Остеоид-остеома — часто встречающаяся у детей доброкачественная опухоль кости остеогенного происхождения и своеобразного течения. Согласно нашим данным, на ее долю приходится 4,3% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии в детском возрасте.

Впервые остеоид-остеома была выделена как самостоятельное заболевание в 1935 г. Jaffe, который представил 5 наблюдений.

Патологоанатомическую картину остеоид-остеомы первым описал Bergstrand (1930). Jackson с соавторами (1949) из клиники Мейо на основании наблюдений над 150 больными показали, что существует два совершенно разных заболевания — остеоид-остеома и локализованный костный абсцесс, имеющие сходную рентгенологическую картину.

После установления опухолевой природы остеоид-остеомы стало появляться множество сообщений об этом заболевании.

Клиническая картина остеоид-остеомы характерна.
Чаще всего она поражает лиц молодого возраста. По сводным данным Sherman (1947), из 158 больных 105 были в возрасте моложе 20 лет. Coley и Lenson (1949) считают средний возраст поражения остеоид-остеомой 13,7 года, Sankarаn (1954) — 11,8 года.

Самые молодые больные описаны в 14- и 17-месячном возрасте (Freiberger, 1959). Лица мужского пола заболевают чаще (4: 1, по данным Dahlin, 1957). Из наблюдавшихся нами 84 детей было 46 мальчиков и 39 девочек. Под нашим наблюдением в клинике детской костной патологии ЦИТО лишь в последние 10 лет (1962 — 1972) находилось 70 детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Популярное
Новое Прочее