Остеоид-остеома (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеоид-остеома (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика остеоид-остеом проводится в первую очередь с хроническим склерозирующим остеомиелитом типа Гарре, костным абсцессом Броди, а также с остеогенной саркомой, саркомой Юинга, туберкулезом, остеобластокластомой (гигантские формы), остеомой, посттравматическим периоститом.

Почти все больные с остеоид-остеомой поступили к нам с другими диагнозами, из них половина — с диагнозом склерозирующего остеомиелита или абсцесса кости. В последние годы в связи с ранним применением антибиотиков стало больше больных с вяло текущим гнойным процессом в кости.

Под влиянием этих препаратов гнойные очаги могут осумковываться и в зависимости от реакции организма давать различную по интенсивности окружающую склеротическую реакцию. Под нашим наблюдением находилось 107 детей с хронически протекающим воспалительным процессом в кости.

У многих из них клиническое течение и рентгенологическая картина необыкновенно напоминали остеоид-остеому, а у 6 детей диагноз остеоид-остеомы был снят только после гистологического исследования, констатировавшего хроническое воспаление.

С 1961 по 1972 г. в детской поликлинике ЦИТО находилось 12 детей в возрасте от 6 до 16 лет (10 мальчиков и 2 девочки) с подозрением на остеоид-остеому. Только динамическое клинико-рентгенологическое наблюдение позволило остановиться на диагнозе изолированного абсцесса кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Популярное
Новое Прочее