Установление характера новообразованияУстановление характера новообразования

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Установление характера новообразованияУстановление характера новообразования

При установлении характера новообразования нельзя ограничиваться анализом существующих в препарате клеток опухолевой ткани, а нужно знать, в сторону образования каких клеток развивается дальше процесс, т. е. наряду с учетом гистогенетических и гистоструктурных особенностей той или иной опухоли необходимо рассматривать опухоль в динамике с учетом ее функциональных особенностей и потенциальных свойств дальнейшего развития опухолевой ткани.

Только при таком динамическом подходе к пониманию структуры опухоли, например, остеобластокластома может быть отнесена к остеогенной группе, а не к особо выделяемой гигантоклеточной группе, а фиброзная дисплазия — к остеогенным образованиям, а не к так называемой фиброзной группе.

В литературе удается уловить неудовлетворенность основными зарубежными классификациями Коле, Лихтенштейна, Джаффе. Она возникает при ознакомлении с их морфологическим направлением. Во французской литературе (Delarue, Denoix, 1957) при оценке характера костного новообразования выдвигается принцип «гистологической доминанты», при котором оцениваются состояние, количество и взаимоотношение тех или иных тканевых элементов и направление их развития.

Специальных классификаций костных опухолей и дисплазии у детей в литературе не опубликовано. Среди немногочисленных работ, специально посвященных опухолям костей у детей, исключение составляет группировка новообразований скелета, предложенная Goin и Carroll (1936).

Эта классификация не может удовлетворить ни клинициста, ни морфолога, так как в ней не фигурируют многие виды костных опухолей. Кроме того, в ней спорны многие положения. Под неудачным названием «остеохондрома» в литературе обычно описываются юношеские костно-хрящевые экзостозы, поэтому авторы неправильно причисляют к истинным опухолям остеохондрому и экзостозы, являющиеся дисплазией кости.

Костную кисту как новообразование не следует выделять, так как она является одной из форм гигантоклеточной опухоли. Большим дефектом классификации является отрыв в ней истинных опухолей от близких к ним у детей диспластических процессов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее