Классификация Geschickter и Copeland

Классификация Geschickter и Copeland (1936, 1949) составлена с учетом эмбриогенеза опухолей с четким разграничением остеогенных и неостеогенных новообразований. В современных классификациях Lichtenstein (1951), Willis (1955), Jaffe (1958) введены вновь предложенные нозологические единицы, а общая классификационная схема упрощена.

В отечественной литературе попытка классифицировать новообразования по гистогенетическому принципу привела М. Ф. Глазунова (1947) к созданию очень сложных схем, в значительной степени повторяющих сложную группировку Fischer-Wasels. Неудобными для пользования являются сугубо гистогенетическая классификация Г. Э. Корицкого (1936, 1947) и ее дополнение, сделанное И. М. Райхманом (1959).

Попытка авторов углубиться в генез опухоли и теоретически связать группировку с последним оторвала их от насущных потребностей классификации, создаваемой главным образом для практических клинических целей. Не случайно в последние годы в отечественной литературе при классифицировании опухолей вместо стремления предложить наиболее полные группировки разрабатываются теоретически менее обоснованные, но более простые и более удобные для клинического использования схемы.

В основу классификационной схемы, предложенной А. А. Лембергом (1930, 1956), положена биологическая характеристика опухолей костей по рентгенологическим данным. В классификации опухолей скелета, разработанной И. Г. Лагуновой (1952, 1962), крайне упрощена группировка и отсутствуют многие часто встречающиеся новообразования (остеобластокластома, остеоид-остеома, хондробластома, хордома и др.).

Столь же кратка классификация И. Т. Шевченко, С. А. Покровского и К. П. Ганиной (1959). Эта классификация сохраняет упрощенный клинико-морфологический принцип группировки И. Г. Лагуновой, но включает ряд новых нозологических единиц. Однако и ее нельзя считать теоретически обоснованной и современной.

Вызывает сомнение правильность существования фиброзной группы, включающей остеогенные новообразования, не определено место для опухоли Юинга (в схеме она сосудистая опухоль, а в тексте ретикулярная). Классификация не охватывает также всего разнообразия опухолей скелета.

На XXVII Всесоюзном съезде хирургов (1960) в программном докладе Т. П. Виноградова изложила принципы классификации опухолей костей с учетом их гистогенеза и гистоструктуры и предложила новую классификацию. В основном эта классификация повторяет классификацию Т. П. Виноградовой, предложенную в 1958 г., а из зарубежных схем наиболее приближается к классификации Buraczewski (1956).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее