Установление характера новообразованияУстановление характера новообразования

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Установление характера новообразованияУстановление характера новообразования

При установлении характера новообразования нельзя ограничиваться анализом существующих в препарате клеток опухолевой ткани, а нужно знать, в сторону образования каких клеток развивается дальше процесс, т. е. наряду с учетом гистогенетических и гистоструктурных особенностей той или иной опухоли необходимо рассматривать опухоль в динамике с учетом ее функциональных особенностей и потенциальных свойств дальнейшего развития опухолевой ткани.

Только при таком динамическом подходе к пониманию структуры опухоли, например, остеобластокластома может быть отнесена к остеогенной группе, а не к особо выделяемой гигантоклеточной группе, а фиброзная дисплазия — к остеогенным образованиям, а не к так называемой фиброзной группе.

В литературе удается уловить неудовлетворенность основными зарубежными классификациями Коле, Лихтенштейна, Джаффе. Она возникает при ознакомлении с их морфологическим направлением. Во французской литературе (Delarue, Denoix, 1957) при оценке характера костного новообразования выдвигается принцип «гистологической доминанты», при котором оцениваются состояние, количество и взаимоотношение тех или иных тканевых элементов и направление их развития.

Специальных классификаций костных опухолей и дисплазии у детей в литературе не опубликовано. Среди немногочисленных работ, специально посвященных опухолям костей у детей, исключение составляет группировка новообразований скелета, предложенная Goin и Carroll (1936).

Эта классификация не может удовлетворить ни клинициста, ни морфолога, так как в ней не фигурируют многие виды костных опухолей. Кроме того, в ней спорны многие положения. Под неудачным названием «остеохондрома» в литературе обычно описываются юношеские костно-хрящевые экзостозы, поэтому авторы неправильно причисляют к истинным опухолям остеохондрому и экзостозы, являющиеся дисплазией кости.

Костную кисту как новообразование не следует выделять, так как она является одной из форм гигантоклеточной опухоли. Большим дефектом классификации является отрыв в ней истинных опухолей от близких к ним у детей диспластических процессов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Популярное
Новое Прочее