Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль кости)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль кости)

Остеобластокластома, или гигантоклеточная опухоль кости, отличается своеобразным клиническим течением, полиморфной рентгенологической картиной и особым видом кровообращения, дающим специфическую гистологическую картину.

Этот вид новообразования относится к группе опухолей собственно костной ткани остеогенного происхождения и наблюдается как в доброкачественном, так и злокачественном варианте.

Впервые это заболевание описали более 100 лет назад, в 1818 г., Cooper и Trawers, наблюдавшие злокачественную гигантоклеточную опухоль. Доброкачественная гигантоклеточная опухоль впервые описана Paget (1853, 1876) под названием «коричневая, или миелоидная, опухоль» и Nelaton (1856, 1860), который назвал ее «опухолью из миелоплаксов» (миелоплаксы — гигантские клетки типа остеокластов, по терминологии Roden, 1859).

Это новообразование было известно также под названиями местный фиброзный остит, местная фиброзная остеодистрофии, юношеская кистозно-фиброзная остеодистрофии, гигантома, гигантоклеточная остеодистрофии, гигантоклеточная фиброма.

Stewart (1922) предложил термин «остеокластома». По рекомендации крупнейшего советского патологоанатома-остеолога А. В. Русакова опухоли дано название остеобластокластома. Оно наиболее точно отражает сущность процесса.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее