Метотрексат и вынашивание ребенка

Остеоид-остеома (анамнез)

В анамнезе у многих больных с остеоид-остеомой имеется указание на травму (по данным Jaffe, у 30% больных). Вместе с тем большинство авторов не видят в ней причину заболевания.

Однако Sankaran (1954) придает травме большое значение и подтверждает это частотой поражения большеберцовой кости, хотя у самого автора только в 3 из 32 наблюдений травма предшествовала болям. В наших наблюдениях лишь у отдельных больных боли появились после ушиба. Это можно объяснить случайным совпадением с началом заболевания остеоид-остеомой.

Лабораторные исследования, проведенные у больных с остеоид-остеомой, показали, что моча и кровь у них нормальные. Реакция Вассермана во всех случаях была отрицательной. Посевы содержимого из опухоли оказались стерильными.

Изучение содержания фосфора, кальция и щелочной фосфатазы в крови, а также фосфора и кальция в моче у 75 больных заметных отклонений от нормы не выявило (анализы у ряда больных повторялись 2, 3 и 5 раз, до и после лечения).

Исключение составили 3 детей: больная с рецидивом остеоид-остеомы, у которой после неполного удаления гнезда опухоли наблюдалось избыточное образование склеротической кости и повышение уровня щелочной фосфатазы в крови до 16 ед., больная с избыточным гиперостозом с повышением титра фосфатазы до 14 ед. до операции и упомянутый выше больной с остеоид-остеомой позвоночника (7 ед.).

Следовательно, при остеоид-остеомах повышение уровня фосфатазы не может являться таким же диагностическим симптомом, как при остеогенных саркомах, однако содержание данного фермента бывает повышено при выраженных гиперостозах вокруг опухоли. На отсутствие заметных изменений в фосфорно-кальциевом обмене у 4 больных с остеоид-остеомой указывают также Coley и Lenson.

В то же время Neimeier (1955) на основании наблюдений над 2 больными повышение уровня щелочной фосфатазы крови при остеоид-остеомах считает закономерным. Рентгенологическая картина при остеоид-остеоме имеет характерные особенности.

Опухолевая ткань выявляется в виде очага разрежения кости, легко пропускающего рентгеновы лучи — так называемого гнезда опухоли — небольших размеров (диаметром до 1см), круглой или овальной формы. Внутри гнезда могут быть видны плотные костные включения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее