Остеома (дифференциальная диагностика)

Остеому можно спутать с так называемым кортикальным гиперостозом при его монооссальной форме.

А. А. Корж (1960) указывает на возможные ошибки при диагностике оссифицирующего миозита, который принимают за остеому при локальном поражении в начале заболевания: болезненность, отсутствие связи образования с собственно костью и волокнистость плотной структуры вдоль мышцы на рентгенограмме заставляют остановиться на диагнозе оссифицирующего миозита.

В дифференциальной диагностике этих заболеваний гистологическое исследование помочь не может и необходимо базироваться на анамнезе и клинических данных. На черепе диагноз остеомы может быть поставлен вместо диагноза подфасциальной фибромы, которая по плотности и даже рентгенологическому рисунку имитирует остеому.

У детей остеомой нередко ошибочно считают поднадкостничный венозный синус черепа
— sinus perucranium, являющийся вариантом развития и диагностируемый при рентгенографии костей свода черепа. В одном из наших наблюдений при первоначальном обращении больного к врачу за множественную остеому была принята мраморная болезнь.

Описаны и другие диагностические ошибки. В. Д. Чаклин (1957) сообщил о своем наблюдении за 16-летней девочкой, у которой остеома бедра была оперирована опытным хирургом как остеомиелит. В уточнении диагноза остеомы помогает внимательный осмотр больного и изучение хорошо выполненных рентгеновских снимков.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Популярное
Новое Прочее