Как исключение описаны остеоид-остеомы, сопровождающиеся не только местными воспалительными явлениями, но и повышением температуры тела. Изнуряющая боль и припухлость ведут к нарушению функции конечности.

У больных, длительно страдающих от болей, наступает заметная на глаз атрофия мягких тканей всей конечности как результат нейротрофических нарушений в ней. Этому симптому в литературе не придается большого значения. Между тем он встретился у 1/3 наших больных и именно в случаях длительного (около одного года) заболевания.

Следствием болей являются тяжелые болевые контрактуры, вызывающие хромоту. Описаны контрактуры, развившиеся в результате выпота в сустав и вторичного артрита при околосуставных поражениях, корешковые боли и сколиоз при поражении позвоночника (Sherman, 1947).

По данным Sabanas (1956), нашедшего в литературе 33 случая остеоид-остеомы позвоночника и имевшего 3 своих наблюдения, боли вызывают скованность движений, уменьшение гибкости позвоночника в соответствующих отделах. При этом чаще бывают поражены шейный и поясничный отделы. Остеоид-остеому тела III шейного позвонка наблюдали у мальчика 9,5 лет Fett и Russo (1959).

Под нашим наблюдением находился и оперирован в 1962 г. 12-летний мальчик с остеоид-остеомой остистого отростка III шейного позвонка. В течение 2 лет он страдал изнурительными болями в шее и имел стойкую контрактуру шейных мышц. На следующий день после удаления опухоли путем резекции остистого отростка боли у ребенка исчезли. Наблюдается 8 лет, контрактуры мышц шеи и жалоб нет.

Судя по рентгенологическим данным, у этого больного была так называемая гигантская форма остеоид-остеомы. Продолжительность болезни до обращения к врачу при остеоид-остеоме колеблется, по данным Jaffe, от 6 месяцев до 2 лет.

Давность заболевания у наших больных до поступления в клинику составляла от 2 месяцев до 2 лет, кроме двух из них, у которых боли имелись на протяжении 7 лет. Большинство наших больных обращались к участковому врачу в первые 2 месяца от начала заболевания, однако им проводилось неправильное лечение ввиду ошибочной диагностики.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Популярное
Новое Прочее