Метотрексат и вынашивание ребенка

Всякая классификация основывается на определенных принципах: этиологических, эмбриологических, гистогенетических, гистогенетически-гистологических, гистоструктурных, функциональных, по клиническому течению, локализации, рентгенологической картине, реакции на тот или иной метод лечения и т. д. Наряду с этим классификация должна быть современной, теоретически обоснованной и практически удобной для клиницистов, рентгенологов, патологоанатомов.

Разработка такой всеобъемлющей и наиболее рациональной классификации представляет большие трудности, хотя и необходимо стремиться к ее созданию. Трудности создания такой классификации состоят в чрезвычайно большом полиморфизме строения новообразований, непостоянстве микроскопического строения одной и той же опухоли в разных ее участках, близости отдельных опухолей и дисплазии и наличии переходных форм как между последними, так и между доброкачественными и злокачественными формами одной и той же опухоли.

Мы не считаем возможным подробно останавливаться на всех существующих классификациях опухолей костей, так как многие из них представляют лишь исторический интерес. Кроме того, наиболее известные классификации уже приведены в работах Т. П. Виноградовой, Л. М. Гольдштейна и монографиях И. М. Райхмана и И. Г. Лагуновой. Однако имеет смысл проследить за развитием учения о классификации опухолей костей. Истоки его относятся к 20-м годам текущего столетия.

В 1920 г. в США был создан Комитет по изучению костных сарком. Материалы этого комитета послужили основой первой классификации Блудгуда, Кодмэна и Эвинга в 1922 г. Это была простая рабочая классификация, в которой не хватало многих видов опухолей. В дальнейшем Kolodny (1927), Ewing (1939), Coley (1949) подвергли ее дополнениям и изменениям, значительно усложнившим ее.

В основе этих классификаций, как и последующих классификаций Weinmann и Sicher (1947), Cade (1947), Guzman (1950), Lichtenstein (1951), лежал главным образом гистогенетический или гистогепетически-гистологический принцип построения: в большинстве классификаций имеется разделение опухолей на доброкачественные и злокачественные. Основная роль отводится тканевой принадлежности и клеточному строению опухолей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее