Проблема этиологии новообразований скелета

В проблеме этиологии новообразований скелета и связи последних с дисплазиями представляет интерес вопрос о наследственности. В литературе нет достоверных данных, подтверждающих роль наследственности в происхождении опухолей. Отсутствуют эти данные и в наших наблюдениях.

Наряду с этим имеются сообщения о наличии костных опухолей у членов одной семьи. Общеизвестны данные о семейном поражении экзостозной хондродисплазией, причем большинство больных с не удаленными своевременно экзостозами погибают от вторичной хондросаркомы. Известны истинные костные опухоли, существовавшие с рождения.

Эти две группы фактов о роли травмы и наследственности не противоречат нашему представлению о близости дисплазии и истинных новообразований скелета, а скорее подтверждают его, указывая на возможное развитие опухолей на основе эмбриональной кости до рождения и на основе недифференцированных, возникших постнатально диспластических очагов в скелете.

Наличие опухолей у детей одной матери может быть связано с канцерогенными воздействиями во внутриутробном периоде. Вследствие существующих связей между опухолями и дисплазиями скелета они изучались нами совместно, в сравнении друг с другом. Эмбриональные очаги кости с точки зрения онкологической профилактики рассматривались как предопухоль. Это положение было отражено в той клинико-морфологической классификации, которой мы пользовались.

В настоящее время предложено более 50 классификаций костных опухолей и дисплазии. Сам факт существования такого большого числа предложений по группировке костных новообразований свидетельствует о чрезвычайной сложности этой проблемы онкологии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Популярное
Новое Прочее