Остеома (дифференциальная диагностика)

Остеому можно спутать с так называемым кортикальным гиперостозом при его монооссальной форме.

А. А. Корж (1960) указывает на возможные ошибки при диагностике оссифицирующего миозита, который принимают за остеому при локальном поражении в начале заболевания: болезненность, отсутствие связи образования с собственно костью и волокнистость плотной структуры вдоль мышцы на рентгенограмме заставляют остановиться на диагнозе оссифицирующего миозита.

В дифференциальной диагностике этих заболеваний гистологическое исследование помочь не может и необходимо базироваться на анамнезе и клинических данных. На черепе диагноз остеомы может быть поставлен вместо диагноза подфасциальной фибромы, которая по плотности и даже рентгенологическому рисунку имитирует остеому.

У детей остеомой нередко ошибочно считают поднадкостничный венозный синус черепа
— sinus perucranium, являющийся вариантом развития и диагностируемый при рентгенографии костей свода черепа. В одном из наших наблюдений при первоначальном обращении больного к врачу за множественную остеому была принята мраморная болезнь.

Описаны и другие диагностические ошибки. В. Д. Чаклин (1957) сообщил о своем наблюдении за 16-летней девочкой, у которой остеома бедра была оперирована опытным хирургом как остеомиелит. В уточнении диагноза остеомы помогает внимательный осмотр больного и изучение хорошо выполненных рентгеновских снимков.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Популярное
Новое Прочее