Остеобластокластома (клинические формы)

Так называемую детскую, юношескую костную кисту мы считаем одной из форм остеобластокластом — гигантоклеточной опухоли.

В зависимости от характера роста остеобластокластома нами рассматривается в трех формах:
литическая, характеризующаяся быстрым ростом и большими разрушениями кости литического характера, активно-кистозная, которой свойственно активное увеличение кистозного очага, и пассивно-кистозная, являющаяся исходом опухоли, не отличающейся увеличением размеров и находящейся в пределах четких границ.

У детей мы совершенно отказались от термина «костная киста» как диагноза, ибо это название не раскрывает характера заболевания.

Костная киста, полость — лишь рентгенологический симптом, наблюдающийся пни многих костных поражениях, и данное название следует применять только в этом смысле.

В литературе различают остеобластокластому доброкачественную и злокачественную. Последнюю было принято считать довольно редкой формой. Описаны отдельные наблюдения первично злокачественной гигантоклеточной опухоли у взрослых. Phemister (1940) из 257 наблюдений гигантоклеточных опухолей у взрослых имел 19 случаев злокачественных форм, Meyerding (1941) — соответственно 23 из 124.

Работы последних лет показали, что злокачественные гигантоклеточные опухоли нередки: наряду с описаниями отдельных случаев появились сборные статистические данные. Так, Zanoly (1957) на основании 110 собственных наблюдений взрослых больных указывает соотношение частоты доброкачественных и злокачественных гигантоклеточных опухолей 53 и 47%.

Доброкачественные формы остеобластокластомы автор именует гигантоклеточной опухолью, а злокачественные формы — гигантоклеточной саркомой. Среди детей он встретил лишь 5 больных с доброкачественной формой. Но в последние годы такие же наблюдения описаны у детей и другими авторами.

В 1958 г. Taubert сообщил о 2 детях в возрасте 12 и 13 лет с первично злокачественной гигантоклеточной опухолью головки плечевой кости в одном случае и нижнего конца локтевой кости — в другом случае. Обоим больным произведена ампутация.

По мнению Taubert (1958), злокачественные гигантоклеточные опухоли являются особой формой остеолитической остеогенной саркомы ослабленной злокачественности. Мы наблюдали 6 детей с первично злокачественной формой остеобластокластомы. Возраст больных, локализация и другие клинические признаки и рентгенологическая картина были такими же, как при типичном течении остеогенной саркомы.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Популярное
Новое Прочее