Проблема этиологии новообразований скелета

В проблеме этиологии новообразований скелета и связи последних с дисплазиями представляет интерес вопрос о наследственности. В литературе нет достоверных данных, подтверждающих роль наследственности в происхождении опухолей. Отсутствуют эти данные и в наших наблюдениях.

Наряду с этим имеются сообщения о наличии костных опухолей у членов одной семьи. Общеизвестны данные о семейном поражении экзостозной хондродисплазией, причем большинство больных с не удаленными своевременно экзостозами погибают от вторичной хондросаркомы. Известны истинные костные опухоли, существовавшие с рождения.

Эти две группы фактов о роли травмы и наследственности не противоречат нашему представлению о близости дисплазии и истинных новообразований скелета, а скорее подтверждают его, указывая на возможное развитие опухолей на основе эмбриональной кости до рождения и на основе недифференцированных, возникших постнатально диспластических очагов в скелете.

Наличие опухолей у детей одной матери может быть связано с канцерогенными воздействиями во внутриутробном периоде. Вследствие существующих связей между опухолями и дисплазиями скелета они изучались нами совместно, в сравнении друг с другом. Эмбриональные очаги кости с точки зрения онкологической профилактики рассматривались как предопухоль. Это положение было отражено в той клинико-морфологической классификации, которой мы пользовались.

В настоящее время предложено более 50 классификаций костных опухолей и дисплазии. Сам факт существования такого большого числа предложений по группировке костных новообразований свидетельствует о чрезвычайной сложности этой проблемы онкологии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Популярное
Новое Прочее