Остеобластокластома (клинические формы)

Так называемую детскую, юношескую костную кисту мы считаем одной из форм остеобластокластом — гигантоклеточной опухоли.

В зависимости от характера роста остеобластокластома нами рассматривается в трех формах:
литическая, характеризующаяся быстрым ростом и большими разрушениями кости литического характера, активно-кистозная, которой свойственно активное увеличение кистозного очага, и пассивно-кистозная, являющаяся исходом опухоли, не отличающейся увеличением размеров и находящейся в пределах четких границ.

У детей мы совершенно отказались от термина «костная киста» как диагноза, ибо это название не раскрывает характера заболевания.

Костная киста, полость — лишь рентгенологический симптом, наблюдающийся пни многих костных поражениях, и данное название следует применять только в этом смысле.

В литературе различают остеобластокластому доброкачественную и злокачественную. Последнюю было принято считать довольно редкой формой. Описаны отдельные наблюдения первично злокачественной гигантоклеточной опухоли у взрослых. Phemister (1940) из 257 наблюдений гигантоклеточных опухолей у взрослых имел 19 случаев злокачественных форм, Meyerding (1941) — соответственно 23 из 124.

Работы последних лет показали, что злокачественные гигантоклеточные опухоли нередки: наряду с описаниями отдельных случаев появились сборные статистические данные. Так, Zanoly (1957) на основании 110 собственных наблюдений взрослых больных указывает соотношение частоты доброкачественных и злокачественных гигантоклеточных опухолей 53 и 47%.

Доброкачественные формы остеобластокластомы автор именует гигантоклеточной опухолью, а злокачественные формы — гигантоклеточной саркомой. Среди детей он встретил лишь 5 больных с доброкачественной формой. Но в последние годы такие же наблюдения описаны у детей и другими авторами.

В 1958 г. Taubert сообщил о 2 детях в возрасте 12 и 13 лет с первично злокачественной гигантоклеточной опухолью головки плечевой кости в одном случае и нижнего конца локтевой кости — в другом случае. Обоим больным произведена ампутация.

По мнению Taubert (1958), злокачественные гигантоклеточные опухоли являются особой формой остеолитической остеогенной саркомы ослабленной злокачественности. Мы наблюдали 6 детей с первично злокачественной формой остеобластокластомы. Возраст больных, локализация и другие клинические признаки и рентгенологическая картина были такими же, как при типичном течении остеогенной саркомы.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Популярное
Новое Прочее