Всякая классификация основывается на определенных принципах: этиологических, эмбриологических, гистогенетических, гистогенетически-гистологических, гистоструктурных, функциональных, по клиническому течению, локализации, рентгенологической картине, реакции на тот или иной метод лечения и т. д. Наряду с этим классификация должна быть современной, теоретически обоснованной и практически удобной для клиницистов, рентгенологов, патологоанатомов.

Разработка такой всеобъемлющей и наиболее рациональной классификации представляет большие трудности, хотя и необходимо стремиться к ее созданию. Трудности создания такой классификации состоят в чрезвычайно большом полиморфизме строения новообразований, непостоянстве микроскопического строения одной и той же опухоли в разных ее участках, близости отдельных опухолей и дисплазии и наличии переходных форм как между последними, так и между доброкачественными и злокачественными формами одной и той же опухоли.

Мы не считаем возможным подробно останавливаться на всех существующих классификациях опухолей костей, так как многие из них представляют лишь исторический интерес. Кроме того, наиболее известные классификации уже приведены в работах Т. П. Виноградовой, Л. М. Гольдштейна и монографиях И. М. Райхмана и И. Г. Лагуновой. Однако имеет смысл проследить за развитием учения о классификации опухолей костей. Истоки его относятся к 20-м годам текущего столетия.

В 1920 г. в США был создан Комитет по изучению костных сарком. Материалы этого комитета послужили основой первой классификации Блудгуда, Кодмэна и Эвинга в 1922 г. Это была простая рабочая классификация, в которой не хватало многих видов опухолей. В дальнейшем Kolodny (1927), Ewing (1939), Coley (1949) подвергли ее дополнениям и изменениям, значительно усложнившим ее.

В основе этих классификаций, как и последующих классификаций Weinmann и Sicher (1947), Cade (1947), Guzman (1950), Lichtenstein (1951), лежал главным образом гистогенетический или гистогепетически-гистологический принцип построения: в большинстве классификаций имеется разделение опухолей на доброкачественные и злокачественные. Основная роль отводится тканевой принадлежности и клеточному строению опухолей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее