Остеоид-остеома (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеоид-остеома (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика остеоид-остеом проводится в первую очередь с хроническим склерозирующим остеомиелитом типа Гарре, костным абсцессом Броди, а также с остеогенной саркомой, саркомой Юинга, туберкулезом, остеобластокластомой (гигантские формы), остеомой, посттравматическим периоститом.

Почти все больные с остеоид-остеомой поступили к нам с другими диагнозами, из них половина — с диагнозом склерозирующего остеомиелита или абсцесса кости. В последние годы в связи с ранним применением антибиотиков стало больше больных с вяло текущим гнойным процессом в кости.

Под влиянием этих препаратов гнойные очаги могут осумковываться и в зависимости от реакции организма давать различную по интенсивности окружающую склеротическую реакцию. Под нашим наблюдением находилось 107 детей с хронически протекающим воспалительным процессом в кости.

У многих из них клиническое течение и рентгенологическая картина необыкновенно напоминали остеоид-остеому, а у 6 детей диагноз остеоид-остеомы был снят только после гистологического исследования, констатировавшего хроническое воспаление.

С 1961 по 1972 г. в детской поликлинике ЦИТО находилось 12 детей в возрасте от 6 до 16 лет (10 мальчиков и 2 девочки) с подозрением на остеоид-остеому. Только динамическое клинико-рентгенологическое наблюдение позволило остановиться на диагнозе изолированного абсцесса кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее