Морфологическая близость отдельных дисплазий и истинных опухолей

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Морфологическая близость отдельных дисплазий и истинных опухолей

Морфологическая близость отдельных дисплазий и истинных опухолей, существование пограничных форм, трудных для гистологической диагностики (например, фиброзно-диспластический вариант остеобластокластомы), факты превращения дисплазии в доброкачественные и злокачественные новообразования (например, переход различных хондродисплазий в хондрому и хондросаркому), наличие часто не замечаемых бессимптомных эмбриональных очагов в скелете у детей, могущих стать почвой для «беспричинно» развившихся опухолей — все это свидетельствует в пользу высказанных предположений о происхождении опухоли.

Редкость перехода диспластических очагов в истинную опухоль у детей и большая частота этого явления у взрослых могут быть объяснены тем, что среда растущей костной ткани ребенка более близка очагам дисплазии. Возможно, эта среда изменяется не только с прекращением роста скелета, но и с неизвестными пока эндокринными изменениями.

В свете наших представлений о возможном (среди разных причин) развитии опухоли кости из нераспознанных диспластических очагов травма может быть моментом, не только выявляющим скрыто протекающее разрастание опухоли, но и провоцирующим автономный рост недифференцированных клеток. Травма имела место, например, у половины наших больных с остеогенной саркомой, причем в большинстве случаев была не случайной, связанной с ушибом уже незаметно пораженной, ослабленной конечности, а локализованной, в виде удара того места, где разрастается опухолевая ткань.

Вместе с тем у тысяч детей с травмой скелета, ежегодно находящихся в наших стационарном и поликлиническом отделениях, практически не отмечается осложнений в виде новообразований. Нам представляется, что травма не является причиной опухоли, но может быть предрасполагающим моментом, изменяющим условия существования эмбриональных диспластических очагов, наличие которых можно предположить у любого человека.

На предрасполагающую роль травмы в возникновении новообразований указывали Г. Э. Корицкий (1936), Т. П. Державина (1948), П. И. Торгованов (1945), И. М. Райхман (1959), Г. Н. Крамаренко (1960), Albert (1937), Bremen (1949), Coventry (1950), хотя другие авторы придавали ей значение лишь при переходе доброкачественных опухолей в злокачественные.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Популярное
Новое Прочее