Остеоид-остеома (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеоид-остеома (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика остеоид-остеом проводится в первую очередь с хроническим склерозирующим остеомиелитом типа Гарре, костным абсцессом Броди, а также с остеогенной саркомой, саркомой Юинга, туберкулезом, остеобластокластомой (гигантские формы), остеомой, посттравматическим периоститом.

Почти все больные с остеоид-остеомой поступили к нам с другими диагнозами, из них половина — с диагнозом склерозирующего остеомиелита или абсцесса кости. В последние годы в связи с ранним применением антибиотиков стало больше больных с вяло текущим гнойным процессом в кости.

Под влиянием этих препаратов гнойные очаги могут осумковываться и в зависимости от реакции организма давать различную по интенсивности окружающую склеротическую реакцию. Под нашим наблюдением находилось 107 детей с хронически протекающим воспалительным процессом в кости.

У многих из них клиническое течение и рентгенологическая картина необыкновенно напоминали остеоид-остеому, а у 6 детей диагноз остеоид-остеомы был снят только после гистологического исследования, констатировавшего хроническое воспаление.

С 1961 по 1972 г. в детской поликлинике ЦИТО находилось 12 детей в возрасте от 6 до 16 лет (10 мальчиков и 2 девочки) с подозрением на остеоид-остеому. Только динамическое клинико-рентгенологическое наблюдение позволило остановиться на диагнозе изолированного абсцесса кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее