Остеоид-остеома (лечение)

Лечение больных с остеоид-остеомой состоит в хирургическом удалении опухоли. Этого метода лечения придерживаются большинство авторов. К отдельным сообщениям в литературе о возможных случаях самоизлечения остеоид-остеом (Moberg, Sherman) надо относиться осторожно.

Вряд ли можно считать их достоверными, так как в описанных наблюдениях диагноз не был подтвержден микроскопически. Имеются единичные указания на возможность успешной рентгенотерапии остеоид-остеом. Neimeier (1955) сообщил об излечении с помощью рентгенотерапии мальчика 6 лет с рецидивной остеоид-остеомой, развившейся после выскабливания гнезда опухоли.

Среди наших больных имеется девочка 12 лет, родители которой отказались от операции по поводу остеоид-остеомы бедренной кости. Больная получила 3000 Р, по под влиянием рентгенотерапии опухоль не исчезла, уменьшились лишь боли. Гнездо стало более склерозированным, окружающий гиперостоз оставался. Через 2 года проведена операция.

Вторая больная при рецидиве остеоид-остеомы после операции также подвергалась рентгенотерапии (3000 Р), но без эффекта. Выздоровление поступило лишь после повторной операции в другом лечебном учреждении. Многие авторы предостерегают против применения рентгенотерапии в связи с возможным переходом остеоид-остеомы в остеогенную саркому.

Jackson и Jaffe отмечают, что этот метод лечения остеоид-остеомы неэффективен. Не получили улучшения от лучевой терапии и были оперированы 2 больных, описанные Freiberger с сотрудниками (1959).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Популярное
Новое Прочее