Как исключение описаны остеоид-остеомы, сопровождающиеся не только местными воспалительными явлениями, но и повышением температуры тела. Изнуряющая боль и припухлость ведут к нарушению функции конечности.

У больных, длительно страдающих от болей, наступает заметная на глаз атрофия мягких тканей всей конечности как результат нейротрофических нарушений в ней. Этому симптому в литературе не придается большого значения. Между тем он встретился у 1/3 наших больных и именно в случаях длительного (около одного года) заболевания.

Следствием болей являются тяжелые болевые контрактуры, вызывающие хромоту. Описаны контрактуры, развившиеся в результате выпота в сустав и вторичного артрита при околосуставных поражениях, корешковые боли и сколиоз при поражении позвоночника (Sherman, 1947).

По данным Sabanas (1956), нашедшего в литературе 33 случая остеоид-остеомы позвоночника и имевшего 3 своих наблюдения, боли вызывают скованность движений, уменьшение гибкости позвоночника в соответствующих отделах. При этом чаще бывают поражены шейный и поясничный отделы. Остеоид-остеому тела III шейного позвонка наблюдали у мальчика 9,5 лет Fett и Russo (1959).

Под нашим наблюдением находился и оперирован в 1962 г. 12-летний мальчик с остеоид-остеомой остистого отростка III шейного позвонка. В течение 2 лет он страдал изнурительными болями в шее и имел стойкую контрактуру шейных мышц. На следующий день после удаления опухоли путем резекции остистого отростка боли у ребенка исчезли. Наблюдается 8 лет, контрактуры мышц шеи и жалоб нет.

Судя по рентгенологическим данным, у этого больного была так называемая гигантская форма остеоид-остеомы. Продолжительность болезни до обращения к врачу при остеоид-остеоме колеблется, по данным Jaffe, от 6 месяцев до 2 лет.

Давность заболевания у наших больных до поступления в клинику составляла от 2 месяцев до 2 лет, кроме двух из них, у которых боли имелись на протяжении 7 лет. Большинство наших больных обращались к участковому врачу в первые 2 месяца от начала заболевания, однако им проводилось неправильное лечение ввиду ошибочной диагностики.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее