Остеобластокластома (установление диагноза)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (установление диагноза)

Диагноз злокачественной опухоли гигантоклеточного характера был установлен только на биопсии или аутопсии.

Мы не можем согласиться с мнением Taubert о более мягком клиническом течении злокачественных гигантоклеточных опухолей у детей по сравнению с остеогенной саркомой: все наши 6 больных детей погибли от рано возникших метастазов, причем у них не отмечено мягкого клинического течения болезни.


Первично злокачественная остеобластокластома плечевой кости

Первично злокачественная остеобластокластома плечевой кости Первично злокачественная остеобластокластома плечевой кости

Первично злокачественная остеобластокластома плечевой кости:
при первичном осмотре девочки 14 лет и через 2 месяца.


В 1961 г. мы описали и случаи вторичного озлокачествления остеобластокластом у детей. Наряду со злокачественными остеобластокластомами существует большая, более часто встречающаяся группа доброкачественных остеобластокластом, их соотношение, по нашим данным, у детей 1:70. Если Paget (1876) и Nelaton (1860) все гигантоклеточные опухоли считали доброкачественными, то уже Virchow (1865) обратил внимание на рискованность такого категорического тезиса, указав на частое рецидивирование и озлокачествление этого вида новообразования.

Н. Н. Петров рассматривал доброкачественные гигантоклеточные опухоли как пресаркоматозный процесс. Согласно мнению Herzog (1944), Lichtenstein (1951), Jaffe (1958) и др., эти опухоли полузлокачественные, промежуточные между доброкачественными и злокачественными, так как в каждом доброкачественном варианте опухоли предвидится возможный злокачественный рост.

Американский патолог Jaffe (1958) в зависимости от злокачественности гистологических структур различает три степени гигантоклеточной опухоли. Японский исследователь Miki (1957) также не проводит резкой границы между доброкачественными и злокачественными гигантоклеточными опухолями, признавая промежуточные виды, устанавливаемые только гистологически.

Остеобластокластома — самый яркий пример в костной онкологии, свидетельствующий об относительности деления в морфологическом смысле всех опухолей на доброкачественные и злокачественные, которое лишь в какой-то мере устраивает клиницистов и не всегда является абсолютным.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Популярное
Новое Прочее