Установление характера новообразованияУстановление характера новообразования

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Установление характера новообразованияУстановление характера новообразования

При установлении характера новообразования нельзя ограничиваться анализом существующих в препарате клеток опухолевой ткани, а нужно знать, в сторону образования каких клеток развивается дальше процесс, т. е. наряду с учетом гистогенетических и гистоструктурных особенностей той или иной опухоли необходимо рассматривать опухоль в динамике с учетом ее функциональных особенностей и потенциальных свойств дальнейшего развития опухолевой ткани.

Только при таком динамическом подходе к пониманию структуры опухоли, например, остеобластокластома может быть отнесена к остеогенной группе, а не к особо выделяемой гигантоклеточной группе, а фиброзная дисплазия — к остеогенным образованиям, а не к так называемой фиброзной группе.

В литературе удается уловить неудовлетворенность основными зарубежными классификациями Коле, Лихтенштейна, Джаффе. Она возникает при ознакомлении с их морфологическим направлением. Во французской литературе (Delarue, Denoix, 1957) при оценке характера костного новообразования выдвигается принцип «гистологической доминанты», при котором оцениваются состояние, количество и взаимоотношение тех или иных тканевых элементов и направление их развития.

Специальных классификаций костных опухолей и дисплазии у детей в литературе не опубликовано. Среди немногочисленных работ, специально посвященных опухолям костей у детей, исключение составляет группировка новообразований скелета, предложенная Goin и Carroll (1936).

Эта классификация не может удовлетворить ни клинициста, ни морфолога, так как в ней не фигурируют многие виды костных опухолей. Кроме того, в ней спорны многие положения. Под неудачным названием «остеохондрома» в литературе обычно описываются юношеские костно-хрящевые экзостозы, поэтому авторы неправильно причисляют к истинным опухолям остеохондрому и экзостозы, являющиеся дисплазией кости.

Костную кисту как новообразование не следует выделять, так как она является одной из форм гигантоклеточной опухоли. Большим дефектом классификации является отрыв в ней истинных опухолей от близких к ним у детей диспластических процессов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Популярное
Новое Прочее