Остеоид-остеома (анамнез)

В анамнезе у многих больных с остеоид-остеомой имеется указание на травму (по данным Jaffe, у 30% больных). Вместе с тем большинство авторов не видят в ней причину заболевания.

Однако Sankaran (1954) придает травме большое значение и подтверждает это частотой поражения большеберцовой кости, хотя у самого автора только в 3 из 32 наблюдений травма предшествовала болям. В наших наблюдениях лишь у отдельных больных боли появились после ушиба. Это можно объяснить случайным совпадением с началом заболевания остеоид-остеомой.

Лабораторные исследования, проведенные у больных с остеоид-остеомой, показали, что моча и кровь у них нормальные. Реакция Вассермана во всех случаях была отрицательной. Посевы содержимого из опухоли оказались стерильными.

Изучение содержания фосфора, кальция и щелочной фосфатазы в крови, а также фосфора и кальция в моче у 75 больных заметных отклонений от нормы не выявило (анализы у ряда больных повторялись 2, 3 и 5 раз, до и после лечения).

Исключение составили 3 детей: больная с рецидивом остеоид-остеомы, у которой после неполного удаления гнезда опухоли наблюдалось избыточное образование склеротической кости и повышение уровня щелочной фосфатазы в крови до 16 ед., больная с избыточным гиперостозом с повышением титра фосфатазы до 14 ед. до операции и упомянутый выше больной с остеоид-остеомой позвоночника (7 ед.).

Следовательно, при остеоид-остеомах повышение уровня фосфатазы не может являться таким же диагностическим симптомом, как при остеогенных саркомах, однако содержание данного фермента бывает повышено при выраженных гиперостозах вокруг опухоли. На отсутствие заметных изменений в фосфорно-кальциевом обмене у 4 больных с остеоид-остеомой указывают также Coley и Lenson.

В то же время Neimeier (1955) на основании наблюдений над 2 больными повышение уровня щелочной фосфатазы крови при остеоид-остеомах считает закономерным. Рентгенологическая картина при остеоид-остеоме имеет характерные особенности.

Опухолевая ткань выявляется в виде очага разрежения кости, легко пропускающего рентгеновы лучи — так называемого гнезда опухоли — небольших размеров (диаметром до 1см), круглой или овальной формы. Внутри гнезда могут быть видны плотные костные включения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Популярное
Новое Прочее