Остеоид-остеома — часто встречающаяся у детей доброкачественная опухоль кости остеогенного происхождения и своеобразного течения. Согласно нашим данным, на ее долю приходится 4,3% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии в детском возрасте.

Впервые остеоид-остеома была выделена как самостоятельное заболевание в 1935 г. Jaffe, который представил 5 наблюдений.

Патологоанатомическую картину остеоид-остеомы первым описал Bergstrand (1930). Jackson с соавторами (1949) из клиники Мейо на основании наблюдений над 150 больными показали, что существует два совершенно разных заболевания — остеоид-остеома и локализованный костный абсцесс, имеющие сходную рентгенологическую картину.

После установления опухолевой природы остеоид-остеомы стало появляться множество сообщений об этом заболевании.

Клиническая картина остеоид-остеомы характерна.
Чаще всего она поражает лиц молодого возраста. По сводным данным Sherman (1947), из 158 больных 105 были в возрасте моложе 20 лет. Coley и Lenson (1949) считают средний возраст поражения остеоид-остеомой 13,7 года, Sankarаn (1954) — 11,8 года.

Самые молодые больные описаны в 14- и 17-месячном возрасте (Freiberger, 1959). Лица мужского пола заболевают чаще (4: 1, по данным Dahlin, 1957). Из наблюдавшихся нами 84 детей было 46 мальчиков и 39 девочек. Под нашим наблюдением в клинике детской костной патологии ЦИТО лишь в последние 10 лет (1962 — 1972) находилось 70 детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее