Остеоид-остеома — часто встречающаяся у детей доброкачественная опухоль кости остеогенного происхождения и своеобразного течения. Согласно нашим данным, на ее долю приходится 4,3% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии в детском возрасте.

Впервые остеоид-остеома была выделена как самостоятельное заболевание в 1935 г. Jaffe, который представил 5 наблюдений.

Патологоанатомическую картину остеоид-остеомы первым описал Bergstrand (1930). Jackson с соавторами (1949) из клиники Мейо на основании наблюдений над 150 больными показали, что существует два совершенно разных заболевания — остеоид-остеома и локализованный костный абсцесс, имеющие сходную рентгенологическую картину.

После установления опухолевой природы остеоид-остеомы стало появляться множество сообщений об этом заболевании.

Клиническая картина остеоид-остеомы характерна.
Чаще всего она поражает лиц молодого возраста. По сводным данным Sherman (1947), из 158 больных 105 были в возрасте моложе 20 лет. Coley и Lenson (1949) считают средний возраст поражения остеоид-остеомой 13,7 года, Sankarаn (1954) — 11,8 года.

Самые молодые больные описаны в 14- и 17-месячном возрасте (Freiberger, 1959). Лица мужского пола заболевают чаще (4: 1, по данным Dahlin, 1957). Из наблюдавшихся нами 84 детей было 46 мальчиков и 39 девочек. Под нашим наблюдением в клинике детской костной патологии ЦИТО лишь в последние 10 лет (1962 — 1972) находилось 70 детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее