому, это лишь один из возможных путей образования опухоли среди других полизтиологических моментов, так как в настоящее время с достоверностью доказано, что в процессе развития злокачественной опухоли канцерогенные агенты могут действовать на совершенно зрелую и вовсе не эмбриональную ткань (Н. Н. Блохин, 1962, и др.).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Популярное
Новое Прочее