Остеоид-остеома (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеоид-остеома (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика остеоид-остеом проводится в первую очередь с хроническим склерозирующим остеомиелитом типа Гарре, костным абсцессом Броди, а также с остеогенной саркомой, саркомой Юинга, туберкулезом, остеобластокластомой (гигантские формы), остеомой, посттравматическим периоститом.

Почти все больные с остеоид-остеомой поступили к нам с другими диагнозами, из них половина — с диагнозом склерозирующего остеомиелита или абсцесса кости. В последние годы в связи с ранним применением антибиотиков стало больше больных с вяло текущим гнойным процессом в кости.

Под влиянием этих препаратов гнойные очаги могут осумковываться и в зависимости от реакции организма давать различную по интенсивности окружающую склеротическую реакцию. Под нашим наблюдением находилось 107 детей с хронически протекающим воспалительным процессом в кости.

У многих из них клиническое течение и рентгенологическая картина необыкновенно напоминали остеоид-остеому, а у 6 детей диагноз остеоид-остеомы был снят только после гистологического исследования, констатировавшего хроническое воспаление.

С 1961 по 1972 г. в детской поликлинике ЦИТО находилось 12 детей в возрасте от 6 до 16 лет (10 мальчиков и 2 девочки) с подозрением на остеоид-остеому. Только динамическое клинико-рентгенологическое наблюдение позволило остановиться на диагнозе изолированного абсцесса кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Популярное
Новое Прочее