Остеоид-остеома (локализация)

Наиболее часто опухоль локализуется в бедренной, большеберцовой и плечевой костях. Описаны остеоид-остеомы малоберцовой, лучевой, локтевой, таранной, пяточной, подвздошной, лобковой костей, костей стоп и кистей, в надколеннике, ребрах и позвонках, т. е. в костях, подвергающихся энхондральному окостенению, а также в кости нижней челюсти. Об остеоидостеомах свода черепа, ключицы и лопатки сообщений нет. В наших наблюдениях бедренная кость была поражена 36 раз, большеберцовая — 17, плечевая — 12, малоберцовая — 2, лучевая — 2, позвоночник — 10, лопатка — один раз, пяточная кость — 4 раза.

Типична локализация очагов остеоид-остеомы в межвертельной области бедренной кости, чаще всего в области малого вертела, в проксимальных метафизах большеберцовой и плечевой костей. В 2 случаях остеоид-остеомы малоберцовой кости был поражен также проксимальный метафиз прямо у ростковой зоны. Диафизарная локализация гнезда опухоли имелась у 53 детей.


Локализация остеоид-остеомы

Локализация остеоид-остеомы


В связи с указанным расположением опухоли данное немецкими авторами название остеоид-остеомы «corticalosteoid» вряд ли правильно. Жалобы больных с остеоид-остеомой удивительно однотипны.

При отсутствии деформаций больные страдают от резких болей ноющего характера, которые не утихают в покое и усиливаются ночью. Сначала редкие и слабые, они с развитием болезни усиливаются и лишают больных сна. Во многих наших наблюдениях родители в течение многих месяцев, а иногда и лет давали детям аспирин или пирамидон. Дети обычно локализуют боль, соответствующую очагу поражения, исключительно точно.

Возможны иррадиирующие боли, боли в соседнем суставе, но описаны и редкие случаи с отсутствием болевого симностеотома (Т. А. Кузнецова, 1955), с чем мы также встретились у 2 больных. При поражении костей, окруженных наибольшим слоем мягких тканей, можно видеть незначительную припухлость. Возможно местное покраснение и потепление кожи в области, близкой к очагу, при отсутствии повышения температуры тела.


«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Популярное
Новое Прочее