Остеоид-остеома (анамнез)

В анамнезе у многих больных с остеоид-остеомой имеется указание на травму (по данным Jaffe, у 30% больных). Вместе с тем большинство авторов не видят в ней причину заболевания.

Однако Sankaran (1954) придает травме большое значение и подтверждает это частотой поражения большеберцовой кости, хотя у самого автора только в 3 из 32 наблюдений травма предшествовала болям. В наших наблюдениях лишь у отдельных больных боли появились после ушиба. Это можно объяснить случайным совпадением с началом заболевания остеоид-остеомой.

Лабораторные исследования, проведенные у больных с остеоид-остеомой, показали, что моча и кровь у них нормальные. Реакция Вассермана во всех случаях была отрицательной. Посевы содержимого из опухоли оказались стерильными.

Изучение содержания фосфора, кальция и щелочной фосфатазы в крови, а также фосфора и кальция в моче у 75 больных заметных отклонений от нормы не выявило (анализы у ряда больных повторялись 2, 3 и 5 раз, до и после лечения).

Исключение составили 3 детей: больная с рецидивом остеоид-остеомы, у которой после неполного удаления гнезда опухоли наблюдалось избыточное образование склеротической кости и повышение уровня щелочной фосфатазы в крови до 16 ед., больная с избыточным гиперостозом с повышением титра фосфатазы до 14 ед. до операции и упомянутый выше больной с остеоид-остеомой позвоночника (7 ед.).

Следовательно, при остеоид-остеомах повышение уровня фосфатазы не может являться таким же диагностическим симптомом, как при остеогенных саркомах, однако содержание данного фермента бывает повышено при выраженных гиперостозах вокруг опухоли. На отсутствие заметных изменений в фосфорно-кальциевом обмене у 4 больных с остеоид-остеомой указывают также Coley и Lenson.

В то же время Neimeier (1955) на основании наблюдений над 2 больными повышение уровня щелочной фосфатазы крови при остеоид-остеомах считает закономерным. Рентгенологическая картина при остеоид-остеоме имеет характерные особенности.

Опухолевая ткань выявляется в виде очага разрежения кости, легко пропускающего рентгеновы лучи — так называемого гнезда опухоли — небольших размеров (диаметром до 1см), круглой или овальной формы. Внутри гнезда могут быть видны плотные костные включения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее