Остеома (дифференциальная диагностика)

Остеому можно спутать с так называемым кортикальным гиперостозом при его монооссальной форме.

А. А. Корж (1960) указывает на возможные ошибки при диагностике оссифицирующего миозита, который принимают за остеому при локальном поражении в начале заболевания: болезненность, отсутствие связи образования с собственно костью и волокнистость плотной структуры вдоль мышцы на рентгенограмме заставляют остановиться на диагнозе оссифицирующего миозита.

В дифференциальной диагностике этих заболеваний гистологическое исследование помочь не может и необходимо базироваться на анамнезе и клинических данных. На черепе диагноз остеомы может быть поставлен вместо диагноза подфасциальной фибромы, которая по плотности и даже рентгенологическому рисунку имитирует остеому.

У детей остеомой нередко ошибочно считают поднадкостничный венозный синус черепа
— sinus perucranium, являющийся вариантом развития и диагностируемый при рентгенографии костей свода черепа. В одном из наших наблюдений при первоначальном обращении больного к врачу за множественную остеому была принята мраморная болезнь.

Описаны и другие диагностические ошибки. В. Д. Чаклин (1957) сообщил о своем наблюдении за 16-летней девочкой, у которой остеома бедра была оперирована опытным хирургом как остеомиелит. В уточнении диагноза остеомы помогает внимательный осмотр больного и изучение хорошо выполненных рентгеновских снимков.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее