Классификация Geschickter и Copeland

Классификация Geschickter и Copeland (1936, 1949) составлена с учетом эмбриогенеза опухолей с четким разграничением остеогенных и неостеогенных новообразований. В современных классификациях Lichtenstein (1951), Willis (1955), Jaffe (1958) введены вновь предложенные нозологические единицы, а общая классификационная схема упрощена.

В отечественной литературе попытка классифицировать новообразования по гистогенетическому принципу привела М. Ф. Глазунова (1947) к созданию очень сложных схем, в значительной степени повторяющих сложную группировку Fischer-Wasels. Неудобными для пользования являются сугубо гистогенетическая классификация Г. Э. Корицкого (1936, 1947) и ее дополнение, сделанное И. М. Райхманом (1959).

Попытка авторов углубиться в генез опухоли и теоретически связать группировку с последним оторвала их от насущных потребностей классификации, создаваемой главным образом для практических клинических целей. Не случайно в последние годы в отечественной литературе при классифицировании опухолей вместо стремления предложить наиболее полные группировки разрабатываются теоретически менее обоснованные, но более простые и более удобные для клинического использования схемы.

В основу классификационной схемы, предложенной А. А. Лембергом (1930, 1956), положена биологическая характеристика опухолей костей по рентгенологическим данным. В классификации опухолей скелета, разработанной И. Г. Лагуновой (1952, 1962), крайне упрощена группировка и отсутствуют многие часто встречающиеся новообразования (остеобластокластома, остеоид-остеома, хондробластома, хордома и др.).

Столь же кратка классификация И. Т. Шевченко, С. А. Покровского и К. П. Ганиной (1959). Эта классификация сохраняет упрощенный клинико-морфологический принцип группировки И. Г. Лагуновой, но включает ряд новых нозологических единиц. Однако и ее нельзя считать теоретически обоснованной и современной.

Вызывает сомнение правильность существования фиброзной группы, включающей остеогенные новообразования, не определено место для опухоли Юинга (в схеме она сосудистая опухоль, а в тексте ретикулярная). Классификация не охватывает также всего разнообразия опухолей скелета.

На XXVII Всесоюзном съезде хирургов (1960) в программном докладе Т. П. Виноградова изложила принципы классификации опухолей костей с учетом их гистогенеза и гистоструктуры и предложила новую классификацию. В основном эта классификация повторяет классификацию Т. П. Виноградовой, предложенную в 1958 г., а из зарубежных схем наиболее приближается к классификации Buraczewski (1956).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Популярное
Новое Прочее