Классификация Geschickter и Copeland

Классификация Geschickter и Copeland (1936, 1949) составлена с учетом эмбриогенеза опухолей с четким разграничением остеогенных и неостеогенных новообразований. В современных классификациях Lichtenstein (1951), Willis (1955), Jaffe (1958) введены вновь предложенные нозологические единицы, а общая классификационная схема упрощена.

В отечественной литературе попытка классифицировать новообразования по гистогенетическому принципу привела М. Ф. Глазунова (1947) к созданию очень сложных схем, в значительной степени повторяющих сложную группировку Fischer-Wasels. Неудобными для пользования являются сугубо гистогенетическая классификация Г. Э. Корицкого (1936, 1947) и ее дополнение, сделанное И. М. Райхманом (1959).

Попытка авторов углубиться в генез опухоли и теоретически связать группировку с последним оторвала их от насущных потребностей классификации, создаваемой главным образом для практических клинических целей. Не случайно в последние годы в отечественной литературе при классифицировании опухолей вместо стремления предложить наиболее полные группировки разрабатываются теоретически менее обоснованные, но более простые и более удобные для клинического использования схемы.

В основу классификационной схемы, предложенной А. А. Лембергом (1930, 1956), положена биологическая характеристика опухолей костей по рентгенологическим данным. В классификации опухолей скелета, разработанной И. Г. Лагуновой (1952, 1962), крайне упрощена группировка и отсутствуют многие часто встречающиеся новообразования (остеобластокластома, остеоид-остеома, хондробластома, хордома и др.).

Столь же кратка классификация И. Т. Шевченко, С. А. Покровского и К. П. Ганиной (1959). Эта классификация сохраняет упрощенный клинико-морфологический принцип группировки И. Г. Лагуновой, но включает ряд новых нозологических единиц. Однако и ее нельзя считать теоретически обоснованной и современной.

Вызывает сомнение правильность существования фиброзной группы, включающей остеогенные новообразования, не определено место для опухоли Юинга (в схеме она сосудистая опухоль, а в тексте ретикулярная). Классификация не охватывает также всего разнообразия опухолей скелета.

На XXVII Всесоюзном съезде хирургов (1960) в программном докладе Т. П. Виноградова изложила принципы классификации опухолей костей с учетом их гистогенеза и гистоструктуры и предложила новую классификацию. В основном эта классификация повторяет классификацию Т. П. Виноградовой, предложенную в 1958 г., а из зарубежных схем наиболее приближается к классификации Buraczewski (1956).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Популярное
Новое Прочее