Классификация Т. П. Виноградовой

Классификация Т. П. Виноградовой является наиболее полной и не вызывает трудностей при практическом ее применении.

К недостаткам этой классификации могут быть, по нашему мнению, отнесены два факта:

  • пограничные процессы, в том числе дисплазии, органически не связаны с классификацией и, несмотря на их именно гистогенетическую и гистоструктурную близость к опухолям, все же не являются истинными новообразованиями;
  • имеется некоторая перегрузка классификации отдельными формами и вариантами (например, группы из сосудистых элементов, из нервной ткани и одонтогенные опухоли).

В пашей работе все новообразования и дисплазии скелета классифицированы по их гистогенезу на остеогенные и пеостеогенные. В ряде случаев доброкачественной опухоли соответствует ее злокачественный аналог, а также диспластический процесс.

Однако строить классификацию только по гистогенетическому принципу па современном этапе развития онкологии было бы неверно, так как этиологические и эмбриологические признаки еще не дают полной характеристики новообразованию, которое в процессе роста может приобретать новые структурные и функциональные свойства, отличающие ее от первородной эмбриональной ткани. М. Ф. Глазунов (1947), Т. П. Виноградова (1960) справедливо отмечают необходимость гистоструктурной оценки опухолей при классифицировании новообразований скелета.

Т. П. Виноградова, указывая на недостатки изолированного патогенетического принципа, приводит три основных возражения против него:

  • никогда не удается исследовать опухоль в самом начале ее возникновения;
  • морфология многих опухолей настолько отклоняется от строения нормальной ткани, что невозможно определить их гистогенез;
  • в ряде случаев опухоль развивается из совершенно не дифференцированных элементов.

Учитывая происхождение опухоли, необходимо, по-видимому, иметь в виду и наличное гистологическое строение опухоли, не повторяющее при формировании новообразования эмбриологических стадий развития ткани и развивающееся совершенно своеобразно. Кроме того, неправильно базироваться только на генетических и морфологических принципах, не принимая во внимание функциональные свойства опухолевой ткани. Большинство классификаций зарубежных авторов, несмотря на их сложность и расчет на полноту охвата всех новообразований костей, страдает общим недостатком — отсутствием правильного методологического подхода при разработке классификаций разбираемой патологии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Популярное
Новое Прочее