Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль кости)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль кости)

Остеобластокластома, или гигантоклеточная опухоль кости, отличается своеобразным клиническим течением, полиморфной рентгенологической картиной и особым видом кровообращения, дающим специфическую гистологическую картину.

Этот вид новообразования относится к группе опухолей собственно костной ткани остеогенного происхождения и наблюдается как в доброкачественном, так и злокачественном варианте.

Впервые это заболевание описали более 100 лет назад, в 1818 г., Cooper и Trawers, наблюдавшие злокачественную гигантоклеточную опухоль. Доброкачественная гигантоклеточная опухоль впервые описана Paget (1853, 1876) под названием «коричневая, или миелоидная, опухоль» и Nelaton (1856, 1860), который назвал ее «опухолью из миелоплаксов» (миелоплаксы — гигантские клетки типа остеокластов, по терминологии Roden, 1859).

Это новообразование было известно также под названиями местный фиброзный остит, местная фиброзная остеодистрофии, юношеская кистозно-фиброзная остеодистрофии, гигантома, гигантоклеточная остеодистрофии, гигантоклеточная фиброма.

Stewart (1922) предложил термин «остеокластома». По рекомендации крупнейшего советского патологоанатома-остеолога А. В. Русакова опухоли дано название остеобластокластома. Оно наиболее точно отражает сущность процесса.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее