Проблема этиологии новообразований скелета

В проблеме этиологии новообразований скелета и связи последних с дисплазиями представляет интерес вопрос о наследственности. В литературе нет достоверных данных, подтверждающих роль наследственности в происхождении опухолей. Отсутствуют эти данные и в наших наблюдениях.

Наряду с этим имеются сообщения о наличии костных опухолей у членов одной семьи. Общеизвестны данные о семейном поражении экзостозной хондродисплазией, причем большинство больных с не удаленными своевременно экзостозами погибают от вторичной хондросаркомы. Известны истинные костные опухоли, существовавшие с рождения.

Эти две группы фактов о роли травмы и наследственности не противоречат нашему представлению о близости дисплазии и истинных новообразований скелета, а скорее подтверждают его, указывая на возможное развитие опухолей на основе эмбриональной кости до рождения и на основе недифференцированных, возникших постнатально диспластических очагов в скелете.

Наличие опухолей у детей одной матери может быть связано с канцерогенными воздействиями во внутриутробном периоде. Вследствие существующих связей между опухолями и дисплазиями скелета они изучались нами совместно, в сравнении друг с другом. Эмбриональные очаги кости с точки зрения онкологической профилактики рассматривались как предопухоль. Это положение было отражено в той клинико-морфологической классификации, которой мы пользовались.

В настоящее время предложено более 50 классификаций костных опухолей и дисплазии. Сам факт существования такого большого числа предложений по группировке костных новообразований свидетельствует о чрезвычайной сложности этой проблемы онкологии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Популярное
Новое Прочее