Классификация Т. П. Виноградовой

Классификация Т. П. Виноградовой является наиболее полной и не вызывает трудностей при практическом ее применении.

К недостаткам этой классификации могут быть, по нашему мнению, отнесены два факта:

  • пограничные процессы, в том числе дисплазии, органически не связаны с классификацией и, несмотря на их именно гистогенетическую и гистоструктурную близость к опухолям, все же не являются истинными новообразованиями;
  • имеется некоторая перегрузка классификации отдельными формами и вариантами (например, группы из сосудистых элементов, из нервной ткани и одонтогенные опухоли).

В пашей работе все новообразования и дисплазии скелета классифицированы по их гистогенезу на остеогенные и пеостеогенные. В ряде случаев доброкачественной опухоли соответствует ее злокачественный аналог, а также диспластический процесс.

Однако строить классификацию только по гистогенетическому принципу па современном этапе развития онкологии было бы неверно, так как этиологические и эмбриологические признаки еще не дают полной характеристики новообразованию, которое в процессе роста может приобретать новые структурные и функциональные свойства, отличающие ее от первородной эмбриональной ткани. М. Ф. Глазунов (1947), Т. П. Виноградова (1960) справедливо отмечают необходимость гистоструктурной оценки опухолей при классифицировании новообразований скелета.

Т. П. Виноградова, указывая на недостатки изолированного патогенетического принципа, приводит три основных возражения против него:

  • никогда не удается исследовать опухоль в самом начале ее возникновения;
  • морфология многих опухолей настолько отклоняется от строения нормальной ткани, что невозможно определить их гистогенез;
  • в ряде случаев опухоль развивается из совершенно не дифференцированных элементов.

Учитывая происхождение опухоли, необходимо, по-видимому, иметь в виду и наличное гистологическое строение опухоли, не повторяющее при формировании новообразования эмбриологических стадий развития ткани и развивающееся совершенно своеобразно. Кроме того, неправильно базироваться только на генетических и морфологических принципах, не принимая во внимание функциональные свойства опухолевой ткани. Большинство классификаций зарубежных авторов, несмотря на их сложность и расчет на полноту охвата всех новообразований костей, страдает общим недостатком — отсутствием правильного методологического подхода при разработке классификаций разбираемой патологии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Популярное
Новое Прочее