Морфологическая близость отдельных дисплазий и истинных опухолей

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Морфологическая близость отдельных дисплазий и истинных опухолей

Морфологическая близость отдельных дисплазий и истинных опухолей, существование пограничных форм, трудных для гистологической диагностики (например, фиброзно-диспластический вариант остеобластокластомы), факты превращения дисплазии в доброкачественные и злокачественные новообразования (например, переход различных хондродисплазий в хондрому и хондросаркому), наличие часто не замечаемых бессимптомных эмбриональных очагов в скелете у детей, могущих стать почвой для «беспричинно» развившихся опухолей — все это свидетельствует в пользу высказанных предположений о происхождении опухоли.

Редкость перехода диспластических очагов в истинную опухоль у детей и большая частота этого явления у взрослых могут быть объяснены тем, что среда растущей костной ткани ребенка более близка очагам дисплазии. Возможно, эта среда изменяется не только с прекращением роста скелета, но и с неизвестными пока эндокринными изменениями.

В свете наших представлений о возможном (среди разных причин) развитии опухоли кости из нераспознанных диспластических очагов травма может быть моментом, не только выявляющим скрыто протекающее разрастание опухоли, но и провоцирующим автономный рост недифференцированных клеток. Травма имела место, например, у половины наших больных с остеогенной саркомой, причем в большинстве случаев была не случайной, связанной с ушибом уже незаметно пораженной, ослабленной конечности, а локализованной, в виде удара того места, где разрастается опухолевая ткань.

Вместе с тем у тысяч детей с травмой скелета, ежегодно находящихся в наших стационарном и поликлиническом отделениях, практически не отмечается осложнений в виде новообразований. Нам представляется, что травма не является причиной опухоли, но может быть предрасполагающим моментом, изменяющим условия существования эмбриональных диспластических очагов, наличие которых можно предположить у любого человека.

На предрасполагающую роль травмы в возникновении новообразований указывали Г. Э. Корицкий (1936), Т. П. Державина (1948), П. И. Торгованов (1945), И. М. Райхман (1959), Г. Н. Крамаренко (1960), Albert (1937), Bremen (1949), Coventry (1950), хотя другие авторы придавали ей значение лишь при переходе доброкачественных опухолей в злокачественные.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее