Остеоид-остеома (локализация)

Наиболее часто опухоль локализуется в бедренной, большеберцовой и плечевой костях. Описаны остеоид-остеомы малоберцовой, лучевой, локтевой, таранной, пяточной, подвздошной, лобковой костей, костей стоп и кистей, в надколеннике, ребрах и позвонках, т. е. в костях, подвергающихся энхондральному окостенению, а также в кости нижней челюсти. Об остеоидостеомах свода черепа, ключицы и лопатки сообщений нет. В наших наблюдениях бедренная кость была поражена 36 раз, большеберцовая — 17, плечевая — 12, малоберцовая — 2, лучевая — 2, позвоночник — 10, лопатка — один раз, пяточная кость — 4 раза.

Типична локализация очагов остеоид-остеомы в межвертельной области бедренной кости, чаще всего в области малого вертела, в проксимальных метафизах большеберцовой и плечевой костей. В 2 случаях остеоид-остеомы малоберцовой кости был поражен также проксимальный метафиз прямо у ростковой зоны. Диафизарная локализация гнезда опухоли имелась у 53 детей.


Локализация остеоид-остеомы

Локализация остеоид-остеомы


В связи с указанным расположением опухоли данное немецкими авторами название остеоид-остеомы «corticalosteoid» вряд ли правильно. Жалобы больных с остеоид-остеомой удивительно однотипны.

При отсутствии деформаций больные страдают от резких болей ноющего характера, которые не утихают в покое и усиливаются ночью. Сначала редкие и слабые, они с развитием болезни усиливаются и лишают больных сна. Во многих наших наблюдениях родители в течение многих месяцев, а иногда и лет давали детям аспирин или пирамидон. Дети обычно локализуют боль, соответствующую очагу поражения, исключительно точно.

Возможны иррадиирующие боли, боли в соседнем суставе, но описаны и редкие случаи с отсутствием болевого симностеотома (Т. А. Кузнецова, 1955), с чем мы также встретились у 2 больных. При поражении костей, окруженных наибольшим слоем мягких тканей, можно видеть незначительную припухлость. Возможно местное покраснение и потепление кожи в области, близкой к очагу, при отсутствии повышения температуры тела.


«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее