Остеобластокластома (установление диагноза)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (установление диагноза)

Диагноз злокачественной опухоли гигантоклеточного характера был установлен только на биопсии или аутопсии.

Мы не можем согласиться с мнением Taubert о более мягком клиническом течении злокачественных гигантоклеточных опухолей у детей по сравнению с остеогенной саркомой: все наши 6 больных детей погибли от рано возникших метастазов, причем у них не отмечено мягкого клинического течения болезни.


Первично злокачественная остеобластокластома плечевой кости

Первично злокачественная остеобластокластома плечевой кости Первично злокачественная остеобластокластома плечевой кости

Первично злокачественная остеобластокластома плечевой кости:
при первичном осмотре девочки 14 лет и через 2 месяца.


В 1961 г. мы описали и случаи вторичного озлокачествления остеобластокластом у детей. Наряду со злокачественными остеобластокластомами существует большая, более часто встречающаяся группа доброкачественных остеобластокластом, их соотношение, по нашим данным, у детей 1:70. Если Paget (1876) и Nelaton (1860) все гигантоклеточные опухоли считали доброкачественными, то уже Virchow (1865) обратил внимание на рискованность такого категорического тезиса, указав на частое рецидивирование и озлокачествление этого вида новообразования.

Н. Н. Петров рассматривал доброкачественные гигантоклеточные опухоли как пресаркоматозный процесс. Согласно мнению Herzog (1944), Lichtenstein (1951), Jaffe (1958) и др., эти опухоли полузлокачественные, промежуточные между доброкачественными и злокачественными, так как в каждом доброкачественном варианте опухоли предвидится возможный злокачественный рост.

Американский патолог Jaffe (1958) в зависимости от злокачественности гистологических структур различает три степени гигантоклеточной опухоли. Японский исследователь Miki (1957) также не проводит резкой границы между доброкачественными и злокачественными гигантоклеточными опухолями, признавая промежуточные виды, устанавливаемые только гистологически.

Остеобластокластома — самый яркий пример в костной онкологии, свидетельствующий об относительности деления в морфологическом смысле всех опухолей на доброкачественные и злокачественные, которое лишь в какой-то мере устраивает клиницистов и не всегда является абсолютным.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Популярное
Новое Прочее