Остеоид-остеома — часто встречающаяся у детей доброкачественная опухоль кости остеогенного происхождения и своеобразного течения. Согласно нашим данным, на ее долю приходится 4,3% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии в детском возрасте.

Впервые остеоид-остеома была выделена как самостоятельное заболевание в 1935 г. Jaffe, который представил 5 наблюдений.

Патологоанатомическую картину остеоид-остеомы первым описал Bergstrand (1930). Jackson с соавторами (1949) из клиники Мейо на основании наблюдений над 150 больными показали, что существует два совершенно разных заболевания — остеоид-остеома и локализованный костный абсцесс, имеющие сходную рентгенологическую картину.

После установления опухолевой природы остеоид-остеомы стало появляться множество сообщений об этом заболевании.

Клиническая картина остеоид-остеомы характерна.
Чаще всего она поражает лиц молодого возраста. По сводным данным Sherman (1947), из 158 больных 105 были в возрасте моложе 20 лет. Coley и Lenson (1949) считают средний возраст поражения остеоид-остеомой 13,7 года, Sankarаn (1954) — 11,8 года.

Самые молодые больные описаны в 14- и 17-месячном возрасте (Freiberger, 1959). Лица мужского пола заболевают чаще (4: 1, по данным Dahlin, 1957). Из наблюдавшихся нами 84 детей было 46 мальчиков и 39 девочек. Под нашим наблюдением в клинике детской костной патологии ЦИТО лишь в последние 10 лет (1962 — 1972) находилось 70 детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Популярное
Новое Прочее