Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль кости)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль кости)

Остеобластокластома, или гигантоклеточная опухоль кости, отличается своеобразным клиническим течением, полиморфной рентгенологической картиной и особым видом кровообращения, дающим специфическую гистологическую картину.

Этот вид новообразования относится к группе опухолей собственно костной ткани остеогенного происхождения и наблюдается как в доброкачественном, так и злокачественном варианте.

Впервые это заболевание описали более 100 лет назад, в 1818 г., Cooper и Trawers, наблюдавшие злокачественную гигантоклеточную опухоль. Доброкачественная гигантоклеточная опухоль впервые описана Paget (1853, 1876) под названием «коричневая, или миелоидная, опухоль» и Nelaton (1856, 1860), который назвал ее «опухолью из миелоплаксов» (миелоплаксы — гигантские клетки типа остеокластов, по терминологии Roden, 1859).

Это новообразование было известно также под названиями местный фиброзный остит, местная фиброзная остеодистрофии, юношеская кистозно-фиброзная остеодистрофии, гигантома, гигантоклеточная остеодистрофии, гигантоклеточная фиброма.

Stewart (1922) предложил термин «остеокластома». По рекомендации крупнейшего советского патологоанатома-остеолога А. В. Русакова опухоли дано название остеобластокластома. Оно наиболее точно отражает сущность процесса.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Популярное
Новое Прочее