Всякая классификация основывается на определенных принципах: этиологических, эмбриологических, гистогенетических, гистогенетически-гистологических, гистоструктурных, функциональных, по клиническому течению, локализации, рентгенологической картине, реакции на тот или иной метод лечения и т. д. Наряду с этим классификация должна быть современной, теоретически обоснованной и практически удобной для клиницистов, рентгенологов, патологоанатомов.

Разработка такой всеобъемлющей и наиболее рациональной классификации представляет большие трудности, хотя и необходимо стремиться к ее созданию. Трудности создания такой классификации состоят в чрезвычайно большом полиморфизме строения новообразований, непостоянстве микроскопического строения одной и той же опухоли в разных ее участках, близости отдельных опухолей и дисплазии и наличии переходных форм как между последними, так и между доброкачественными и злокачественными формами одной и той же опухоли.

Мы не считаем возможным подробно останавливаться на всех существующих классификациях опухолей костей, так как многие из них представляют лишь исторический интерес. Кроме того, наиболее известные классификации уже приведены в работах Т. П. Виноградовой, Л. М. Гольдштейна и монографиях И. М. Райхмана и И. Г. Лагуновой. Однако имеет смысл проследить за развитием учения о классификации опухолей костей. Истоки его относятся к 20-м годам текущего столетия.

В 1920 г. в США был создан Комитет по изучению костных сарком. Материалы этого комитета послужили основой первой классификации Блудгуда, Кодмэна и Эвинга в 1922 г. Это была простая рабочая классификация, в которой не хватало многих видов опухолей. В дальнейшем Kolodny (1927), Ewing (1939), Coley (1949) подвергли ее дополнениям и изменениям, значительно усложнившим ее.

В основе этих классификаций, как и последующих классификаций Weinmann и Sicher (1947), Cade (1947), Guzman (1950), Lichtenstein (1951), лежал главным образом гистогенетический или гистогепетически-гистологический принцип построения: в большинстве классификаций имеется разделение опухолей на доброкачественные и злокачественные. Основная роль отводится тканевой принадлежности и клеточному строению опухолей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Популярное
Новое Прочее