Проблема этиологии новообразований скелета

В проблеме этиологии новообразований скелета и связи последних с дисплазиями представляет интерес вопрос о наследственности. В литературе нет достоверных данных, подтверждающих роль наследственности в происхождении опухолей. Отсутствуют эти данные и в наших наблюдениях.

Наряду с этим имеются сообщения о наличии костных опухолей у членов одной семьи. Общеизвестны данные о семейном поражении экзостозной хондродисплазией, причем большинство больных с не удаленными своевременно экзостозами погибают от вторичной хондросаркомы. Известны истинные костные опухоли, существовавшие с рождения.

Эти две группы фактов о роли травмы и наследственности не противоречат нашему представлению о близости дисплазии и истинных новообразований скелета, а скорее подтверждают его, указывая на возможное развитие опухолей на основе эмбриональной кости до рождения и на основе недифференцированных, возникших постнатально диспластических очагов в скелете.

Наличие опухолей у детей одной матери может быть связано с канцерогенными воздействиями во внутриутробном периоде. Вследствие существующих связей между опухолями и дисплазиями скелета они изучались нами совместно, в сравнении друг с другом. Эмбриональные очаги кости с точки зрения онкологической профилактики рассматривались как предопухоль. Это положение было отражено в той клинико-морфологической классификации, которой мы пользовались.

В настоящее время предложено более 50 классификаций костных опухолей и дисплазии. Сам факт существования такого большого числа предложений по группировке костных новообразований свидетельствует о чрезвычайной сложности этой проблемы онкологии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее