
Диагноз злокачественной опухоли гигантоклеточного характера был установлен только на биопсии или аутопсии.
Мы не можем согласиться с мнением Taubert о более мягком клиническом течении злокачественных гигантоклеточных опухолей у детей по сравнению с остеогенной саркомой: все наши 6 больных детей погибли от рано возникших метастазов, причем у них не отмечено мягкого клинического течения болезни.
Первично злокачественная остеобластокластома плечевой кости
Первично злокачественная остеобластокластома плечевой кости:
при первичном осмотре девочки 14 лет и через 2 месяца.
В 1961 г. мы описали и случаи вторичного озлокачествления остеобластокластом у детей. Наряду со злокачественными остеобластокластомами существует большая, более часто встречающаяся группа доброкачественных остеобластокластом, их соотношение, по нашим данным, у детей 1:70. Если Paget (1876) и Nelaton (1860) все гигантоклеточные опухоли считали доброкачественными, то уже Virchow (1865) обратил внимание на рискованность такого категорического тезиса, указав на частое рецидивирование и озлокачествление этого вида новообразования.
Н. Н. Петров рассматривал доброкачественные гигантоклеточные опухоли как пресаркоматозный процесс. Согласно мнению Herzog (1944), Lichtenstein (1951), Jaffe (1958) и др., эти опухоли полузлокачественные, промежуточные между доброкачественными и злокачественными, так как в каждом доброкачественном варианте опухоли предвидится возможный злокачественный рост.
Американский патолог Jaffe (1958) в зависимости от злокачественности гистологических структур различает три степени гигантоклеточной опухоли. Японский исследователь Miki (1957) также не проводит резкой границы между доброкачественными и злокачественными гигантоклеточными опухолями, признавая промежуточные виды, устанавливаемые только гистологически.
Остеобластокластома — самый яркий пример в костной онкологии, свидетельствующий об относительности деления в морфологическом смысле всех опухолей на доброкачественные и злокачественные, которое лишь в какой-то мере устраивает клиницистов и не всегда является абсолютным.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….
Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…
К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…
Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…
В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…