Классификация Т. П. Виноградовой

Классификация Т. П. Виноградовой является наиболее полной и не вызывает трудностей при практическом ее применении.

К недостаткам этой классификации могут быть, по нашему мнению, отнесены два факта:

  • пограничные процессы, в том числе дисплазии, органически не связаны с классификацией и, несмотря на их именно гистогенетическую и гистоструктурную близость к опухолям, все же не являются истинными новообразованиями;
  • имеется некоторая перегрузка классификации отдельными формами и вариантами (например, группы из сосудистых элементов, из нервной ткани и одонтогенные опухоли).

В пашей работе все новообразования и дисплазии скелета классифицированы по их гистогенезу на остеогенные и пеостеогенные. В ряде случаев доброкачественной опухоли соответствует ее злокачественный аналог, а также диспластический процесс.

Однако строить классификацию только по гистогенетическому принципу па современном этапе развития онкологии было бы неверно, так как этиологические и эмбриологические признаки еще не дают полной характеристики новообразованию, которое в процессе роста может приобретать новые структурные и функциональные свойства, отличающие ее от первородной эмбриональной ткани. М. Ф. Глазунов (1947), Т. П. Виноградова (1960) справедливо отмечают необходимость гистоструктурной оценки опухолей при классифицировании новообразований скелета.

Т. П. Виноградова, указывая на недостатки изолированного патогенетического принципа, приводит три основных возражения против него:

  • никогда не удается исследовать опухоль в самом начале ее возникновения;
  • морфология многих опухолей настолько отклоняется от строения нормальной ткани, что невозможно определить их гистогенез;
  • в ряде случаев опухоль развивается из совершенно не дифференцированных элементов.

Учитывая происхождение опухоли, необходимо, по-видимому, иметь в виду и наличное гистологическое строение опухоли, не повторяющее при формировании новообразования эмбриологических стадий развития ткани и развивающееся совершенно своеобразно. Кроме того, неправильно базироваться только на генетических и морфологических принципах, не принимая во внимание функциональные свойства опухолевой ткани. Большинство классификаций зарубежных авторов, несмотря на их сложность и расчет на полноту охвата всех новообразований костей, страдает общим недостатком — отсутствием правильного методологического подхода при разработке классификаций разбираемой патологии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее