
Остеому можно спутать с так называемым кортикальным гиперостозом при его монооссальной форме.
А. А. Корж (1960) указывает на возможные ошибки при диагностике оссифицирующего миозита, который принимают за остеому при локальном поражении в начале заболевания: болезненность, отсутствие связи образования с собственно костью и волокнистость плотной структуры вдоль мышцы на рентгенограмме заставляют остановиться на диагнозе оссифицирующего миозита.
В дифференциальной диагностике этих заболеваний гистологическое исследование помочь не может и необходимо базироваться на анамнезе и клинических данных. На черепе диагноз остеомы может быть поставлен вместо диагноза подфасциальной фибромы, которая по плотности и даже рентгенологическому рисунку имитирует остеому.
У детей остеомой нередко ошибочно считают поднадкостничный венозный синус черепа — sinus perucranium, являющийся вариантом развития и диагностируемый при рентгенографии костей свода черепа. В одном из наших наблюдений при первоначальном обращении больного к врачу за множественную остеому была принята мраморная болезнь.
Описаны и другие диагностические ошибки. В. Д. Чаклин (1957) сообщил о своем наблюдении за 16-летней девочкой, у которой остеома бедра была оперирована опытным хирургом как остеомиелит. В уточнении диагноза остеомы помогает внимательный осмотр больного и изучение хорошо выполненных рентгеновских снимков.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….
Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…
К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…
Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…
В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…