Всякая классификация основывается на определенных принципах: этиологических, эмбриологических, гистогенетических, гистогенетически-гистологических, гистоструктурных, функциональных, по клиническому течению, локализации, рентгенологической картине, реакции на тот или иной метод лечения и т. д. Наряду с этим классификация должна быть современной, теоретически обоснованной и практически удобной для клиницистов, рентгенологов, патологоанатомов.

Разработка такой всеобъемлющей и наиболее рациональной классификации представляет большие трудности, хотя и необходимо стремиться к ее созданию. Трудности создания такой классификации состоят в чрезвычайно большом полиморфизме строения новообразований, непостоянстве микроскопического строения одной и той же опухоли в разных ее участках, близости отдельных опухолей и дисплазии и наличии переходных форм как между последними, так и между доброкачественными и злокачественными формами одной и той же опухоли.

Мы не считаем возможным подробно останавливаться на всех существующих классификациях опухолей костей, так как многие из них представляют лишь исторический интерес. Кроме того, наиболее известные классификации уже приведены в работах Т. П. Виноградовой, Л. М. Гольдштейна и монографиях И. М. Райхмана и И. Г. Лагуновой. Однако имеет смысл проследить за развитием учения о классификации опухолей костей. Истоки его относятся к 20-м годам текущего столетия.

В 1920 г. в США был создан Комитет по изучению костных сарком. Материалы этого комитета послужили основой первой классификации Блудгуда, Кодмэна и Эвинга в 1922 г. Это была простая рабочая классификация, в которой не хватало многих видов опухолей. В дальнейшем Kolodny (1927), Ewing (1939), Coley (1949) подвергли ее дополнениям и изменениям, значительно усложнившим ее.

В основе этих классификаций, как и последующих классификаций Weinmann и Sicher (1947), Cade (1947), Guzman (1950), Lichtenstein (1951), лежал главным образом гистогенетический или гистогепетически-гистологический принцип построения: в большинстве классификаций имеется разделение опухолей на доброкачественные и злокачественные. Основная роль отводится тканевой принадлежности и клеточному строению опухолей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее