Классификация Т. П. Виноградовой

Классификация Т. П. Виноградовой является наиболее полной и не вызывает трудностей при практическом ее применении.

К недостаткам этой классификации могут быть, по нашему мнению, отнесены два факта:

  • пограничные процессы, в том числе дисплазии, органически не связаны с классификацией и, несмотря на их именно гистогенетическую и гистоструктурную близость к опухолям, все же не являются истинными новообразованиями;
  • имеется некоторая перегрузка классификации отдельными формами и вариантами (например, группы из сосудистых элементов, из нервной ткани и одонтогенные опухоли).

В пашей работе все новообразования и дисплазии скелета классифицированы по их гистогенезу на остеогенные и пеостеогенные. В ряде случаев доброкачественной опухоли соответствует ее злокачественный аналог, а также диспластический процесс.

Однако строить классификацию только по гистогенетическому принципу па современном этапе развития онкологии было бы неверно, так как этиологические и эмбриологические признаки еще не дают полной характеристики новообразованию, которое в процессе роста может приобретать новые структурные и функциональные свойства, отличающие ее от первородной эмбриональной ткани. М. Ф. Глазунов (1947), Т. П. Виноградова (1960) справедливо отмечают необходимость гистоструктурной оценки опухолей при классифицировании новообразований скелета.

Т. П. Виноградова, указывая на недостатки изолированного патогенетического принципа, приводит три основных возражения против него:

  • никогда не удается исследовать опухоль в самом начале ее возникновения;
  • морфология многих опухолей настолько отклоняется от строения нормальной ткани, что невозможно определить их гистогенез;
  • в ряде случаев опухоль развивается из совершенно не дифференцированных элементов.

Учитывая происхождение опухоли, необходимо, по-видимому, иметь в виду и наличное гистологическое строение опухоли, не повторяющее при формировании новообразования эмбриологических стадий развития ткани и развивающееся совершенно своеобразно. Кроме того, неправильно базироваться только на генетических и морфологических принципах, не принимая во внимание функциональные свойства опухолевой ткани. Большинство классификаций зарубежных авторов, несмотря на их сложность и расчет на полноту охвата всех новообразований костей, страдает общим недостатком — отсутствием правильного методологического подхода при разработке классификаций разбираемой патологии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Популярное
Новое Прочее