Остеобластокластома (клинические формы)

Так называемую детскую, юношескую костную кисту мы считаем одной из форм остеобластокластом — гигантоклеточной опухоли.

В зависимости от характера роста остеобластокластома нами рассматривается в трех формах:
литическая, характеризующаяся быстрым ростом и большими разрушениями кости литического характера, активно-кистозная, которой свойственно активное увеличение кистозного очага, и пассивно-кистозная, являющаяся исходом опухоли, не отличающейся увеличением размеров и находящейся в пределах четких границ.

У детей мы совершенно отказались от термина «костная киста» как диагноза, ибо это название не раскрывает характера заболевания.

Костная киста, полость — лишь рентгенологический симптом, наблюдающийся пни многих костных поражениях, и данное название следует применять только в этом смысле.

В литературе различают остеобластокластому доброкачественную и злокачественную. Последнюю было принято считать довольно редкой формой. Описаны отдельные наблюдения первично злокачественной гигантоклеточной опухоли у взрослых. Phemister (1940) из 257 наблюдений гигантоклеточных опухолей у взрослых имел 19 случаев злокачественных форм, Meyerding (1941) — соответственно 23 из 124.

Работы последних лет показали, что злокачественные гигантоклеточные опухоли нередки: наряду с описаниями отдельных случаев появились сборные статистические данные. Так, Zanoly (1957) на основании 110 собственных наблюдений взрослых больных указывает соотношение частоты доброкачественных и злокачественных гигантоклеточных опухолей 53 и 47%.

Доброкачественные формы остеобластокластомы автор именует гигантоклеточной опухолью, а злокачественные формы — гигантоклеточной саркомой. Среди детей он встретил лишь 5 больных с доброкачественной формой. Но в последние годы такие же наблюдения описаны у детей и другими авторами.

В 1958 г. Taubert сообщил о 2 детях в возрасте 12 и 13 лет с первично злокачественной гигантоклеточной опухолью головки плечевой кости в одном случае и нижнего конца локтевой кости — в другом случае. Обоим больным произведена ампутация.

По мнению Taubert (1958), злокачественные гигантоклеточные опухоли являются особой формой остеолитической остеогенной саркомы ослабленной злокачественности. Мы наблюдали 6 детей с первично злокачественной формой остеобластокластомы. Возраст больных, локализация и другие клинические признаки и рентгенологическая картина были такими же, как при типичном течении остеогенной саркомы.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее