Остеоид-остеома (анамнез)

В анамнезе у многих больных с остеоид-остеомой имеется указание на травму (по данным Jaffe, у 30% больных). Вместе с тем большинство авторов не видят в ней причину заболевания.

Однако Sankaran (1954) придает травме большое значение и подтверждает это частотой поражения большеберцовой кости, хотя у самого автора только в 3 из 32 наблюдений травма предшествовала болям. В наших наблюдениях лишь у отдельных больных боли появились после ушиба. Это можно объяснить случайным совпадением с началом заболевания остеоид-остеомой.

Лабораторные исследования, проведенные у больных с остеоид-остеомой, показали, что моча и кровь у них нормальные. Реакция Вассермана во всех случаях была отрицательной. Посевы содержимого из опухоли оказались стерильными.

Изучение содержания фосфора, кальция и щелочной фосфатазы в крови, а также фосфора и кальция в моче у 75 больных заметных отклонений от нормы не выявило (анализы у ряда больных повторялись 2, 3 и 5 раз, до и после лечения).

Исключение составили 3 детей: больная с рецидивом остеоид-остеомы, у которой после неполного удаления гнезда опухоли наблюдалось избыточное образование склеротической кости и повышение уровня щелочной фосфатазы в крови до 16 ед., больная с избыточным гиперостозом с повышением титра фосфатазы до 14 ед. до операции и упомянутый выше больной с остеоид-остеомой позвоночника (7 ед.).

Следовательно, при остеоид-остеомах повышение уровня фосфатазы не может являться таким же диагностическим симптомом, как при остеогенных саркомах, однако содержание данного фермента бывает повышено при выраженных гиперостозах вокруг опухоли. На отсутствие заметных изменений в фосфорно-кальциевом обмене у 4 больных с остеоид-остеомой указывают также Coley и Lenson.

В то же время Neimeier (1955) на основании наблюдений над 2 больными повышение уровня щелочной фосфатазы крови при остеоид-остеомах считает закономерным. Рентгенологическая картина при остеоид-остеоме имеет характерные особенности.

Опухолевая ткань выявляется в виде очага разрежения кости, легко пропускающего рентгеновы лучи — так называемого гнезда опухоли — небольших размеров (диаметром до 1см), круглой или овальной формы. Внутри гнезда могут быть видны плотные костные включения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Популярное
Новое Прочее