Остеобластокластома (клинические формы)

Так называемую детскую, юношескую костную кисту мы считаем одной из форм остеобластокластом — гигантоклеточной опухоли.

В зависимости от характера роста остеобластокластома нами рассматривается в трех формах:
литическая, характеризующаяся быстрым ростом и большими разрушениями кости литического характера, активно-кистозная, которой свойственно активное увеличение кистозного очага, и пассивно-кистозная, являющаяся исходом опухоли, не отличающейся увеличением размеров и находящейся в пределах четких границ.

У детей мы совершенно отказались от термина «костная киста» как диагноза, ибо это название не раскрывает характера заболевания.

Костная киста, полость — лишь рентгенологический симптом, наблюдающийся пни многих костных поражениях, и данное название следует применять только в этом смысле.

В литературе различают остеобластокластому доброкачественную и злокачественную. Последнюю было принято считать довольно редкой формой. Описаны отдельные наблюдения первично злокачественной гигантоклеточной опухоли у взрослых. Phemister (1940) из 257 наблюдений гигантоклеточных опухолей у взрослых имел 19 случаев злокачественных форм, Meyerding (1941) — соответственно 23 из 124.

Работы последних лет показали, что злокачественные гигантоклеточные опухоли нередки: наряду с описаниями отдельных случаев появились сборные статистические данные. Так, Zanoly (1957) на основании 110 собственных наблюдений взрослых больных указывает соотношение частоты доброкачественных и злокачественных гигантоклеточных опухолей 53 и 47%.

Доброкачественные формы остеобластокластомы автор именует гигантоклеточной опухолью, а злокачественные формы — гигантоклеточной саркомой. Среди детей он встретил лишь 5 больных с доброкачественной формой. Но в последние годы такие же наблюдения описаны у детей и другими авторами.

В 1958 г. Taubert сообщил о 2 детях в возрасте 12 и 13 лет с первично злокачественной гигантоклеточной опухолью головки плечевой кости в одном случае и нижнего конца локтевой кости — в другом случае. Обоим больным произведена ампутация.

По мнению Taubert (1958), злокачественные гигантоклеточные опухоли являются особой формой остеолитической остеогенной саркомы ослабленной злокачественности. Мы наблюдали 6 детей с первично злокачественной формой остеобластокластомы. Возраст больных, локализация и другие клинические признаки и рентгенологическая картина были такими же, как при типичном течении остеогенной саркомы.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее